Сроки замены фильтра в увлажнителе воздуха

Сроки замены фильтра в увлажнителе воздуха

— Фильтр в увлажнителе воздуха нужно менять раз в 3 месяца.

Увлажнители воздуха оценены сегодня по достоинству, так как многие уже увидели значительное улучшение здоровья и микроклимата помещения. Но чтобы этот популярный прибор приносил пользу, а не вред, необходимо правильно за ним ухаживать. Как часто менять фильтр в увлажнителе воздуха?

Функции, выполняемые фильтрами

Фильтрами оснащены не все типы увлажнителей, но если они присутствуют, то решают чрезвычайно важные задачи:

  • улавливают пыль (фильтры грубой очистки)
  • ликвидируют запахи
  • шерсть и частички кожного покрова домашних питомцев
  • болезнетворные бактерии и микроорганизмы
  • очищают воздух от табачного дыма и химических выбросов промышленных предприятий (угольные картриджи)

Это значительно улучшает состояние здоровья, а аллергикам и людям, страдающим от заболеваний органов дыхания, просто необходимы.

Результатом действия увлажнителя, оснащенного фильтром, становится не только увлажненный, но и чистый, а иногда и оздоравливающий воздух (когда есть антимикробные функции).

Этим отличаются фильтры, в конструкцию которых входят детали, содержащие серебро (стержни). Сами по себе они воздух не фильтруют, но, обеззараживая воду и насыщая ее ионами серебра, обладают антибактериальными свойствами. А если сочетать их с угольными картриджами, то воздух в жилище станет не только свежим, но и целебным.

В ультразвуковых моделях фильтр очищает воду от солей металлов, извести, ржавчины, не давая им поступать в воздух. Применение неочищенной воды приведет к тому, что соли будут оседать на предметах интерьера, растениях и стенах, а также вдыхаться и попадать в легкие. Это может причиной ухудшения состояния при астме и других бронхолегочных заболеваниях.

Следует особо обратить внимание на качество и регулярную замену фильтров в ультразвуковых моделях. В связи с конструктивными особенностями прибора, вода забирается из резервуара, с помощью ультразвука превращается в «туман», затем принудительно выбрасывается в атмосферу при помощи вентилятора. Поэтому желательно не использовать водопроводную воду, а заливать дистиллированную. Это увеличит срок работы фильтра.

В приборах холодного типа, в которых вода просто испаряется естественным путем, фильтр представлен в виде поролоновой прокладки, задерживающей микрочастицы пыли.

У паровых вообще нет фильтров, и накипь и грязь из них удаляют путем регулярной мойки и механического очищения, при помощи специальных средств.

к содержанию ↑

Как часто менять?

В среднем, менять фильтр нужно раз в три месяца при регулярной (практически ежедневной) эксплуатации прибора.

Для помещений, где проживают дети, нужно заменять еще чаще – раз в два месяца.

Когда увлажнитель используется эпизодически, можно дольше не менять фильтр, но все же год – это максимальный срок!

Есть более многофункциональные модели, в которых сигнал о том, что необходимо заменить фильтр подается автоматически. Это следует сделать безотлагательно.

Но иногда следует принимать во внимание причины, которые могут значительно сократить срок службы фильтра.

Факторы, влияющие на частоту замены фильтра:

  • присутствие одного или нескольких домашних животных (особенно длинношерстных)
  • особо загрязненная или жесткая вода
  • выход окон на загруженную транспортную магистраль или дорогу с гравийным покрытием
  • присутствие поблизости промышленных предприятий и ТЭЦ.

Но за основу конечно же нужно взять руководство по эксплуатации конкретной марки увлажнителя. В нем четко прописаны все тонкости ухода за прибором (особенности очищения, замены картриджей и фильтров).

Добавить комментарий