Выбираем увлажнитель воздуха для квартиры

Увлажнитель воздуха как выбрать лучший для квартиры

Рынок этих полезных устройств сегодня достаточно велик, можно подобрать увлажнитель на любой вкус и кошелек: от самого экзотического с множеством функций, до самого простого, но не менее полезного. Эффективность прибора будет максимальной тогда, когда учтены все необходимые параметры. Как выбрать лучший увлажнитель для квартиры мы расскажем ниже.

Критерии выбора увлажнителя для квартиры

Для того чтобы выбрать качественный увлажнитель, прежде всего, нужно определить следующие параметры:

— Площадь квартиры или помещения, для которой выбирается увлажнитель,

— Назначение помещения (например, детская комната или спальня),

— Как быстро необходимо увлажнять воздух в помещении.

Чем больше площадь помещения, тем более высокой мощности увлажнитель вам потребуется. Обычно производители указывают этот параметр в сопроводительной документации, и правильным будет подобрать прибор в соответствии с этими рекомендациями.

Что касается назначения комнаты, для которой требуется увлажнитель, то, пожалуй, единственным критерием выбора будет присутствие в ней маленьких детей и домашних животных. Некоторые модели работают на основе «горячего пара», установить такой прибор в детскую комнату будет небезопасно. Но об этом чуть позже.

Разные типы увлажнителей (а всего их три) повышают влажность с разной скоростью. Если вы знаете, что воздух в комнате очень сухой, например, вследствие интенсивной работы центрального отопления или обогревателей, стоит выбрать увлажнитель парового типа.

к содержанию ↑

Отличия разных типов увлажнителей

Именно паровой увлажнитель способен в самый короткий срок увлажнить воздух. Работают они, как простой электрический чайник – доводят воду до кипения и с помощью вентилятора выводят паровой поток. Следует отметить, что благодаря кипячению воды мы получаем и еще один эффект – получаем стерильный пар. Подобный механизм позволяет использовать паровой тип и в качестве парового ингалятора, что будет полезным, например, при бронхите или насморке. Эти два обстоятельства являются большим плюсом при выборе увлажнителя для квартиры. Однако необходимо упомянуть и о минусах.

Как было сказано выше, устройство едва ли можно установить в детской комнате, поскольку горячий пар (а температура его достигает от 48 до 60 градусов Цельсия) может стать источником опасности для детей. Второй минус заключается в серьезном расходе электроэнергии. Температура воды должна постоянно поддерживаться на уровне кипения, а это значит, что использование парового увлажнителя будет сопровождаться дополнительными затратами. 

Кратко резюмируем плюсы и минусы устройства: быстро увлажняет и очищает воздух, не требует замены расходников, расходует много электричества и исключает возможность использования в детской комнате без присмотра. Обычно их стоимость значительно выше, чем стоимость собратьев.

Выбор традиционного увлажнителя будет вполне обоснованным, если вам не нужно интенсивно увеличивать влажность, а требуется поддержание ее на оптимальном уровне. Этот прибор может постепенно привести значение влажности к норме даже в небольшой квартире, например, в студии.

Принцип его работы состоит в обычном испарении – вода попадает на поверхность специальных фильтров или картриджей с множеством мелких каналов и оттуда под действием вентилятора испаряется. Такой механизм не позволит помещению переувлажняться, воздух будет брать ровно столько влаги, сколько ему нужно до оптимального (порядка 50-60%). Если нужно сделать испарение более интенсивным, достаточно поставить прибор вблизи источника тепла, например, рядом с радиатором. Более сухой воздух станет провоцировать большее выделение влаги с поверхности картриджей. Большой плюс данного устройства в способности равномерно распределять влагу по помещению, не создавать ее локального переизбытка. К тому же, естественное испарение не подразумевает нагревания пара, что позволяет использовать прибор и в детской комнате.     

Чтобы избежать размножения бактерий в стоячей воде, картриджи устройства пропитаны специальным антибактериальным составом, что позволяет еще и очищать воздух. Это обстоятельство очень полезно особенно в зимний период.  Примерно один раз в 2-3 месяца картриджи придется менять. Следует учесть этот момент при покупке прибора. Нелишним будет заранее позаботиться о запасе картриджей, поскольку производитель может перестать их выпускать, либо их перестанут продавать в вашем городе.

Итоги по этому увлажнителю таковы: безопасен для использования в детской комнате, поддерживает оптимальный уровень увлажнения в квартире, но медленно его достигает, требует замены фильтров.

Рассмотрим следующий тип прибора – ультразвуковой увлажнитель. Пожалуй, этот прибор можно считать самым эффективным, когда нужно сравнительно быстро и без лишних затрат привести воздух в квартире в норму. Ультразвуковой элемент, на который попадает вода, превращает ее практически в водяную пыль, а встроенный вентилятор выводит паровой поток через выходное отверстие. Нагревания эта технология не требует. Однако, поскольку здесь нет ни теплового воздействия, ни специальной антибактериальной составляющей, необходимо тщательно следить за чистотой прибора. Застой воды неминуемо приведет к резкому размножению бактерий, если включить увлажнитель в таком состоянии – появляется риск попадания бактерий в воздух. Электроэнергии такой прибор потребляет не много, что является его несомненным плюсом.

Устройство требовательно к качеству воды. Многие пользователи из регионов с жесткой водой отмечают, что при работе на водопроводной воде, от использования увлажнителя на мебели появляется белый налет. Чтобы этого не происходило, имеет смысл брать очищенную или дистиллированную воду. 

Ультразвуковой тип устройства может стать и переносным вариантом. Например, если маленький ребенок только ночью спит в своей спальне, а днем играет в другом помещении, можно на день переместить устройство туда, а ночью вернуть обратно. Обычно ультразвуковые увлажнители легкие и компактные, есть и совсем небольшие модели, которые можно даже взять в поездку. Этого не позволят сделать обычно гораздо более габаритные паровые и традиционные увлажнители.

Ультразвуковой увлажнитель на сегодняшний день самое недорогое устройство из всех перечисленных. Мощность его можно выбрать в соответствии с размерами помещения и использовать локально, что делает его полезным и эффективным устройством.

к содержанию ↑

Общие рекомендации при выборе увлажнителя

При выборе увлажнителя для квартиры учитывайте не только его дизайн и дополнительные функции, но и емкость резервуара. 3,5 -5 литров воды достаточно для работы прибора всю ночь на большой мощности.

Обязательно уточните, насколько шумен прибор, поскольку все увлажнители издают при работе некоторый шум.

Дополнительные функции увлажнителей

Многие приборы имеют ряд дополнительных функций: подсветка, встроенный датчик влажности, индикация уровня воды, автоматическое отключение, ароматизация воздуха и другие. Изучите дополнительные функции устройства. Стоимость прибора находится в прямой зависимости от их наличия в каждом конкретном приборе.

Добавить комментарий

Комментарии:

  1. 13.01.2019 ArcFeed

    Модель швейцарского бренда Boneco входит во многие рейтинги лучших моделей ультразвуковых увлажнителей воздуха для дома. Покупателей привлекает обтекаемая форма прибора и три варианта расцветки — зеленая, голубая и белая. Конструкция максимально проста: механическое управление, отсутствие датчика влажности, есть деминерализующий фильтр и индикатор низкого уровня воды.