Вреден ли увлажнитель воздуха

Вреден ли увлажнитель воздуха

Польза, которую доставляет увлажнитель воздуха, установленный в квартире, очевидна и ощутима. Правильный уровень влажности в помещении благотворно действует на состояние кожи, волос, слизистых оболочек, снижает циркуляцию пыли и микробов в воздухе. Людям с повышенной чувствительностью кожи, аллергикам и детям этот простой прибор способен в короткие сроки создать оптимальные условия, особенно в зимний период, когда воздух пересушен центральным отоплением. Но, как известно, у медали две стороны, потому в этой статье попробуем рассмотреть не только положительную, но и отрицательную сторону работы увлажнителя. Вреден ли увлажнитель воздуха, Вы узнаете ниже.

Правила эксплуатации увлажнителя

Очевидно, что, как и любой бытовой прибор, увлажнитель воздуха должен эксплуатироваться в соответствии с инструкцией производителя и с соблюдением всех норм техники безопасности.

 При использовании увлажнителя любого типа обязательно:

— Использовать очищенную воду хорошего качества.
— Заливать новую порцию воды только полностью удалив остатки старой.
— Периодически производить полную очистку всех частей прибора.
— Не допускать переувлажнения помещения (если отсутствует встроенный гигростат).
— Не направлять паровой поток на людей, постель, мебель, стены.
— Тщательно очищать и промывать все части прибора перед хранением.
— Исключить свободный доступ к нему маленьких детей или домашних животных.

Требования достаточно типичны и легко выполнимы. Соблюдение их гарантирует, что ваш увлажнитель не принесет никакого вреда.

к содержанию ↑

Как сделать работу увлажнителя безопасной

Самым важным условием безвредной работы прибора является качество используемой воды. Это условие определяет состав пара, а значит, и состояние воздуха, которым мы дышим при работающем увлажнителе. Вода с повышенной жесткостью или просто недостаточно очищенная, непременно выделяет при изменении своего агрегатного состояния частицы солей, которые затем заполняют воздух в помещении. Время работы увлажнителя составляет, как правило, несколько часов за это время концентрация минеральных частиц в воздухе постоянно растет. Мельчайший размер способствует их проникновению глубоко в легкие, что может нанести вред дыхательной системе, привести к кашлю, аллергии. Именно поэтому необходимо использовать качественную очищенную воду.

 Разные типы увлажнителей требуют разного подхода: если паровой не так требователен к состоянию воды, то ультразвуковой необходимо заправлять только качественной очищенной водой. Так Вы гарантировано избежите появления белого налета на мебели и вдыхания частиц солевых примесей.    

Читайте также
Не включается увлажнитель воздуха
»

Вторым важнейшим условием безвредной работы увлажнителя является правильная периодическая чистка прибора. Дело в том, что повышенная влажность создает прекрасные условия для роста и развития огромного числа микроорганизмов. Если не следить за состоянием прибора, не удалять старую воду перед добавлением свежей партии, то существует риск образования в приборе плесени и грибка. Едва ли имеет смысл описывать последствия их интенсивного выделения в воздух вместе с паром.

Паровой увлажнитель достаточно промывать и время от времени заливать уксусным раствором для удаления накипи, а вот ультразвуковым и традиционным приборам необходимо уделить больше внимания.

Очистка ультразвукового элемента, который и обеспечивает создание пара в одноименном приборе, требует боле деликатного подхода. Здесь мембрану необходимо заливать уксусным раствором и аккуратно очищать от налета мягкой тканью.

Традиционный же увлажнитель потребует замены картриджа или фильтра. Срок службы их обычно около двух — трех месяцев и весь этот период картридж защищен специальной антибактериальной пропиткой. Использование картриджа дольше указанного производителем периода не гарантирует защиту от появления микробов в вашем увлажнителе.

Читайте также
Увлажнители для зеленых «питомцев». Почему растения нуждаются в увлажнении
»

Увлажнители любых типов категорически не рекомендуется оставлять наполненными водой, если не планируется их использование в течение ближайшего времени. Из резервуара необходимо удалить остатки жидкости, промыть все части увлажнителя и тщательно просушить. Теперь прибор можно будет хранить до следующего использования, не боясь, что в нем образуется грибок или плесень.

В настоящее время можно встретить высказывания о вреде ультразвукового устройства из-за излучения колебаний. Однако, частота колебаний в увлажнителе никак не действует на человека, тем более, что большая их часть гаситься при разбивании воды. Сертификация прибора прямо указывает на то, что он безопасен и пригоден к применению.

В заключение статьи можно утверждать, что использование увлажнителя не несет вреда, если за ним правильно ухаживать.  Использование качественной воды и содержание прибора в чистоте позволит избежать негативных последствий его работы. 

Добавить комментарий

Adblock detector