Альтернатива увлажнителю воздуха

Альтернатива увлажнителю воздуха

Влажность воздуха в жилом помещении необходимо поддерживать на уровне 40-60%. Отклонения в ту или другую сторону непременно скажутся на самочувствии, особенно к ним восприимчивы дети.

Чем вредна низкая влажность

Достоверно показатели влажности можно узнать при помощи прибора – гигрометра. Но даже без него можно понять, что воздух недостаточно влажный. Сухость носоглотки и кожи, склонность к растрескиванию губ, хронические мигрени, «магнитящиеся» волосы и участившиеся приступы аллергии – все это прямое указание на то, что необходимо добавить влажности атмосфере. Какая существует альтернатива увлажнителю воздуха?

к содержанию ↑

Особенности климата: необходим ли увлажнитель

Большинство территории России находится в умеренных и близких к Северу широтам. От сильной жары, как неотъемлемого признака климата, жители не страдают уж точно. Бывают, конечно, несколько жарких дней за лето, но их сложно назвать изнуряюще сухими. Больше от обезвоженного воздуха квартиры страдают в отопительный период, когда раскаленные радиаторы буквально их иссушают, влияя как на живые организмы, так и на обстановку и предметы интерьера.

Сейчас регулируемыми батареями оснащаются все больше квартир. Это значительно облегчает решение задачи комфорта жилища. Ведь подача тепла одинаковая, а индивидуальная потребность в нем сильно отличается. Поэтому подрегулировать влажность можно ослаблением подачи и большинству этого будет достаточно. И это можно считать одним из простейших способов поднятия влажности.

Но как быть, если потребность в увлажнении возникает не регулярно, а эпизодически, и не хочется покупать бытовой увлажнитель воздуха? Какими способами решить эту проблему в домашних условиях?

к содержанию ↑

Простые способы повысить влажность в жилище

  • Чаще делать влажную уборку

Это элементарное решение проблемы. Если дома очень душно и сухой воздух причиняет дискомфорт, достаточно ежедневно мыть пол и протирать пыль влажной тряпкой.

  • Проветривать

Регулярное проветривание не только отрегулирует микроклимат в сухом помещении, но и даст приток свежего воздуха, который самым благоприятным образом скажется на состоянии здоровья и полноценном сне. Однако это будет неэффективно и неуместно в зимний период, когда морозы вряд ли помогут создать комфортную атмосферу. Также не подойдет этот вариант, если воздух за окном загрязнен выбросами близлежащих промышленных предприятий или выхлопами проезжающих машин на оживленной трассе.

  • Кастрюля с кипящей водой и вентилятор

Да, можно скопировать принцип работы парового увлажнителя и включить вентилятор рядом с кастрюлей, в которой кипит вода. Повышение влажности действительно произойдет, но если в квартире жарко, то горячий пар может усугубить ситуацию и создать эффект сауны. При длительном действии пар может не самым лучшим образом сказаться на мебели и стеновых покрытиях. Но как способ эпизодического повышения влажности имеет право на существование.

  • Влажная ткань на радиаторах отопления

В продолжение описания самых примитивных способов можно порекомендовать намочить полотенца и развешать по батареям. Кратковременное увлажнение гарантировано.

  • Емкости для воды, крепящиеся на батареях

Использовать батареи можно и в этом случае, только сделать это более элегантно с помощью специальных сосудов. Они изготовлены из различных материалов (пластика, керамики, металла) и оснащены надежным креплением, могут быть разнообразного дизайна и являться настоящими арт-объектами. Но выполнять они будут именно функцию увлажнения, а батареи помогут воде быстрее испаряться и насыщать атмосферу молекулами воды. Задачей хозяев будет только подливание воды в емкости по мере надобности. Можно их подвешивать по несколько штук на один отопительный прибор. При желании, можно изготовить такую модель самостоятельно. Проявить фантазию и своими руками создать настоящее произведение искусства, которое украсит интерьер и привнесет в него индивидуальность.

Наполнить комнату благоуханием поможет добавление в воду нескольких капель любимого вами эфирного масла.

  • Сосуды, наполненные водой

А можно сделать еще проще: не подвешивать емкости с водой на батареи, а просто наполнить различные вазы и красивые сосуды водой и расставить по квартире. Если поставить их ближе к отопительной системе, то испарение будет ускоренным, и, соответственно, воздух наполнится влагой быстрее.

  • Оставлять дверь в ванную открытой

Еще один простейший ход – это после ежедневного принятия душа не закрывать дверь в это помещение. Тем самым можно избежать излишней сырости и затхлого запаха в ванной и одновременно избежать сухости в остальных комнатах.

  • Сушить белье в помещении

Стирку все производят регулярно, так почему бы не использовать ее в целях решения проблемы чересчур сухого воздуха? Просто развешиваем постиранное на подставку в жилых комнатах.

  • Комнатные растения

Тоже просто и эффективно. Всем известно, что через листья они испаряют достаточно много воды. Причем не обязательно разводить целую оранжерею. Достаточно будет нескольких экземпляров и желательно влаголюбивых.

  • Воспользоваться пульверизатором

Просто и быстро. Пройтись по комнатам распрыскивая воду, а заодно еще и цветы обработать. Эффект мгновенный.

  • Аквариум

Еще одно отличное решение. Как любая емкость с водой, которая естественно испаряется, он будет способствовать решению проблемы сухого воздуха. При этом создаст непередаваемо уютную релаксирующую атмосферу.

  • Домашний фонтанчик

В продолжение темы релакса и улучшения микроклимата. Эти предметы дизайна не только украсят комнату и приятным журчанием успокоят нервы, но и подарят дому увлажненный воздух, которым легко дышать.

Такими нехитрыми способами можно нормализовать влажность воздуха, чередовать их и фантазировать. Главное, что итогом будет легкое дыхание и здоровье близких.

Добавить комментарий