Как выбрать увлажнитель воздуха для детской

Как выбрать увлажнитель воздуха для детской

Температурный режим и влажность воздуха являются весьма важными факторами в правильном развитии малыша. Недостаточные или наоборот, слишком высокие значения этих параметров незаметно, но неотвратимо приводят к снижению общего иммунитета, появлению проблем со сном, развитию аллергических реакций и другим негативным для здоровья последствиям. Чтобы исключить риск возникновения данных ситуаций, педиатры советуют строго следить за микроклиматом в квартире. Мы подскажем, как выбрать увлажнитель воздуха для детской, чтобы он удовлетворял всем предъявленным требованиям, был эффективен в работе и безопасен для ребёнка.

Польза увлажнения воздуха для самочувствия ребёнка

Чаще всего задуматься о качестве климата в квартире нас заставляет плесень или грибок на стенах, которые являются признаком слишком высокой влажности. И если вред сырости понятен каждому, то отрицательный результат вдыхания сухого воздуха может проявиться через месяцы, а то и годы.

Постоянно находясь в малоувлажнённом пространстве, здоровье маленького ребёнка может подвергаться таким опасностям, как:

  • недостаточное насыщение клеток кислородом;
  • снижение эффективности работы иммунной системы;
  • увеличение частоты простудных и ЛОР-заболеваний;
  • сгущение кровяного потока, вследствие чего могут наблюдаться нарушения в работе почек.

Особенно актуален вопрос увлажнения в период отопительного сезона, когда температура в комнате повышается, и при этом отсутствует хорошая циркуляция воздушного потока. Раньше заботливые мамы или бабушки старались решить эту проблему при помощи подручных средств, расставляя тазики с водой или развешивая мокрое бельё по квартире. Сейчас же есть более простой путь – приобрести специальный прибор, который практически без участия человека сможет поддерживать влажность в помещении на необходимом уровне от 40 до 60%.

к содержанию ↑

Как выбрать увлажнитель воздуха для детской

Стремясь окружить своего ребёнка вниманием и заботой, многие родители ещё в период ожидания появления малыша на свет занимаются обустройством детской комнаты, заполняя пространство всевозможными предметами обихода, необходимыми для счастливой жизни новорожденного. К несомненно полезным приобретениям можно отнести и увлажнитель воздуха, при помощи которого можно уберечь ребёнка от многих недомоганий. Однако далеко не все приборы, представленные в продаже, предназначены для использования в непосредственной близости к «месту обитания» младенца. Для того, чтобы не разочароваться в покупке, перед походом в магазин следует заранее обратить внимание на некоторые нюансы.

  1. Перед тем, как выбрать увлажнитель воздуха для детской, нужно определиться с типом устройства. Вследствие своих эксплуатационных особенностей, паровая модель меньше всего подходит для работы в детской комнате. Из-за использования струи горячего пара многократно возрастает риск причинения малышу термического ожога. Кроме этого, паровые увлажнители производят довольно сильный шум и потребляют много электроэнергии. К очевидным «плюсам» можно отнести недорогую стоимость, маленький размер и отличную результативность.
  2. Ультразвуковые конструкции, которые посредством ультразвуковых колебаний превращают жидкость в облако мелкодисперсного пара, – наиболее популярный сегодня вариант бытового климатического оборудования. Подобные изделия работают совершенно бесшумно и имеют много дополнительных опций, призванных облегчить процесс их обслуживания. Однако есть большое «но» – опытные врачи не рекомендуют использовать уз-модели вблизи детей, которым не исполнилось 4 года.
  3. Простые традиционные агрегаты, принцип работы которых основан на прохождении потока воздуха через испарительный элемент, наиболее безопасны из всех перечисленных. Они не имеют ограничений по возрасту, но также обладают рядом специфических черт. Во-первых, увлажнители «холодного пара» не могут качественно обработать большие площади, к тому же в малогабаритных комнатах способны спровоцировать снижение общей температуры на пару градусов. А во-вторых – для их корректной работы требуется регулярная замена фильтров (картриджей), что влечёт за собой некоторые материальные расходы.

Как видите, каждый из видов увлажнителей воздуха для дома имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе этого полезного девайса необходимо учитывать индивидуальные особенности условий эксплуатации, метраж помещения, возраст находящегося в детской ребёнка и некоторые другие параметры.

к содержанию ↑

Несколько советов по выбору оптимального увлажнителя

Главным мерилом работы любой климатической (и не только) техники является эффективность её работы. Но есть несколько дополнительных критериев, с помощью которых вы сможете выбрать лучший экземпляр среди прочих. Независимо от того, на каком типе оборудования вы остановились, обязательно проверьте соответствие модели на наличие таких характеристик, как:

  • очищение атмосферы помещения от вредных примесей – особенно это актуально для семей с детьми, живущих в мегаполисах, возле загазованных трасс или в других районах с неблагоприятной экологической ситуацией;
  • автоматическое отключение при достижении нужного уровня влажности – такая способность гарантирует, что в квартире не будет образовываться сырость, которая вредна для всех обитателей жилья не менее, чем пересушенный воздух;
  • самостоятельное поддержание оптимального микроклимата в комнате – этой функцией может «похвастаться» только аппаратура высокой ценовой категории;
  • функция ионизации – помогает увеличить газообмен в лёгких примерно на 10%, что благотворно сказывается на развитии дыхательной системы;
  • функция ароматизации – может использоваться для дополнительной антисептической обработки воздуха при помощи натуральных масел (например, масла пихты или лимона);
  • компактные размеры и низкий уровень шума при работе.

Также не лишним будет протестировать прибор на прочность сборки и устойчивость (это можно сделать прямо в магазине). Корпус изделия не должен содержать мелких предметов, которые легко оторвать или открутить. И хотя сегодня на полках магазинов можно найти множество устройств в виде смешных сов, зайчиков и котят, лучше, чтобы его сдержанный дизайн не привлекал повышенного внимания любопытного малыша.

Добавить комментарий

Свежие публикации