Типы увлажнителей воздуха

Типы увлажнителей воздуха

В настоящее время использование увлажнителя воздуха в квартирах становится все более привычным. Какие типы увлажнителей существуют, и в чем их различия вы узнаете ниже.

Одна и та же функция по поддержанию оптимального показателя влажности реализована в разных типах приборов по-разному.  Устройства делятся на:

— Увлажнители парового типа,

— приборы традиционного увлажнения,

Читайте также
Нужен ли увлажнитель воздуха зимой
»

— Увлажнитель с ультразвуковым элементом.

Увлажнитель парового типа

Принцип его работы строится на нагревании воды и, по сути, здесь происходит то же самое, что в электрическом чайнике. Вода заливается в специальный резервуар, который устанавливается в корпус прибора и нагревательный элемент начинает доводить воду практически до кипения. По законам физики жидкость превращается в пар, и с помощью встроенного вентилятора в виде парового потока выводится через выходное отверстие. Таким образом, попадающая в комнату влага начинает приводить уровень влажности к комфортной отметке.

Паровой тип обычно имеет самую высокую производительность и поможет быстро повысить уровень влажности воздуха. Пар, производимый прибором, является стерильным, в нем не может содержаться каких-либо бактерий. Это является большим плюсом данного типа увлажнителя и самым весовым аргументом в его пользу. Кроме того, паровой увлажнитель неприхотлив к качеству воды, и не требует затрат на обслуживание. Время от времени требуется очистка нагревательного элемента от накипи. И здесь, как и в чайнике, мы используем уксусный раствор, который заливаем в прибор на некоторое время. 

Однако, паровой увлажнитель имеет и весомые минусы. Прежде всего, это расход электричества, поскольку для образования пара необходим постоянный нагрев воды. Второй минус -это температура пара. В подавляющем большинстве моделей она достигает 50-60С. Такой прибор нельзя оставить в детской комнате без присмотра. Еще один минус в том, что стоимость устройства на порядок выше, чем стоимость моделей других типов. В завершение следует добавить, что работающий прибор не подойдет для использования в ночное время, например, в спальне. Шум нагревающейся воды едва ли позволит вам выспаться.

Читайте также
Увлажнитель воздуха: для чего он нужен
»

Рынок предлагает нам совсем небольшой выбор паровых моделей, но, несмотря на свои особенности, прибор пользуется популярностью.

к содержанию ↑

Увлажнитель традиционного типа

Принцип работы устройства с традиционным механизмом испарения основан на естественном испарении воды. Вода из специальной емкости попадает на фильтры или картриджи, имеющие множество мельчайших деталей и с их поверхности под воздействием вентилятора испаряется. Некоторые производители пропитывают картриджи антибактериальными составами, что придает дополнительную гигиеничность использования. Такие увлажнители вполне безопасны, не расходуют много электроэнергии, но обладают небольшой мощностью. Этот тип прибора не подойдет, если нужно быстро повысить влажность в комнате. Однако, можно его поставить вблизи батареи – сухой воздух заставит процесс испарения идти более интенсивно.

Традиционные увлажнители требуют периодической замены картриджей.  Обычно картридж служит 2-3 месяца. А это значит, что за отопительный сезон вам придется запастись сразу как минимум тремя комплектами. Это и дополнительные затраты, да и поиск нужного вам типа расходников. Ведь случается так, что их перестают продавать или даже выпускать. Это большой минус данной модели. А плюсом выступает то, что испарение не оставит белого налета на мебели, как увлажнитель ультразвукового типа, да и требования к очистке воды не высоки. Стоимость прибора не высока, однако придется добавлять к ней стоимость дополнительных картриджей.

к содержанию ↑

Ультразвуковой увлажнитель

Читайте также
Польза увлажнителя воздуха для детей
»

Для многих пользователей оптимальным вариантом стал ультразвуковой тип увлажнителя. Этот тип в основном имеет достаточную мощность, уровень затрат электроэнергии не высокий, да и стоимость прибора гораздо ниже, чем у собратьев.

Работает устройство на ультразвуке, что следует из названия. Вода, попадая на вибрирующий с ультразвуковой частотой элемент, разбивается в мельчайшую пыль и с помощью специального вентилятора выходит через отверстие.  Особенного шума этот процесс не несет, разве что иногда раздаются булькающие звуки.

Ультразвуковой элемент требует деликатного и частого ухода. Его мембрана достаточно нежная, и может легко повредиться, если пытаться ее очистить от накипи с помощью грубого механического воздействия. Да и воды такой механизм требует достаточно очищенной. Водопроводная вода тут не подойдет. Жесткость и примеси могут быстро вывести прибор из строя. Лучше брать фильтрованную или дистиллированную воду. При таких условиях, увлажнитель прослужит вам не один сезон.

к содержанию ↑

Общие советы при выборе увлажнителя

Чтобы понять, какой прибор вам лучше купить, следует оценить такие параметры как: площадь использования, назначение помещения (например, детская или спальня), а также в каком режиме вы планируете использование увлажнителя. Также учитывайте емкость резервуара – объема в 4 литра в среднем хватает на всю ночь использования в режиме средней мощности.

Добавить комментарий

Adblock detector