Выбираем увлажнитель воздуха: ультразвуковой или паровой

Выбираем увлажнитель воздуха: ультразвуковой или паровой

Наличие увлажнителя воздуха в помещении — не дань моде, а насущная необходимость. Тем, кто следит за своим здоровьем, будет интересно узнать, что можно правильно питаться, заниматься спортом и, тем не менее, постоянно болеть ОРВИ и страдать от дерматологических и аллергических заболеваний и нарушений сна. И зачастую это элементарно вызвано чрезмерно сухим воздухом в помещениях. Сегодня решить эту проблему можно приобретя увлажнитель. Самыми распространенными являются паровые и ультразвуковые модификации. Какой же выбрать — ультразвуковой или паровой увлажнитель?

Задача обоих этих приборов – это забирать воздух из помещения, пропускать его через систему насыщения влагой и выпускать обратно. Но методы, которыми этот процесс осуществляется, могут быть разными.

Влажность, необходимая для нормального функционирования человеческого организма 30-60 %. А на деле, особенно в зимние месяцы, когда работает отопительная система, этот показатель в квартирах намного ниже. А для домашних животных и растений этот показатель доходит до 85 %. Также присутствие прибора просто необходимо для создания оптимальных условий, если в помещении хранятся антикварные вещи, книги, музыкальные инструменты (предпочтительнее ультразвукового).

к содержанию ↑

Особенности ультразвукового увлажнителя

Читайте также
Выбираем увлажнитель: опорные характеристики
»

Внутри прибора с частотой ультразвука вибрирует пластина. Из резервуара на нее направляется вода, разбиваясь на мельчайшие брызги. Вентилятор, всасывая сухой воздух из комнаты и прогоняя его через влажную взвесь, выбрасывает его в помещение уже увлажненным.

При выходе из увлажнителя виден пар, так как концентрация влаги здесь наиболее высока, но затем по помещению она распространяется равномерно.

Внешний эффект горячего пара обманчив, на самом деле он абсолютно комфортной температуры. Более дорогие модели оснащены подсветкой, варьирующейся разными цветами. Цветной пар создаст приятное освещение. Также пар может распыляться в разные стороны.

Дополнительные опции позволят обеззараживать воздух, очищая его от аллергенов и микробов.

Читайте также
Увлажнитель воздуха: как выбрать для ребенка
»

Система функционирует практически бесшумно.

Эффективно функционирует при минимальном расходе энергии.

Можно регулировать степень увлажненности и температуру пара.

Ультразвуковые увлажнители могут быть дополнены рядом функций: таймером, ионизацией, дистанционным управлением и другими.

Читайте также
Ультразвуковой увлажнитель воздуха - плюсы и минусы
»

В зависимости от пожеланий и финансовых возможностей можно выбрать прибор с оптимальным набором функций.

Недостатки:

  • Чтобы прибор функционировал долго и не выходил из строя, нужно заливать очищенную воду (в идеале дистиллированную). При использовании воды из-под крана, на мебели и стенах квартиры может образовываться белый налет;
  • Использование фильтров требует регулярной их замены, а это дополнительные расходы.
к содержанию ↑

Особенности парового увлажнителя

Принцип работы основан на доведении воды до определенной температуры (кипячении), в результате чего начинает образовываться пар, который выходит в специальные отверстия. Особенностью является то, что пар выходит достаточно горячим и им можно серьезно обжечься. Поэтому подносить руки близко к нему не стоит, и оберегать детей от травм.

Более эффективен для достижения максимальной влажности. Особенно это удобно для помещений, в которых находится много тропических растений.

Читайте также
Как выбрать увлажнитель воздуха для комнаты
»

Вода для заливания не нуждается в специальной очистке и фильтрации и, следовательно, не требуется замена картриджей и фильтров, что значительно удешевляет эксплуатацию.

Можно использовать для лечебных ингаляций.

Не стоит бояться опасных последствий в результате выкипания воды. Прибор отключится автоматически.

Недостатков он не лишен:

  • Большое потребление электроэнергии;
  • Повышение температуры воздуха в помещении;
  • Возможно чрезмерное увлажнение;
  • Шумность;
  • Опасность травм (ожогов).

Исходя из особенностей каждого из приборов, каждый сам должен определить, какой ему больше подходит – паровой или ультразвуковой.

Читайте также
Что добавить в увлажнитель воздуха
»

Но в любом случае, нужно учитывать для каких целей он приобретается. А также обязательно соразмерять размеры помещения и сопоставлять их с мощностью увлажнителя плюс небольшой запас, чтобы не допустить чрезмерного или недостаточного увлажнения атмосферы.

Добавить комментарий

Adblock detector