Как пользоваться увлажнителем воздуха

Как пользоваться увлажнителем воздуха

Все большую популярность завоевывает такой прибор, как увлажнитель воздуха. Как им правильно пользоваться расскажем ниже.

Применять увлажнитель в бытовых условиях не сложнее, чем использовать чайник или утюг. Поскольку основная задача прибора повысить уровень влажности в комнате, то перед покупкой следует соотнести его производительность и площадь комнаты, в которой он будет работать.

Обычно производитель указывает рекомендуемую площадь использования, но в целом, для комнаты в 20 квадратных метров будет достаточно расхода воды 0,30-0,35 литра в час. Следует также учитывать что, например, для детской комнаты рекомендуется влажность не менее 60%, а если ребенок простудился или кашляет, то показатель увеличивается до 70%. И этот порог лучше не понижать до выздоровления. Слизистые оболочки носа и дыхательные пути при постоянном вдыхании воздуха с низкой влажностью пересыхают и воспаляются, и это еще больше усугубляет течение болезни. Потому в комнате должен постоянно работать увлажнитель.

Для других комнат рекомендуемый показатель влажности в пределах 50%. Этого достаточно для комфортного самочувствия людей и растений.

Читайте также
Как наливать воду в увлажнитель воздуха
»

Пользуемся увлажнителем правильно

Многие модели имеют встроенный гигрометр (датчик влажности), благодаря которому происходит отключение или включение прибора. Такой подход позволит не перенасытить комнату влагой. Однако, показания такого гигрометра не всегда точны, поскольку в районе самого прибора влажность всегда явно выше, чем в отдаленных уголках помещения. Если Вы хотите иметь полную и четкую картину, можно приобрести отдельный прибор для измерения влажности.

В настоящее время многие производители предлагают такие приборы, где вам не придется задаваться таким вопросом. В них уже заложены режимы, например, для использования в детской комнате или для занятий спортом. Управлять его работой можно даже через приложение. Например, включить за час до прихода с работы домой.

В любом случае, комфортный режим и время работы прибора Вы всегда вольны выбрать и регулировать по своим ощущениям. Логичным будет увеличивать ее продолжительность и мощность пара, когда за окном — 30 С, а центральное отопление максимально сушит воздух. В такой период (обычно с ноября по март) имеет смысл использовать увлажнитель в круглосуточном режиме. Когда же радиаторы не так горячи, а на улице повышена влажность, достаточно несколько часов работы на небольшой мощности, например, в ночное время. Вообще применение увлажнителя в комнате в ночное время позволяет людям чувствовать себя более комфортно, просыпаться свежими и отдохнувшими.

Применение увлажнителя в быту не требует специальных знаний, однако и в этом случае обязательно соблюдать и некоторые меры предосторожности.

Читайте также
Как почистить увлажнитель воздуха от накипи
»
к содержанию ↑

Чего нельзя делать при использовании увлажнителя

  • Направлять носик работающего увлажнителя на находящегося рядом человека или постель (особенно на ночь).
    • Оставлять прибор без присмотра в комнате, где находятся дети.
    • Наполнять увлажнитель водой сомнительного качества и оставлять ее надолго в неиспользуемом приборе.
    • Использовать для очистки прибора не указанные производителем материалы и средства.

Паровой поток увлажнителя с холодным паром, направленный на человека, неминуемо приведет к локальному переохлаждению, схожему с тем, что бывает от направленного потока кондиционера. Последствия ситуации известны, как правило, это серьезная простуда на несколько дней.

Если оставить носик прибора направленным на постель, ткань станет влажной, спящий человек также начнет переохлаждаться, скорее всего, не замечая этого во сне. Результат мы получим такой же печальный, как в предыдущем случае.

Нельзя оставлять прибор без присмотра в комнате, где находятся дети или домашние животные. Его опрокидывание может привести и к травмам, и даже к короткому замыканию. Устанавливайте увлажнитель в недоступном месте, например на верхних полках.

Читайте также
Как часто включать увлажнитель воздуха
»

Несомненно, что вода, которая используется для увлажнения микроклимата в комнате, должна быть как минимум свежей и не иметь посторонних запахов. Самым верным решением будет использовать очищенную, фильтрованную воду. Так мы обезопасим себя от вдыхания хлора и других вредных веществ. Оставлять воду в неработающем приборе не стоит. Это спровоцирует появление плесени и размножение бактерий, едва ли это обстоятельство Вас порадует. Неиспользуемый увлажнитель тщательно промывайте и просушивайте!

Очистку прибора следует проводить, изучив инструкцию производителя. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, неподходящие материалы и предметы. В основном работы по очистке прибора состоят из промывания составляющих частей и замены картриджей.

Добавить комментарий

Adblock detector