Принцип работы увлажнителя воздуха

Принцип работы увлажнителя воздуха

Для создания оптимального микроклимата в помещении, при котором воздух стане чище, дышать будет легче, достаточно обзавестись бытовым увлажнителем воздуха. Помимо этого, домашние растения и питомцы ответят вам благодарностью, ведь существовать в условиях замкнутого пространства им станет намного комфортнее. На сегодняшний день каждый сможет подобрать себе модель, отвечающую всем своим требованиям. Но как определиться, какой лучше и вообще, как устроен увлажнитель воздуха?

Самыми востребованными и по заслугам оцененными являются три разновидности увлажнителей: традиционный, паровой и ультразвуковой. Чем они различаются и на каком остановить свой выбор. Попробуем разобраться.

Традиционный

Или попросту говоря, увлажнитель, принцип работы которого основан на обычном испарении воды.

Вода заливается в резервуар, из которого она направляется на картриджи или фильтры. Через них встроенный вентилятор прогоняет воздух, забранный из помещения. Увлажненный и очищенный от пыли, воздух выбрасывается в помещение.

Читайте также
Нужен ли увлажнителю ионизатор?
»

Данный тип прибора прост в эксплуатации, экономичен, не травмоопасен, не требует предварительного очищения воды (можно заливать из-под крана). Фильтры и картриджи необходимо при частом использовании менять 1 раз в 3 месяца.

Недостатками являются невозможность использовать в ночное время (так как издает определенный шум, мешающий спать), и не подходит для оранжерей, где требуется насытить воздух влагой в короткое время до высоких показателей (более 60 %). А также необходимость тратиться на замену фильтров.

к содержанию ↑

Паровой

Работа этого типа увлажнителей базируется на испарении воды путем ее нагревания до состояния кипения. То есть воздух насыщается влагой благодаря горячему пару. По мощности и производительности он превосходит традиционные, и может довести влажность в помещении до 60 % и выше в довольно короткие сроки. Также его можно использовать для ингаляций и ароматерапии.

Читайте также
Арома увлажнители воздуха для квартиры
»

Опасаться возгорания при полном выкипании воды не стоит, агрегат автоматически отключится.

В зависимости от мощности, эти приборы могут переработать от 5 до 17 литров воды в сутки.

К несовершенствам данных увлажнителей можно отнести: большое энергопотребление, опасность обжечься горячим паром (поэтому нельзя использовать при наличии детей), образование накипи, которую нужно периодически очищать и невозможность устанавливать вблизи деревянных, антикварных и других ценных предметов интерьера. Если модель не оснащена гигростатом, существует возможность переувлажнения, и нужно иметь отдельно гигрометр.

к содержанию ↑

Ультразвуковой

Итак, самая популярная и востребованная разновидность современных увлажнителей. Каковы преимущества и принцип работы этого вида приборов.

Читайте также
Польза и вред бытовых увлажнителей воздуха
»

Механизм действия ультразвукового увлажнителя основан на подаче воды из специальной емкости на вибрирующую ультразвуковую пластину. Она в свою очередь разбивает выдаваемое дозатором определенное количество воды на мельчайшую туманообразную взвесь. И заключительным этапом, вентилятор «выдувает» водяное облако в атмосферу помещения. Именно за счет микроскопических размеров, капельки не оседают, а удерживаются молекулами воздуха, тем самым увлажняя пространство.

Безусловно, этот вид бытовых увлажнителей самый удобный в эксплуатации и на порядок выше по потребительским свойствам. А именно:

  • Наличие гидростата

Большинство моделей им оснащены, а это значит, что можно запрограммировать требуемые показатели влажности и они будут достигнуты. Не будет риска переувлажнения помещения. По достижении требуемых параметров, прибор остановится в режиме ожидания и начнет работу, когда сниженная влажность этого потребует. При этом не требуется дополнительно приобретать гигрометр.

Читайте также
Увлажнитель воздуха: для чего он нужен
»
  • Бесшумность

Технические особенности позволяют сделать работу аппарата полностью бесшумной, что позволит использовать его круглосуточно, не вызывая дискомфорта.

  • Безопасность

Никакие части прибора не нагреваются, и выдуваемая взвесь также не горячая, так что опасность ожогов исключена. Можно не опасаясь использовать в детских комнатах, не боясь травмировать ребенка.

  • Экономичность

Потребление электроэнергии (особенно по сравнению с паровыми) сведена к минимуму. Можно эксплуатировать круглосуточно без остановки.

  • Эргономичны

При небольших размерах обладают максимальной производительностью и красивым дизайном (каждый может выбрать на свой вкус).

  • Ионизация воздуха

Некоторые модели оснащены ионизаторами, что позволяет не только увлажнить воздух, но и сделать его целебным. Это достигается за счет присутствия обеззараживающих функций. Ионизация воздуха помогает активизировать защитные силы организма и значительно снизить заболеваемость простудными и респираторно-вирусными инфекциями.

  • Эффективное очищение воздуха

Присутствие фильтров значительно снижает количество бактерий, вирусов, грибов и аллергенов в воздухе, тем самым оберегает обитателей помещения от инфицирования и прогрессирования заболеваний дыхательной системы.

К сожалению, и этот вид увлажнителей не лишен недостатков, но их значительно меньше, чем достоинств. Основными являются необходимость использовать очищенную или дистиллированную воду, периодическая замена фильтров (то есть присутствуют дополнительные расходы), а также более высокая цена.

Но все же расширенный функционал и удобство с лихвой компенсируют эти издержки.

Читайте также
Почему ультразвуковые увлажнители так популярны. Принцип работы и особенности
»

Добавить комментарий

Adblock detector