Когда нужно включать увлажнитель воздуха

Когда нужно включать увлажнитель воздуха

Парадоксально, но большинство современных образованных людей ищут причины недомоганий, головных болей, прогрессирующей аллергии где угодно, но только не в своем собственном доме. А ведь, элементарно, низкая влажность воздуха может стать причиной не только временного недомогания, но и серьезных нарушений здоровья. Даже имея дома современный прибор для увлажнения воздуха, многие забывают о его существовании и не видят особых причин его использовать на постоянной основе. Так когда же включать увлажнитель?

Оптимальные для здоровья человека показатели влажности – это 40-60 %, которые никто практически не проверяет и не принимает во внимание. И сухость слизистых носоглотки, трескающиеся губы, навязчивый кашель и все учащающиеся аллергические приступы не настораживают. В наших квартирах, особенно зимой, где зачастую пышут по две огромные батареи на комнату, влажность воздуха стремится к нулю.

Резервы человеческого организма довольно велики, он способен бороться с разными неблагоприятными условиями. Но когда ситуация не меняется годами, сил его по самоочищению дыхательных путей, поддержанию здоровья кожных покровов и иммунитета уже может не хватать. А ведь всего лишь такой решаемый вопрос, как приведение влажности воздуха к нормальным показателям, поможет решить множество проблем.

Но не только улучшить здоровье сможет благоприятный микроклимат помещения, но и поможет дольше сохранить отделку стен, состояние предметов мебели и интерьера, и домашней флоры и фауны.

Основные причины, требующие применения увлажнителя.

  • Отопительный период
  • Жаркая и сухая летняя погода
  • Присутствие детей (особенно новорожденных)

Из-за того, что все органы и системы младенцев крайне чувствительны и ранимы, очень важно создать комфортные условия, при которых он бы не испытывал пересыхания носоглотки и кожных покровов.

  • Аллергические заболевания

Более чистый без пыли и увлажненный воздух не будет раздражать слизистые и кожу и вызывать рецидивы заболевания.

  • Мигрени, скачки давления, заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Хронические заболевания бронхолегочной системы

Просто жизненно необходим людям, страдающим астмой, частыми бронхитами и после перенесенных пневмонии и воспаления легких.

  • Хронические дерматологические заболевания (экзема, псориаз, нейродермит)

Не будет происходить пересыхания и растрескивания (и как следствие инфицирования) пораженных участков кожи. Да и для того, чтобы кожа была увлажненной и сияющей нужна нормальная влажность. Обезвоженная кожа быстрее стареет.

  • Наличие комнатных растений (особенно тропических)

Многим для нормального роста и развития требуется повышенная (60-80 %) влажность.

  • Домашние животные

Собаки, кошки, хомяки и другие зверюшки из-за шерсти итак испытывают хронический перегрев, а при работе отопительных приборов и в жаркое время года могут дойти до критического состояния. Обитатели тропиков (черепахи, ящерицы и другие земноводные) просто не смогут выжить в сухих условиях.

  • Присутствие элементов декора (двери, полы, рамы), музыкальных инструментов и мебели из натурального дерева в интерьере

Массив дерева в силу своих свойств нуждается в определенных условиях, влажность одно из обязательных.

  • Наличие антикварных вещей и книг

Эти ценные предметы также нуждаются в соблюдении определенных показателей окружающей среды. Иначе они могут погибнуть.

к содержанию ↑

Когда включать и выключать увлажнитель

Прежде всего нужно ориентироваться на показатели влажности воздуха в квартире или доме. Для этого достаточно иметь гигрометр, который всегда будет наглядно показывать истинную картину. Причем стоит отметить, что многие современные модели бытовых увлажнителей уже дополнительно оснащены этими приборами. И это значительно упрощает задачу.

В периоды, когда влажность значительно снижена ввиду таких причин, как работа отопительных приборов или жаркой погоды, потребность в работе увлажняющих приборов может быть круглосуточной. И не стоит этого опасаться. Как правило, устройства, отвечающие современным требованиям, экономичны (особенно ультразвуковые), не перегреваются, пожаробезопасны и при отсутствии воды могут автоматически отключаться.

Наиболее удачным будет использование таких моделей, которые сами отключаются при достижении желаемых показателей влажности.

Добавить комментарий