Польза и вред бытовых увлажнителей воздуха

Польза и вред бытовых увлажнителей воздуха

Для нормального состояния человеку требуется дышать воздухом с определенным процентом влаги. Для поддержания оптимальной влажности в комнатах рекомендуется пользоваться электроувлажнителем.  В данной статье речь пойдет о пользе и вреде увлажнителей воздуха.

Изделие позволяет удерживать процент влаги на отметке 40 … 60%. Особо актуальным его применение является в сезон отопления или в жаркий период года. В это время содержание влаги может понижаться до уровня 10 … 20%. При пониженной влажности в строении начинает наблюдаться затрудненное дыхание, люди чаще болеют простудными заболеваниями, ринитами и бронхитами. Особенно опасно это для людей с заболеваниями органов дыхания.

Кроме проблем с самочувствием, пересушенный воздух оказывает негативное влияние на предметы мебели и интерьера, деревянная мебель, двери, паркет пересыхают.

Виды увлажнителей воздуха и принцип их функционирования

В настоящее время можно приобрести электроувлажнители, отличающиеся по принципу функционирования.

Читайте также
Зачем нужен увлажнитель воздуха в квартире
»

Паровые устройства. Испарение воды из резервуара происходит за счет нагрева специального ТЭНа. По принципу своей работы такой прибор напоминает электрический чайник. Главным достоинством является возможность значительно повысить комфортность в комнатах. Добавляя различные масла можно использовать для проведения сеансов ароматерапии. Мало экономны, так как потребляют много электрической энергии.

Ультразвуковые. Современные приборы, в комплект которых входит индикатор уровня жидкости и панель управления с цифровым дисплеем. Во время работы влага подается на специальные пластины, которые вибрируют с высокой частотой. В результате вибрации образовывается «облако», которое с помощью воздушного потока от вентилятора направляется в комнату. Прибор такого типа не нагревает атмосферу. Ультразвуковой электроувлажнитель увлажнитель для нормального функционирования требует использования очищенной или дистиллированной воды.

Приборы испарительного типа. Это наиболее простой и экономный вариант для создания благоприятной влажности в квартире. Влага испаряется на специальных ковриках, через которые нагнетается воздух. Очень экономный вариант, не производит много шума и отличается простотой конструкции.

к содержанию ↑

Польза увлажнителей воздуха

Читайте также
Арома увлажнители воздуха для квартиры
»

Основным назначением устройств для повышения влажности является создание благоприятного микроклимата, который особенно важен это для детей. Используя данный прибор, удается избежать многих рисков и заболеваний.

  • Нормальный процент влажности усиливает защитные силы организма, снижает риск возникновения болезней органов дыхания.
  • Пониженная влажность приводит к значительному пересыханию кожи людей, вследствие чего могут возникать раздражения, шелушения и преждевременное увядание. Использование увлажнителя сводит эти неблагоприятные моменты к минимуму.
  • Среда с низким содержанием влаги способствует снижению внимания и вызывает быструю усталость.
  • Нормальная влажность способна повысить защитные силы человека.
  • Использование такого приспособления позволит дольше сохранить вашу мебель и другие изделия из древесины от пересыхания и деформации.
  • Комнатные растения при достаточном содержании влаги лучше развиваются и растут.
к содержанию ↑

Вред увлажнителей воздуха

Наряду с большим количеством положительных качеств, имеется ряд недостатков, в результате которых увлажнители воздуха могут нанести вред. Каждый из вышеописанных типов устройств имеет свои слабые стороны.

  • Опасность паровых устройств состоит в том, что при работе происходит выброс перегретого пара, контакт с которым может вызвать ожоги кожи. Дополнительно к этому, наряду с насыщением атмосферы влагой, происходит его одновременный нагрев. Этот недостаток особенно заметен в летние месяцы, когда температура и так повышенная. Устройство такого типа очень опасно для маленьких детей.
  • Используя ультразвуковые устройства, нужно заливать дистиллированную воду. Применение неочищенной жидкости приведет к тому, что растворенные в ней элементы, в том числе и вредные, окажутся в атмосфере, а затем и в легких людей, проживающих в помещении. При длительном использовании на предметах мебели может появиться налет. Поэтому такие устройства требуют заливки только высокоочищенной воды.
  • Вред увлажнителя воздуха испарительного типа состоит в том, что на испарительном элементе в процессе эксплуатации может развиваться вредная для организма людей микрофлора, которая с потоком разносится и попадает в дыхательные пути, вызывая дополнительный риск заболеваний.

Для того чтобы обеспечить комфортные условия в помещении, необходимо правильно пользоваться этими приборами. Нарушение правил эксплуатации, несвоевременная замена расходных материалов, может привести к тому, что вместо блага увлажнители принесут вред.

Добавить комментарий

Adblock detector