Увлажнитель воздуха: для чего он нужен

Увлажнитель воздуха для чего он нужен

Нормальный показатель влажности воздуха – не только один из самых важных факторов комфортного нахождения в помещении, но и обязательное условие для нормального существования маленьких детей, пожилых людей, и тех, у кого есть проблемы с системой дыхания. В зависимости от времени года медики рекомендуют поддерживать относительную влажность в комнате на уровне от 30 до 60%, причём делать это желательно с помощью специально разработанных приборов. Попробуем разобраться, что же представляет собой увлажнитель воздуха для чего он нужен, и так ли уж необходимо тратить деньги на его покупку или можно обойтись менее затратными подручными средствами.

Увлажнитель воздуха: для чего он нужен и как выбрать

Чересчур пересушенный воздух может провоцировать потерю влаги всеми живыми организмами, находящимися в закрытом пространстве – растениями, животными и, конечно же, людьми, что весьма неблагоприятно сказывается на их здоровье. Не менее опасно и повышенное содержание влаги в квартире – в этих условиях начинает стремительно размножаться грибок, появляется плесень, что приводит к различным заболеваниям жильцов и портит предметы интерьера.

Для того, чтобы избежать этих потенциально рискованных ситуаций, следует строго следить за микроклиматом в доме, не допуская большой сухости или наоборот, излишней сырости. Лучше всего с такой задачей справляются испарители со встроенным гигростатом – специальным датчиком, который блокирует работу прибора при достижении заданного уровня влажности. Кроме этого, многие увлажнители дополнительно оборудованы полезными антибактериальными фильтрами, а некоторые изделия можно использовать в качестве ионизаторов и ароматизаторов воздуха.

Дизайн устройства также имеет важное значение – для спален и детских комнат лучше выбрать модель с подсветкой воды. В этом случае увлажнитель можно использовать как функциональный ночник. Лаконичные компактные агрегаты идеально подойдут для эксплуатации в служебных помещениях, а конструкции в виде изящных ваз или потешных зверушек отлично впишутся в уютную домашнюю обстановку. Перед покупкой обратите внимание на уровень шума, издаваемого оборудованием при работе. Также очень удобно, если в изделии предусмотрена функция вращения вокруг своей оси – таким образом пар сможет равномерно распространяться во все стороны, значительно повышая результативность процесса.

Читайте также
Не включается увлажнитель воздуха
»
к содержанию ↑

Функциональные особенности

Бытовые увлажнители относятся к климатическим приборам, предназначенным контролировать процентное содержание водяного пара в воздухе при разной температуре окружающей среды. Сейчас в продаже можно встретить 3 вида увлажнителей, различающихся по своему принципу действия:

  • Традиционный – самая простая конструкция, представляющая собой ёмкость, куда заливают чистую воду, и вентилятор для нагнетания воздуха. Испарение происходит естественным путём, поэтому такой вид увлажнителей считается самым экологичным и безопасным. Цена подобного девайса невысока и его можно приобрести «на пробу» тем, кто задаётся вопросом для чего нужен увлажнитель воздуха, чтобы лично убедиться в необходимости этого полезного устройства.
  • Паровой – работает по технологии «горячего» испарения. Вода заливается в специальный контейнер и нагревается до температуры кипения. Водяной пар поступает в окружающую среду, увлажняет воздух в комнате, заодно нагревая его. Такой способ требует особого внимания, так как слишком сырой и тёплый микроклимат может стать причиной роста болезнетворных бактерий. Да и сам поток горячего пара весьма небезопасен, поэтому паровые приборы нельзя оставлять без присмотра в доме, где есть маленькие дети и животные.
  • Ультразвуковой – наиболее «продвинутый» из всех увлажнителей. Водяное облако образуется вследствие высокочастотных колебаний – вода из сосуда подаётся на ультразвуковую мембрану, вибрирующую с высокой частотой, где расщепляется на мельчайшие капельки. Подобные аппараты обладают низким уровнем шума и способны орошать даже большие площади. Недостатком ультразвуковых увлажнителей является их чувствительность к качеству используемой жидкости – вода должна соответствовать нормам жёсткости, иначе возникает риск быстрого засорения фильтра.

Чтобы выбрать оптимальный увлажнитель воздуха, необходимо отталкиваться от конкретных условий работы оборудования. В помещениях, где температура воздуха ниже комфортной, лучше использовать паровую модель. С обработкой небольшой жилой комнаты или офиса превосходно справится традиционный агрегат – его можно поставить рядом с рабочим местом и не чувствовать никакого дискомфорта. Ультразвуковые приборы относятся к универсальным, которые успешно выполняют свои функции в любых обстоятельствах.

Добавить комментарий

Adblock detector