Нужна ли ионизация в увлажнителе воздуха

Популярность климатических приборов набирает обороты. Функции и польза увлажнителей воздуха хорошо известны потребителям, которые давно их оценили. С каждым годом оснащение этих приборов дополнительными опциями становится все более разнообразным. Это ароматизация, разноцветные подсветки, гигрометр, автоматическое отключение и включение для достижения заданных показателей влажности, а также ионизация. Если первые функции более-менее понятны покупателю, то задачи ионизации не вполне ясны. Попробуем выяснить, нужна ли ионизация в увлажнителе воздуха.

Ионы и ионизация

Ионы

Ионы являются частицами атмосферы, несущими отрицательный либо положительный заряд. Научные исследования доказали, что отсутствие либо малое количество в воздухе отрицательно заряженных ионов (анионов) и в то же время преобладание положительно заряженных (катионов), способно негативным образом сказаться на здоровье, а именно:

  • Ощущается кислородное голодание
  • Снижается работоспособность
  • Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Прогрессируют нервные расстройства (раздражительность, депрессии, бессонница)
  • Развиваются признаки иммунодефицита
  • Прогрессируют проявления аллергии

В природных условиях насыщение воздуха анионами происходит естественно и особо ярко ощущается в прибрежных, горных и лесных местностях. Именно поэтому, отдыхая на море или в горах, мы очень быстро восстанавливаем свои силы и ощущаем гармонию и комфорт. А как легко дышится после грозы! Это тоже из-за отрицательных ионов.

Атмосфера современных городов и жилищ характеризуется большим количеством положительно заряженных ионов, а также крайней степенью загрязненности и сухости. Ужасающая экологическая реальность еще больше усугубляет положение. Все эти факторы вкупе буквально на корню подорвать здоровье и психологическое равновесие современного человека, а особо чувствительны к этому дети. Также преобладанию катионов способствует большое количество работающей бытовой техники в квартире (телевизоров, компьютеров и др.)

Скорректировать все эти моменты и было задачей разработчиков увлажнителя с функцией ионизации. И такие приборы теперь доступны каждому, это же просто замечательно. Причем вполне приемлемы по стоимости.

А выбрав такую модель, можно вдыхать воздух, идентичный горному, находясь в своей квартире.

к содержанию ↑

Свойства прибора

Свойства

  • Увлажняет воздух помещения
  • Устраняет статическое электричество
  • Очищает от грязи, копоти и дыма
  • Избавляет атмосферу от пыли и аллергенов
  • Насыщает воздух отрицательно заряженными ионами

Ионизация способствует тому, что бактерии, вирусы, пыльца, пыль, дым заряжаются отрицательно и начинают притягиваться к положительно заряженным объектам. Как правило, это стены, пол и потолок. Соответственно, воздух становится чище, что облегчает дыхание, сводит к минимуму проявления аллергических реакций и в целом благотворно сказывается на здоровье.

Минусом в данном процессе является то, что «примагниченные» частички грязи оседают на стенах квартиры. Поэтому при частом использовании увлажнителя с функцией ионизации нужно почаще делать влажную уборку.

Расположить прибор предпочтительнее, например, между телевизором и местом просмотра, или неподалеку от компьютера.  Тем самым, будет устраняться действие радиомагнитного излучения, которое продуцирует положительно заряженные ионы.

Соблюдая прежде всего рекомендации руководства по эксплуатации прибора, стоит также акцентировать внимание на следующих моментах:

  • Функцию ионизации нужно включить на 10 минут, только потом можно зайти в помещение и находиться там во время работы агрегата, но не более 20 минут. Со временем продолжительность работы можно увеличивать. Но не допускать превышения, указанного в инструкции по эксплуатации.
  • Прислушиваться к своим ощущениям и, если появилась необоснованная головная боль, чувство нервозности и дискомфорта, прекратить использование ионизатора как минимум на 1 сутки. Возобновлять можно, снизив время работы и увеличив расстояние до прибора.
  • Также нужно учитывать, что при включении ионизации и одновременном нахождении в помещении больного вирусными или простудными заболеваниями дыхательных путей, инфекция может быстро распространиться по помещению и способствовать заражению других членов семьи. Поэтому желательно ее не применять.

Пользуясь увлажнителем воздуха с ионизацией, безусловно можно значительно улучшить условия среды проживания, которые благоприятно повлияют на здоровье. Не нужно только этого ждать сразу, эффект проявится спустя несколько месяцев.

Добавить комментарий