Кашель от увлажнителя воздуха. Причины.

Кашель от увлажнителя воздуха. Причины.

Почему возникает кашель от увлажнителя воздуха – прибора, который казалось бы наоборот, должен способствовать купированию подобного симптома у взрослых и детей.

Сухой и влажный воздух – предпосылки для развития кашля

Вообще кашлю  благоприятствует сухой климат в помещении, возникающий из-за недостатка его проветривания или использования всевозможных бытовых приборов. Слизистая носоглотки из-за пересушенного воздуха подвергается раздражению, что приводит к появлению кашля у человека, который может осложниться такими опасными заболеваниями, как бронхит ил пневмония. 

Именно поэтому, особенно в зимне-осенний период рекомендуется воздух в квартире или доме увлажнять — проводить специальные мероприятия по уборке и проветриванию помещения. И, конечно же, использовать специальные приборы – увлажнители для создания в доме влажного и здорового климата.

Высокий процент влажности в доме, также может вызывать кашель у человека или усиливать его при уже имеющихся заболеваниях. Чтобы исключить подобную симптоматику и обеспечить ребенку и взрослому здоровый микроклимат в доме, нужно выбирать увлажнитель согласно нижеприведенным характеристикам:

  • Приобретать агрегат с нормальной системой фильтрации;
  • С встроенным гигрометром – контролером оптимальной влажности в помещении;
  • Для профилактики кашля от увлажнителя воздуха и иных причин его вызывающих прибор должен быть оснащен специальными насадками для ингалирования или насыщения воздуха целебными растительными маслами;
  • С пониженным уровнем шума.

Верно, подобранный прибор с правильной его эксплуатацией создаст здоровую атмосферу в доме, а при имеющихся простудных заболеваниях, с легкостью поможет справиться с ними.

к содержанию ↑

Кашель от увлажнителя воздуха – причины и методы избавления

Действительно атмосфера в квартире должна быть насыщена влажностью, но отнюдь не сыростью!

Если дома установлен увлажнитель – на возникновение кашля могут повлиять: 

  • Неконтролируемые параметры влажности, приводящие к созданию благоприятной среды для всевозможных вирусов и бактерий;
  • Неверное расположение прибора, которое не соответствует указанным параметрам безопасности в инструкции. К примеру, размещение увлажнителя у изголовья человека, при котором само распыление не рассеяно, а целенаправленно;
  • Застоявшаяся вода, в фильтрах увлажнителя порождающая патогенных микроорганизмов, которые после попадания в воздух с легкостью проникают в дыхательные пути человека и вызывают у него кашель;
  • Неочищенная вода, и как итог белый налет в виде минеральных и солевых отложений, особенно при использовании прибора с ультразвуковой направленностью. При попадании частиц этого налета в легкие человека, особенно склонного к аллергиям, может возникнуть не только кашель, как симптом, ну а куда более грозные заболевания дыхательных путей;
  • Бесконтрольное и круглосуточное использование увлажнителя может привести ненужным последствиям – плесени, излишней сырости и кашлю.

Чтобы описываемый прибор приносил человеку пользу, а не вред его необходимо правильно эксплуатировать. В приборе – своевременно очищать фильтры, а при необходимости заменять отслужившие свой срок на новые, использовать чистую, очищенную воду, отслеживать концентрацию влажности в доме.

Ведь состояние дыхательной системы напрямую зависит от качества царящей в доме атмосферы, которую увлажнитель при должном за ним уходе может повысить и сделать климат в помещении нужной температуры и влажности.

Добавить комментарий