Что добавить в увлажнитель воздуха

Что добавить в увлажнитель воздуха – прибор, современные модели которого не только способны избавить дом или квартиру от царящего там сухого климата, но и освежить, ароматизировать помещение.  Оправдано ли такое использование спец. средств в увлажнителях и насколько оно безопасно для человека и самих приборов по увлажнению воздуха?  На эти и некоторые другие волнующие многих вопросы поможет ответить нижеприведенная статья.

Многофункциональный прибор – для увлажнения и ароматизации воздуха 2в1

Арома-увлажнитель

Действительно, насыщение воздуха при помощи увлажнителя всевозможными маслами, растительными сочетаниями, солями, растворами является отличной профилактикой многих заболеваний, действенной мерой по очищению воздуха от всевозможных вирусов и микроорганизмов.  Подобные полезные добавки, распыляемые при помощи увлажнителя, способствуют укреплению иммунитета, ослаблению и купированию головных болей, успокоению и расслаблению организма в целом.

Но не все увлажнители предназначены для использования добавок, а только приборы с дополнительной функцией по ароматизации.

Такие увлажнители в своей конструкции имеют специальное место, отведенное под капсулу или определенную емкость,  для ароматических или иных средств. При воздействии температуры или ультразвука на жидкость, в приборе образуется пар, который вместе с ароматическими маслами испаряется непосредственно в воздух – освежает и очищает его.

к содержанию ↑

Что добавить в увлажнитель воздуха – перечень допустимых средств

Масла

Перед началом использования какого-либо средства в увлажнителе, необходимо почерпнуть информацию о пользе вещества и возможной его опасности для организма человека и самого прибора.

В увлажнителях допускается использовать:

  • Соль, создающую приятную морскую атмосферу в помещении, но только в моделях тех приборов, где допустимо использование добавок. Если в аннотации к увлажнителю указано «Прибор предназначен только для чистой воды», то всевозможные добавки должны быть исключены;
  • Эфирные ароматические масла. Информацию о том, что добавлять в увлажнитель воздуха, какие ароматические масла и экстракты, можно найти в инструкции по использованию прибора. Однако частое применение подобных экстрактов может привести к засорению увлажнителя, поэтому время от времени его нужно чистить;
  • Физраствор, для ингалирования и увлажнения слизистой носа. Кроме дисковых видов этих приборов, которым осевшая на составляющих увлажнителя соль может навредить.

Многие отдают свое предпочтение эфирным маслам и различным природным экстрактам, благотворно воздействующим на здоровье человека. Фитонциды, входящие в состав этих продуктов через легкие и кожу проникают в кровь заболевшего человека, тормозят развитие микробов и их рост.

Определяемся с ароматизатором

Также допустимые к использованию в увлажнителях ароматические масла улучшают:

  • Работу дыхательной и сердечной систем;
  • Мозговую деятельность человека;
  • Структуру волосяного и кожного покрова;
  • Иммунитет и соответственно повышают сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям.

Но не всегда подобное оправдано, к примеру, специалисты не рекомендуют добавлять в увлажнители ароматические масла и использовать их по назначению, если в помещении присутствуют дети младше 3-х лет. Также не стоит использовать ароматические добавки в увлажнителе, каждодневно и  больше положенного времени, это может навредить:

  • Людям со склонностью к аллергическим реакциям;
  • В период вынашивания ребенка;
  • При некоторых легочных заболеваниях;
  • В период лактации.

В подобных случаях, лучше обойтись без каких-либо добавок в виде ароматических масел и их оптимальных сочетаний — использовать прибор по его прямому назначению для увлажнения воздуха в помещении, согласно приложенной к нему инструкции. Так как самостоятельное назначение тех или иных добавок может привести к нежелательным последствиям и к ухудшению здоровья человека в целом.    

Добавить комментарий