Как часто включать увлажнитель воздуха

Многих людей столкнувшихся с проблемой сухого климата в квартире волнуют вопросы о том, как часто можно включать увлажнитель воздуха той или иной модели и от чего зависит продолжительность использования прибора?

Сколько должен работать увлажнитель по времени и по иным не менее важным признакам

Как долго должен работать увлажнитель?

И действительно из-за работы всевозможных бытовых нагревательных элементов – холодильного агрегата, кондиционера, кухонной плитки, влага в доме буквально уничтожается, и это не самым лучшим образом сказывается на человеке, чей организм обезвоживается, у него развиваются аллергии, появляется кашель и другие симптомы опасных заболеваний.

В помещениях жилого фонда уровень влажности в процентном соотношении должен составлять около 45-62%. Но если, например, в квартире присутствует больной ребенок с температурой выше нормы, влажность в помещении необходимо увеличить где-то до 70%, после чего увлажнитель отключить.

Поэтому оптимальное время работы любого вида увлажнителя должно определяться моментом достижения нужных показателей влаги.

Еще частота включения увлажнителя напрямую зависит от модели выбранного прибора. Например, в более современных типах увлажнителей после набора нужного процента влажности встроенная  автоматическая система прибор отключает самостоятельно.

Модели же классического типа, ультразвуковые и паровые приборы, не всегда снабжены встроенными датчиками влажности. В этом случае, уровень увлажненности определяют при помощи гигрометра.

 В зависимости от вида увлажнителя и самого помещения устройство должно работать:

  • С должной регулярностью в засушливое время года и в зимний период;
  • В течение 2-х часов и отключаться по достижению необходимых показателей;
  • В соответствии с размерами помещения, чем больше площадь, тем дольше должен работать прибор;
  • При заболеваниях органов дыхания, при кашле и сухости в горле – включать в ночное время суток, либо для облегчения симптоматики.

Еще человек должен ориентироваться на функциональные возможности устройства – при малой мощности прибор не сможет проработать долго – его время от времени нужно будет  отключать.

к содержанию ↑

Как часто включать увлажнитель воздуха – в комнатке для детей, в помещениях в зависимости от сезона

Насколько часто пользоваться?

В летний период времени воздух из-за влияния на него высоких температур становится менее влажным, практически сухим. В связи с чем, продолжительность работы прибора в такое засушливое время года должна быть увеличена и составлять 24 часа.

Зимой же при работе обогревателей, отопительных батарей воздух тоже может не содержать в себе достаточное количество влаги, в связи с чем, работать устройство должно в полную силу – сутки напролет.

В межсезонье при дождливой погоде агрегат можно включать всего на пару часов, для предупреждения развития в доме вредной для здоровья сырости и достижения необходимого уровня влажности.

При установлении устройства в детской комнатке для создания оптимального микроклимата необходимо учитывать:

  • Продолжительность использования прибЙора – то, когда и как часто включать увлажнитель воздуха;
  • Восприимчивость еще неокрепшего организма ребенка к перепадам влажности и температур;
  • Склонность к простудным и иным заболеваниям, спровоцированным, как сухим, так и чрезмерно влажным климатом в доме.

И, конечно же, знать, о допустимости работы этого прибора в детской в ночное время суток, а также круглосуточно в летнее и зимнее время, но только при контроле влажности самого помещения.

В итоге, работа увлажнителя в круглосуточном режиме может быть оправдана:

  • Ввиду низкой увлажненности помещения;
  • Небольшой мощности самого устройства;
  • Частого проветривания;
  • В жаркое время года.

 И так, три основные составляющие – выбранная модель, размеры помещения, % влажности, именно эти параметры оказывают существенное влияние на продолжительность работы увлажнителя и ее эффективность.

Добавить комментарий