Можно ли добавлять соль в увлажнитель воздуха?

Можно ли добавлять соль в увлажнитель воздуха?

Приборы, предназначенные для увлажнения воздуха, а, проще говоря, увлажнители, значительно повысили качество среды помещений, в которых живет человек. Они способны привести влажность к показателям, которые наиболее по физиологическим требованиям подходят для поддержания здоровья (40-60 %). Но, оценив положительные стороны и почувствовав улучшение самочувствия, потребитель хочет еще более широких возможностей по оздоровлению, и, зачастую, начинает «импровизировать». То соли морской норовит подсыпать, то масел ароматических подлить. Но можно ли добавлять соль и другие вещества в увлажнитель воздуха?

Начать нужно с того, что всегда руководствоваться нужно инструкцией по эксплуатации данной модели бытового прибора. Только в ней будет указано во всех подробностях что можно делать, а чего категорически нельзя, и самодеятельность может привести к выводу техники из строя.

Но проанализировав указания производителей разных моделей, можно обозначить общие правила и привязать их к использованию конкретного типа увлажнителей. А их как известно три: традиционные, паровые и ультразвуковые.

Итак, допустимо ли добавление соли?

Традиционный

Производитель категорически запрещает добавление соли в резервуар с водой, из которого она будет испаряться и вентилятором выдуваться в воздушное пространство помещения.

Настоятельно рекомендовано наполнение резервуара чистой водопроводной водой температурой до 40 градусов Цельсия.

Оговаривается даже то, что посуда, из которой наполняется бак, должна быть идеально чистой от химических добавок, присутствия чистящих средств и минеральных удобрений. Что даже такие микроскопические дозы реагентов могут привести к выходу из строя.

Не говоря уже о том, что умышленное растворение в воде морской или другой соли, ароматизаторов, консервирующих воду средств, может нанести повреждение деталям агрегата и вызвать образование трещин. Даже одна капля инородного состава может привести прибор в непригодное состояние и гарантийному ремонту он подлежать не будет.

Если не соблюдать эти требования, можно получить в результате то, что детали и комплектующие увлажнителя придут в негодность, а воздух, насыщенный солями, будет способствовать выпадению белого осадка. Это приведет к порче предметов мебели и интерьера.

к содержанию ↑

Паровой

Рекомендовано заполнять емкость для воды чистой холодной водопроводной водой. Ни в коем случае не использовать минеральную, газированную и воду с растворенными в ней солью и другими веществами. Это официальный запрет производителей. Тем более, что использование газированной минеральной воды может привести к некоему подобию взрыва, когда в закрытой емкости начнется ее нагревание с выделением газов.

Модели, оснащенные резервуаром для ароматизаторов, можно использовать для придания воздуху приятных запахов и проведения сеансов релаксации.

Добавив в воду соль, можно серьезно повредить прибор. Она имеет свойство кристаллизовываться и оседать как на деталях прибора, так и на предметах окружающей обстановки. Нужно придерживаться рекомендаций, написанных в инструкции и, если рекомендовано «использовать только чистую воду», не применять никакие добавки.

к содержанию ↑

Ультразвуковой

Сам принцип работы ультразвукового увлажнителя способствует выпадению минеральных веществ в виде осадка на окружающие предметы. Вибрирующая мембрана, измельчая вещества, находящиеся в воде и превращая ее в водяную взвесь, не допускает присутствия каких-либо добавок. Поэтому обязательным требованием по эксплуатации ультразвуковых увлажнителей является заливание в резервуар очищенной и даже желательно дистиллированной воды.

Попытки «подышать морским воздухом» не выходя из дома, закончатся выводом прибора из строя и порчей домашнего имущества.

А инструкция по использованию прибора категорически запрещает добавлять соли, ароматические добавки, смягчающие средства и иные посторонние примеси в резервуар для воды. Даже небольшое их количество может привести к повреждению покрытия этой емкости и порче оборудования. За эти повреждения фирма-производитель ответственности не несет и гарантийный ремонт не оплатят.

Как видим, ответ однозначный – нет, добавлять соль в увлажнитель воздуха нельзя!

Добавить комментарий