Как выбрать увлажнитель воздуха для дома

Как выбрать увлажнитель воздуха для дома

Как выбрать идеальный увлажнитель воздуха для апартаментов или дома, не переплатив за ненужный функционал или имя бренда? В первую очередь следует разобраться в назначении и категориях этих полезных устройств, ключевых и дополнительных параметрах, имеющих приоритетное значение при покупке.

Оптимальная норма влажности в жилых пространствах составляет 45-60%. В холодное время года, когда люди пользуются обогревателями, она опускается до 20-30%. Недостаток влаги в воздушной среде плохо влияет на человека: вызывает пересушивание и старение кожи, ухудшение самочувствия и зрения, обострение угрозы вирусных заболеваний.

Особенно важен идеальный микроклимат для помещений, где живут дети. Негативно действует сухая среда на комнатную флору, домашних питомцев, деревянную мебель. Решить все эти проблемы поможет специальная климатическая техника.

к содержанию ↑

Как выбрать увлажнитель воздуха для дома по виду прибора

Перед покупкой устройства нужно определиться с его типом, поскольку у каждого из них свои особенности, ключевые технические характеристики и ценовой сегмент. Все агрегаты подразделяются на четыре категории:

  1. Традиционные. Безопасные экономичные девайсы с предельно простой конструкцией, функционирующие по технологии природного испарения влаги. Ключевые характеристики – энергоэффективность, легкий уход, низкая цена, невозможность переувлажнения. Рекомендованы для обустройства спален и детских комнат.
  2. Ультразвуковые. Не знаете, как выбрать один увлажнитель воздуха для нескольких комнат дома? Рассмотрите эти модели. Мойки с ультразвуком универсальные. Компактные и безопасные, они будут полезны везде: в бытовых помещениях, комнатах с премиальной мебелью и картинами, в оранжереях и теплицах.
  3. Паровые. Мойки средней ценовой категории, насыщающие пространство горячим паром. Преимущества – отсутствие деталей, требующих замены и прекрасная производительность, оптимальная для быстрой обработки габаритных площадей. Из-за горячего пара не подходят для детских, интерьеров с дорогой мебелью и паркетом.
  4. Гибридные. Продвинутые агрегаты, способные качественно увлажнять и очищать среду от патогенных бактерий, вирусов, пылевых клещей, табачного дыма, пыльцы. Комплектуются многочисленными датчиками и фильтрами: угольными, антибактериальными, HEPA.
к содержанию ↑

О базовом функционале

Определяя, как выбрать увлажнитель воздуха для дома, важно знать необходимые базовые параметры. К ним относятся: размер комнаты, емкость бачка, уровень энергопотребления и тип управления.

Производительность прибора должна соответствовать площади помещения, для которого он предназначен. Проще говоря, если в инструкции указано, что девайс используется для обслуживания комнат 20 кв. м., он не подойдет для пространств площадью 40 кв. м. или его функционирование не будет эффективным.

Чем объемней резервуар, тем дольше работает гаджет, но тем больше его размеры. Для маленьких комнат дома логично выбрать увлажнитель воздуха емкостью как от 200 мл, так и до 2,5 литров, средних пространств (до 40 кв. м.) – до 5 литров. Для габаритных комнат площадью свыше 40 кв. м. следует покупать мойки объемом от 5 литров.

Важный критерий – количество электричества, потребляемое гаджетом. Особенно, когда он работает круглые сутки или в ночное время. В таких ситуациях выгоднее приобрести более дорогую модель, но с экономичным энергопотреблением. В будущем аппарат обязательно оправдает свою стоимость.

Управление устройств может быть механическое (кнопочное) или электронное. Девайсы последней категории считаются более комфортными. В основном они комплектуются монитором, отображающим уровень влажности, рабочий режим, ряд прочих параметров.

В данном случае для дома лучше выбрать такой увлажнитель воздуха, опции которого будут реально полезны. Например, мойки с электронным управлением могут функционировать в разных автоматических режимах, позволяющих регулировать температуру и интенсивность увлажнения, менять направление подачи пара и т. д.

Помимо этого, они могут программировать разные команды, включать и выключать прибор в нужное время. Если вы планируете разместить аппарат высоко или постоянно переключать режимы, есть смысл взять модель с пультом дистанционного управления.

к содержанию ↑

О полезных дополнительных функциях

Ионизация

Необходима для насыщения атмосферы отрицательно заряженными ионами и создания идеального микроклимата. Обеспечивает тщательное очищение среды от пыли, бактерий, дыма, пыльцы;

Ароматизатор

Увлажнители воздуха для дома с аромакапсулами стоит выбрать пользователям, которым нравится создавать приятную атмосферу или дезинфицировать пространства посредством эфирных ароматических масел;

Гигростат

Датчик, поддерживающий определенный уровень влажности посредством автоматического включения и отключения девайса. Помогает избежать излишних испарений и мокроты, делает устройство более экономичным;

Озонирование

Опция, позволяющая качественно обеззараживать пространство путем разрушения оболочек вирусных бактерий. Особенно полезна в период сезонных эпидемий;

Ультрафиолет

Обеззараживание ультрафиолетом требуется исключительно для уничтожения патогенных микроорганизмов внутри изделия. Он очищает воду и воздушные массы, выходящие из прибора;

Ночной режим

Подобные увлажнители воздуха для апартаментов или домов рекомендуется выбрать всем, кто планирует пользоваться ими ночью. Они гарантируют комфортный сон без всяких неудобств;

Индикация очищения

Очень комфортно, когда техника самостоятельно следит за своей чистотой. При наличии данной опции достаточно просто проверять индикатор на панели, и атмосфера в помещении всегда будет свежей и чистой;

Подсветка

В комплектацию многих климатизаторов входит LED подсветка, позволяющая использовать их в качестве самостоятельных светильников. Это не только повышает комфортность применения, но и делает устройства стильными элементами декора.

Очевидно, что прогресс не стоит на месте. Производители постоянно выпускают новые приборы, оснащенные всевозможными функциями. Они повышают качество жизни, помогают заботиться о самочувствии и комфорте. Правильный выбор девайса подарит вам уникальную возможность – дышать свежим и полезным воздухом, чувствовать себя здоровым, бодрым и счастливым человеком.

Добавить комментарий