Чем полезен увлажнитель воздуха

Чем полезен увлажнитель воздуха

Помещения в которых живет или работает человек должны быть комфортны и безопасны. Для этого показатели температуры и влажности должны быть в норме. Но если температура более привычный и ощущаемый параметр, то о влажности задумываются немногие. Чем же полезен увлажнитель воздуха и так ли он необходим.

Какова должна быть влажность в помещении?

Оказывается, по разработанным ГОСТам оптимальная влажность в жилых помещениях должна быть в пределах 45-60 % и не быть ниже 30 %. По факту иногда может быть 10 % и менее. Особенно ситуация обостряется, когда наступает отопительный сезон, при этом окна плотно закрыты и свежий воздух не поступает. Во многих квартирах радиаторы отопления являются нерегулируемыми и это способно оказать довольно ощутимое негативное влияние на здоровье. А поскольку человек более чем на 70 % состоит из воды, для него потеря жидкости не проходит бесследно.

к содержанию ↑

Чем это чревато для человека?

  • Затрудняется насыщение крови кислородом, что отражается на питании всех органов и систем и самое главное, головного мозга.

Как следствие, возникают головные боли, сонливость, повышенная утомляемость и плохое самочувствие.

  • Сохнут слизистые носа, рта, глаз и дыхательных путей;

Сухой воздух в результате дыхания, попадая прежде всего в нос, рот и бронхи, ведет к пересыханию слизистых. А слизь предназначена для обеззараживания поступающих в организм бактерий, вирусов и аллергенов. Отсюда, как прямой результат, более частое инфицирование и прогрессирование аллергии. Для астматиков чрезмерная сухость чревата учащением приступов и протеканием их в более тяжелой форме.

Читайте также
Что влияет на влажность воздуха
»

Для детей низкая влажность еще более опасна. В силу менее стойкого иммунитета и более нежных слизистых, проникновение инфекций возможно с большей вероятностью. «Правильная» влажность приведет в норму процессы теплообмена и ребенок будет более спокойным и нормализуется сон.

  • Глаза могут краснеть и воспаляться
  • Негативно отражается на состоянии кожных покровов

Кожа теряет влагу, становится сухой, появляется шелушение, покраснения и зуд. Возможно более частое обострение хронических кожных заболеваний (псориаза, атопического дерматита, нейродермита, экземы), могут появляться микротрещинки и воспалительные явления.

Эстетически обезвоживание может проявляться в растрескивании губ, появлении морщин и в огрублении кожи лица и рук.

Читайте также
Польза увлажнителя воздуха для детей
»
  • Усиливаются проявления статического электричества

Волосы начинают сильно электризоваться, синтетическая одежда «бьет током».

к содержанию ↑

Неблагоприятные последствия низкой влажности для помещения

  • Деревянные мебель, двери, паркет могут портиться

Предметы мебели и интерьера из массива дерева рассыхаются, деформируются, так как воздух из-за сухости буквально вытягивает влагу из окружающих предметов. Иногда эти процессы оказываются для них фатальными, деформируя безвозвратно.

  • Страдают антикварные вещи и книги

Раритеты требуют особых условий и их несоблюдение может уничтожить ценные вещи.

  • Комнатные растения не развиваются или гибнут

Для большинства растений, особенно тропических, необходима повышенная влажность (до 80 %) и в условиях пышащих жаром батарей, они не только желтеют и сохнут, но и могут полностью умереть.

  • Опасность для здоровья домашних животных

Питомцы очень остро реагируют на сухость: раздражаются слизистые и дыхательные пути и сопротивляемость организма инфекциям падает. Кожа может шелушиться и когти портятся.

  • Сухость усиливает пыль

Воздух в помещении становится более загрязненным и взвешенные частицы пыли постоянно витают в воздухе, оседая на окружающих предметах.

Как же нормализовать влажность в квартире помимо «дедовских методов»: почаще мыть пол, проветривать, развесить мокрые простыни? Помочь могут современные приборы с широким спектром функций – увлажнители воздуха.

к содержанию ↑

Чем полезен увлажнитель воздуха

Главное его назначение – увлажнять воздух.

Читайте также
Увлажнители для зеленых «питомцев». Почему растения нуждаются в увлажнении
»

Приборы могут различаться по способу преобразования воды:

Паровые

Действуют по принципу электрочайника (вода доводится до кипения и выходит в виде пара из отверстий, тем самым увлажняя воздух). Кипение убивает болезнетворные микроорганизмы, и атмосфера помещения насыщается чистым увлажненным воздухом.

Ультразвуковые

Считаются самыми современными. Действие основано на поступлении воды на пластину, вибрирующую в диапазоне ультразвука. Благодаря чему вода разбивается на водяную взвесь, которая потоком воздуха выбрасывается наружу в виде негорячего пара. Этот «туман» равномерно рассеивается по помещению, приводя влажность к заданным параметрам (их можно запрограммировать).

к содержанию ↑

Холодные увлажнители

Налитая в резервуар вода без нагрева, с помощью встроенного вентилятора, «выдувается» из аппарата. Молекулы воды под действием потока воздуха отрываются и поступают в атмосферу помещения, увлажняя ее.

Различные модификации увлажнителей способны создать комфортные условия в жилище и увлажнить воздух.

Они могут быть простейшими по конструкции, а могут обладать и расширенным функционалом: ионизировать, обеззараживать, ароматизировать воздух, вносить в интерьер яркие акценты в виде разноцветных подсветок выходящего пара. Также некоторые модели оснащены дистанционным управлением, гигрометром и таймером.

Выбрав себе наиболее подходящую модель, можно значительно улучшить микроклимат своего жилища, а также свое самочувствие.

Читайте также
Чем отличаются увлажнители воздуха
»

Добавить комментарий

Adblock detector