Как работает увлажнитель воздуха

Как работает увлажнитель воздуха

В наши дни все большую популярность приобретает такой прибор, как увлажнитель воздуха. И это совершенно заслужено, поскольку эффективность его уже оценена тысячами людей. Периодически работающий увлажнитель в квартире в зимний период способен значительно улучшить наше самочувствие и сделать жизнь более комфортной.

Для чего нужен увлажнитель

Не секрет, что в холодное время года воздух не так насыщен влагой, как в летний период, когда идет активное испарение воды с поверхности земли. Влага зимней поры замерзает, кристаллизуется и выпадает в виде снега. И если воздух на улице морозен и свеж, то в помещениях, обогреваемых центральным отоплением зимой очень сухо. Все женщины знают, что зимой электризуются волосы.  Или часто можно получить небольшой токовый разряд при соприкосновении, с каким либо предметом. Все это связано с тем, что статическое электричество более активно накапливается в сухом воздухе.

Серьезные последствия постоянного нахождения в подобном сухом микроклимате испытывают открытые слизистые оболочки нашего организма – нос, глаза, и вся кожа в целом. Особенно чувствительны к таким процессам дети. Их нежные слизистые пересыхают, возникает отек и заложенность носа. Это провоцирует рост количества бактерий в дыхательных путях и часто приводит к появлению воспалительного процесса. Так же постоянное нахождение в помещении с сухим воздухом противопоказано людям с высокой чувствительностью кожи и аллергией. Сухой воздух в квартире неприятен еще и тем, что в нем более активно циркулируют частицы пыли, которую мы вдыхаем в себя вместе с воздухом.

Всех этих неприятных ситуаций поможет избежать установка простого прибора. Если в комнате работает увлажнитель, нам сразу становится легче дышать, мы лучше спим, не страдают комнатные растения.

к содержанию ↑

Как выбрать увлажнитель воздуха

Задача прибора заключается в том, чтобы увлажнять воздух. Для этого достаточно всего лишь установить работающий прибор в комнате на несколько часов. Вам нужно лишь залить воду в резервуар и установить его на устройство.  Устройство преобразует ее в пар и в виде парового потока выведет в помещение. Время от времени необходимо доливать жидкость и проводить очистку. Некоторые устройства имеют разные дополнительные функции, но каждый практически каждый оснащен функцией автоматического отключения при отсутствии воды, подсветкой. Подсветка позволяет использовать его как ночник, например, в детской комнате ночью, что является большим плюсом.

В настоящее время на рынке приставлено большое количество разных моделей на любой вкус и кошелек. Но в целом различаются они лишь емкостью и принципом работы. Некоторые производители снабжают свои приборы и другими возможностями, например, такими как встроенный гигрометр, термометр, подсветка, ионизатор, ароматизатор воздуха. Насколько они важны и нужны каждый потребитель решает сам.

к содержанию ↑

Типы и принцип работы

  • традиционные (классические) увлажнители
  • работающие на основе горячего пара
  • с ультразвуковым элементом

Традиционный — состоит из специального резервуара, который заполняется водой, и системы специальных картриджей. С их поверхности вода испаряется и выводится с помощью вентилятора во вне в виде парового потока. Часто картриджи пропитываются антибактериальным составом, что является большим плюсом, ведь в них не развиваются бактерии. Такие модели не расходуют большое количество электроэнергии. Их можно без опаски установить в детских комнатах, поскольку пар их не горяч и не представляет опасности для детей.  Встроенный датчик влажности будет поддерживать оптимальную влажность в помещении. Кроме того, имеется возможность ароматизации, для чего следует установить специальную ароматическую капсулу.

Паровой — работает по принципу электрического чайника. Специальный нагревательный элемент доводить жидкость практически до кипения, а затем образующийся пар с помощью вентилятора выводится в помещение. Прибор способен эффективно и быстро создать высокий уровень влажности, однако обладает двумя существенными минусами. Паровой поток имеет достаточно высокую температуру (до 60 C) и имеет высокий расход электроэнергии. Такое устройство нельзя использовать в помещении, где находятся дети и домашние животные. При случайном опрокидывании печальных последствий не избежать.

Ультразвуковой — на сегодняшний день оптимальный и самый эффективный вариант для установки в квартире. Его пар не имеет высокой температуры и расход электричества у такой модели не велик. Работа этого прибора основана на разбивании воды в мелкую пыль специальным ультразвуковым элементом. Далее, аналогично предыдущим моделям, вентилятор выводит паровой поток.

Приборы любого типа следует наполнять очищенной водой. В идеале она должна быть дистиллированной. Можно просто прокипятить водопроводную воду и пропустить через фильтр. Этот простой процесс удаляет из воды хлор и соли. Каждый увлажнитель периодически необходимо тщательно чистить и мыть. Делайте это в соответствии с инструкцией к вашему прибору, и он будет эффективно работать несколько лет!

Добавить комментарий