Можно в увлажнитель воздуха добавлять эфирные масла

Можно в увлажнитель воздуха добавлять эфирные масла

Можно в увлажнитель воздуха добавлять эфирные масла

Воздухоувлажнитель – полезный климатический девайс, превращающий воду в пар и распыляющий его в пространстве. Некоторые приборы не просто насыщают атмосферу влагой, но и выполняют дополнительные функции, например, ароматизацию пространств.

Можно ли добавлять в высокотехнологичные увлажнители для воздуха ароматизированные эфирные масла? В чем преимущества или недостатки подобных процедур? Ответы на все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

О плюсах и минусах ароматерапии

С давних времен люди используют дистиллированные аромаэссенции для лечения многих болезней, быстрого восстановления психического и эмоционального состояния, создания приятной и гармоничной атмосферы релакса. В XXI веке ученые признают уникальные профилактические и лечебные свойства фитонцидов, которые содержатся в них.

Читайте также
Нужен ли увлажнитель воздуха зимой
»

Функция ароматизатора в климатических приборах полезна тем, что при правильном использовании способствует:

  • укреплению иммунитета – в подобные увлажнители воздуха можно добавлять целебные эфирные масла, способствующие повышению тонуса, профилактике болезней;
  • улучшению работы нервной, сосудистой, сердечной систем, органов дыхания и обоняния;
  • благоприятному воздействию на волосы, покров кожи, замедлению процессов старения;
  • качественному очищению организма от вредных токсинов и шлаков, тяжелых металлов и солей.

Но не стоит забывать, что применение целительных аромамасел полезно не для всех. Аллергики, астматики, беременные и кормящие грудью женщины – всем этим категориям населения не рекомендуется пользоваться увлажнителями воздуха с маслами или можно дозированно добавлять в них только эфирные эссенции определенного типа.

Астматики относятся к группе риска, поскольку опасные приступы, провоцируемые запахами, могут начаться в любой момент. Беременным дамам следует исключить из списка средств для ароматизации масляные экстракты базилика, шалфея, кедра, розмарина.

Женщинам во время лактации лучше вообще отказаться от таких процедур, ведь вдыхаемые запахи через молоко сразу поступают в кровь малыша и могут негативно воздействовать на его организм. Не стоит рисковать и тем, у кого есть болезни почек или щитовидной железы.

Читайте также
Хороший микроклимат – здоровые дети, или почему без увлажнителя не обойтись
»
к содержанию ↑

В какие увлажнители воздуха можно или нельзя добавлять эфирные масла

Для ароматизации пространств подходит не вся подобная техника. Для этих целей в приборе должна быть предусмотрена специальная функция. Ею комплектуются паровые, ультразвуковые модели и девайсы с опцией мойки.

Такие устройства имеют простой принцип действия. Их конструкция включает в себя специальную кассету (капсулу) или емкость для масляных концентратов. В процессе работы аппарат распыляет и воду, и эфирные масла, насыщая пространства не только живительной влагой, но и приятными запахами с фитонцидами.

Одновременное испарение частиц концентратов и водного аэрозоля создает мощный профилактический, лечебный и расслабляющий эффекты. В увлажнители воздуха с опцией мойки можно дозированно добавлять жидкости с эфирными водорастворимыми маслами.

Читайте также
Почему от увлажнителя воздуха белый налет
»

Категорически не рекомендуется использовать масляные эссенции в климатизаторе без соответствующей функции. Прибор попросту не сможет распылить их и вещества осядут в емкости для воды. Это приведет к негативным последствиям:

  • в устройстве образуется среда для развития вредных бактерий;
  • произойдет загрязнение фильтров и мембраны, очищение которых очень сложно;
  • срок эффективной и безотказной эксплуатации девайса существенно сократится.

В заключение стоит отметить следующее. Если в аппарате нет опции ароматизатора, не нужно применять концентрированные средства. Масла эфирного типа можно добавлять в увлажнители для воздуха исключительно в дозировке, рекомендованной производителем – не больше 5 капель для каждых 15 кв. м. площади.

Если нарушить оптимальные пропорции, полезный и приятный запах легко превратится в опасный – вызовет тошноту, головные боли, аллергическую реакцию. Чтобы распыление масляных молекул происходило равномерно, девайс должен быть размещен на высоте не больше 1 метра от пола.

Его следует установить на ровной поверхности и в непроходной зоне. Это позволит исключить случайное опрокидывание. Испарения, выходящие из аппарата, не должны попадать на комнатную флору, деревянную мебель и предметы декора. Чтобы избежать возникновения белых следов на поверхностях, лучше заправлять прибор очищенной водой.

Читайте также
Чем отличаются увлажнители воздуха
»

Не забывайте о том, что для добавления в воздухоувлажнители следует использовать исключительно оригинальные масла, в качестве и полезных свойствах которых вы уверены. После каждой процедуры аппарат желательно хорошо очистить и промыть. Следуйте рекомендациям, прописанным в инструкции, и тогда полезные ароматы наполнят ваше пространство неповторимой атмосферой гармонии, тепла и спокойствия.

Добавить комментарий

Adblock detector