Какую воду заливать в увлажнитель воздуха

Какую воду заливать в увлажнитель воздуха

Увлажнитель – незаменимое устройство в вашей квартире, особенно в зимний период, когда воздух пересушен системой центрального отопления и негативно влияет на организм. Поскольку поддержание уровня влажности в помещении является процессом постоянным, то серьезное внимание необходимо уделять качеству воды. Оно напрямую влияет и на работоспособность прибора, и на наше самочувствие. Какую воду заливать в увлажнитель воздуха вы узнаете ниже.

Требования увлажнителей разных типов к воде

Разные типы увлажнителей требуют разного подхода к выбору жидкости. Самый неприхотливый в этом отношении паровой увлажнитель («горячий пар»). Принцип работы, основанный на кипячении воды и ее испарении в парообразном состоянии, позволяет добавлять даже обычную водопроводную воду. В некоторых регионах водопроводная вода довольно высокого качества, ее смело можно применять и в паровом устройстве. Если же вода из вашего крана содержит хлор и разные примеси, перед тем как заливать ее в резервуар, пропустите ее через фильтр. Таким образом, вы избавитесь от солей жесткости и избежите вдыхания их вместе с паром. К тому же, использование очищенной воды застрахует вас от появления белого налета на мебели и накипи в приборе. В этом типе увлажнителя о состоянии воды можно судить, как в чайнике, по виду нагревательного элемента. Если внутри чайник чист – значит, очистка воды на хорошем уровне.

Более требовательны к состоянию воды традиционные увлажнители. Технология так называемого «естественного испарения» подразумевает, что никаких воздействий внутри устройства на воду не происходит, по сути, она испаряется в том же виде, в каком и заливается. Картриджи такого типа устройств имеют специальную антибактериальную пропитку, которая призвана предохранять их от появления и размножения бактерий. Скорее всего, использование водопроводной воды в таких аппаратах приведет к быстрому засорению картриджей и потребуется их замена, что повлечет некоторые финансовые затраты. Потому в данном устройстве наиболее эффективным будет применять и деминерализованную (очищенную от примесей и солей) и дистиллированную воду.

И наконец, самые капризные относительно выбора воды – это ультразвуковые устройства. Вода в таком приборе превращается в мельчайшую водяную пыль под воздействием ультразвуковых колебаний мембранного элемента. В пыль разбивается не сама только жидкость, но и находящиеся в ней соли магния, кальция и другие вещества. Разбитые частицы настолько малы, что беспрепятственно проникают в самые мелкие бронхи нашей дыхательной системы, где и оседают, провоцируя аллергические реакции, кашель и другие неприятные последствия. Очевидно, что ультразвуковая технология увлажнения требует использования воды высокого качества очистки. При постоянном использовании обычной водопроводной воды, мембрана будет неизбежно покрываться белым налетом накипи и солевых отложений, что негативно скажется на сроке ее службы. Некоторые виды мембраны настолько нежны, что их бывает невозможно очистить, и они перестают работать. Но если применять очищенную воду, будет достаточно лишь время от времени замачивать ультразвуковой элемент в уксусном растворе.

Чтобы понять подходит ли используемая вода — оцените состояние резервуара, рабочей части увлажнителя, и горизонтальных поверхностей в помещении после нескольких сеансов работы увлажнителя. Появление светлого налета на мебели, белесого или зеленоватого на частях прибора говорит о том, что надо улучшать качество используемой воды.

Идеальным для увлажнителя будет применять магазинную бутилированную или очищенную через фильтр обратного осмоса воду. Однако, многие пользователи решают на этом сэкономить и дистиллируют жидкость дома самостоятельно. Сделать это в домашних условиях совсем не трудно и не так затратно, как покупать. Достаточно взять большую кастрюлю с водой, установить в нее стеклянную миску, так чтобы она не доставала до дна и накрыть перевернутой крышкой с ручкой. Сооружение необходимо нагревать на плите, не позволяя ей закипать. Конденсат с перевернутой крышки будет стекать по ручке в миску, а вам нужно будет всего лишь время от времени переливать дистиллированную воду из миски в емкость. Если положить на крышку кубики льда, то конденсат будет образовываться быстрее. Учитывая, что воды для увлажнителя требуется не так много, способ вполне оправдан. За непродолжительное время можно «сделать» необходимый на несколько дней запас дистиллята и без последствий использовать ее для увлажнения воздуха. 

Независимо от типа прибора, всегда удаляйте старую жидкость и тщательно промывайте увлажнитель перед заливкой новой порции воды!

Добавить комментарий