Нужен ли увлажнитель воздуха зимой

Нужен ли увлажнитель воздуха зимой

Увлажнитель воздуха. Нужен ли он зимой в вашей квартире?

Все чаще зимний период в квартирах, детских садах мы можем увидеть увлажнитель воздуха. Действительно, ли он необходим? Чтобы получить однозначный ответ, постараемся детально изучить проблему, которую призван решить прибор.

Зачем увлажнять воздух?

Зима щедро одаривает нас морозом и ветрами, лишая такого важного фактора, как влажность воздуха. И если за окном в зимний период этот показатель может достигать 20-25%, то в доме с центральным отоплением, он едва достигает 15-18%. Что несут эти цифры для человеческого организма, состоящего на две трети из воды?

Действие отопительной системы инициирует процесс активного испарения влаги с поверхности тела. Многим знакомы ощущения неприятного стягивания, иногда жжения кожи рук, лица, других участков именно в зимний период. Это признаки потери дермой защитных свойств. Женщины замечают изменения в состоянии своей кожи, волос, ногтей. С данными проявлениями еще возможно бороться, но есть и более серьезная сторона проблемы.

При постоянном испарении влаги с поверхности слизистой носа, нежные ткани покрываются микротрещинами, отекают и начинают «кровить», что неизменно влечет затруднение дыхания. Самое печальное в этом процессе, что любая мама, чувствуя, что ее малыш «засопел» незамедлительно приступает к лечению, используя при этом разные лекарственные препараты. Такое «лечение» значительно усугубляет состояние слизистой оболочки, иногда приводя к длительным ЛОР заболеваниям. Носик не дышит, а причина не ясна. И настоящим подарком судьбы станет встреча с таким педиатром, который расскажет, что в квартире нужен увлажнитель воздуха.

Кстати, подобным же образом отсутствие нормальной влажности действует и на слизистую оболочку глаза, верхние и нижние дыхательные пути. Особый дискомфорт испытывают люди с повышенной чувствительностью глаз, носящие контактные линзы, страдающие хроническими бронхитами, астмой, аллергией.

Помните, как зимой наши мамы и бабушки завешивали радиаторы мокрыми полотенцами? В наши дни мы можем использовать более простой и действенный способ создания оптимальной влажности! А какую модель выбрать расскажем ниже.

к содержанию ↑

Какой увлажнитель воздуха выбрать?

В настоящее время на рынке можно встретить бытовые приборы трех категорий:

  • увлажнители механические (холодный пар),
  • паровые увлажнители,
  • ультразвуковые увлажнители.

Механические увлажнители выполняют и функцию очистки воздуха. Принцип заключается в том, что вода из специальной емкости попадает на систему картриджей, через которые вместе с потоком воздуха выходит в виде пара. Таким образом, осуществляется и очистка, и увлажнение одновременно. Такая технология требует периодической замены картриджей, что подразумевает некоторые затраты. Кроме того, в процессе работы он издает приличный шум, что исключает возможность использования ночью, например, в спальне.

Паровые увлажнители работают по принципу электрического чайника: вода доводится до кипения, а затем испаряется. Оставить без присмотра в комнате, где находятся дети или домашние животные, его нельзя, поскольку температура выходящего пара высока и составляет 50-60 С. Иногда в комплекте имеется медицинская насадка для ингаляции. Следует отметить, что потребление электроэнергии такой моделью в разы выше, чем у других.

Ультразвуковой увлажнитель оптимальный вариант для использования в квартире. Встроенная подсветка резервуара с водой позволяет использование и в режиме ночника, например, в детской. Функция автоматического отключения остановит работу прибора, когда вода закончится. Технология довольно проста вода из емкости поступает на ультразвуковую пластину, которая с помощью высокочастотной вибрации разбивает жидкость на мельчайшие частицы. Такая модель практически не издает шума, что, несомненно, является большим плюсом. Уход довольно прост достаточно промывать составляющие части и периодически очищать ультразвуковой элемент, который со временем может покрываться белым налетом, подобно нагревательному элементу чайника.

Рынок предлагает десятки моделей разных видов и объемов: от простых бытовых до серьезных аппаратов с различными функциями. Теперь легко выбрать увлажнитель, который нужен именно Вам. При покупке обязательно учитывайте емкость резервуара: на 10-12 часов работы достаточно 3-4 литра. Многие модели оснащены встроенным гигрометром. Однако, их измерения не всегда точны, поскольку производятся в непосредственной близости парового потока. Здесь можно ориентироваться на свои ощущения. Пропало ощущение дискомфорта при дыхании? Вы достигли нужного уровня влажности!

Добавить комментарий