Лимонная кислота для очищения увлажнителя

Лимонная кислота для очищения увлажнителя воздуха

Бытовые увлажнители воздуха стали привычной техникой, которая обеспечивает комфортные и здоровые условия в жилище. Ввиду того, что современные модели оснащены автоматической остановкой при полном испарении воды, они зачастую работают в режиме нон-стоп. Хорошо конечно, когда домашние помощники практически не требуют внимания человека, но все же периодически для поддержания прибора в рабочем состоянии, ему требуется уход. В частности, его нужно очищать от накипи. Сделать это можно специальными химическими средствами, которые, кстати, недешевы. А возможно эффективно очистить увлажнитель при помощи лимонной кислоты.

Что это такое и где применяется

Лимонная кислота – интересный и используемый во многих областях продукт. Получаемая изначально из цитрусовых (особенно ее много в недозревших плодах), сегодня она в огромных количествах производится из других ингредиентов, сохранив лишь «цитрусовое» название. Называемая по-научному, пищевая добавка Е 330, она незаменима при консервации и в целом в пищевой промышленности. Другая сфера ее применения – это использование в бытовых и промышленных, не связанных с продуктами целях.

Внешне она представляет собой белый, сыпучий, кристаллический порошок, который легко можно спутать с солью или сахаром.

Ближайшими ее «родственниками» по классу карбоновых кислот, являются уксусная, щавелевая, муравьиная и янтарная.

Многие фрукты, табакосодержащие растения, ягоды, хвоя, а не только цитрусы, содержат ее в своем составе.

Полезные свойства:

  • Хорошая растворимость
  • Нетоксичность (можно обрабатывать поверхности, соприкасающиеся с пищей)
  • Экологичность (не приносит вред окружающей среде)
  • Отличные консервирующие свойства (консервант Е 330)
  • Разрыхляющая способность (незаменима в пищевой и хлебопекарной промышленности)
  • Необходимый ингредиент во множестве технологических процессов
  • Эффективно устраняет загрязнения и накипь с поверхностей, тканей, приборов
  • Обладает отбеливающими свойствами
  • Имеет бактерицидные свойства
  • Дешевизна
к содержанию ↑

Лимонная кислота для очищения увлажнителя воздуха

Издержками работы увлажнителя, как любого водонагревательного прибора, является образование накипи. Это естественный процесс, который может быть меньше или больше выражен в зависимости от частоты эксплуатации и качества воды. Но в любом случае, накипь все равно «посетит» внутренние поверхности и детали агрегата. Нежелательно допускать больших скоплений известковых отложений, так как это может привести к поломке увлажнителя. Причем тип прибора не имеет существенной разницы. Будь то паровой, ультразвуковой или традиционный – все они рано или поздно будут нуждаться в избавлении от накипи.

Механически отчищать и скоблить накипь категорически запрещено, так как это может нарушить целостность покрытия и вывести агрегат из строя.

Приблизительно раз в неделю рекомендуется промывать резервуар и детали, которые имеют контакт с водой и паром.А также предпринимать меры, способные убрать имеющийся и препятствовать образованию нового налета.

К числу таких экономичных, экологичных и крайне эффективных способов относится применение лимонной кислоты.

Для разовой процедуры будет достаточно двух столовых ложек средства, разведенных в литре теплой воды.

Мягкой тряпкой, смоченной в растворе, нужно протереть все внутренние детали прибора, при этом разбирать его не обязательно.

Предварительно нужно отключить его от сети, затем освободить емкость от воды.

Если налета достаточно много, можно бак для воды заполнить водой с растворенной в ней лимонной кислотой, и оставить на пару часов для отмокания. Затем воду вылить и протереть стенки сухой мягкой тряпочкой или губкой.

Ну и, конечно, если это касается ультразвуковых моделей, не забывать своевременно менять картриджи и фильтры. При этом учитывать интенсивность эксплуатации увлажнителя. И постараться заливать отфильтрованную или дистиллированную воду.

Примечательно, что обработка с использованием лимонной кислоты сделает ненужной дополнительную дезинфекцию прибора, так она губительно действует на болезнетворные микроорганизмы и грибы. Также она избавит его от посторонних неприятных запахов и не будет служить причиной аллергии.

Систематический уход за увлажнителем с использованием лимонной кислоты – залог его долгой службы.

Добавить комментарий