Как ухаживать за увлажнителем

Увлажнитель воздуха стал для современных людей ежедневной необходимостью. Ощутив на себе его благотворное влияние в виде улучшения самочувствия, избавления от приступов аллергии и частых головных болей, многие эксплуатируют его в режиме «нон-стоп». В принципе на это он и рассчитан изначально. Но, пропуская через себя десятки кубометров не самого чистого воздуха, агрегат естественным образом загрязняется. Также функционал находится в постоянном контакте с водой, которая является благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Закономерным становится вопрос, как ухаживать за увлажнителем воздуха?
В силу технических особенностей разные типы увлажнителей нуждаются в несколько различающихся приемах очищения.

Традиционный

Традиционный прибор

Принцип его работы основан на заборе воздуха из помещения, пропускании его через увлажненные фильтры и выбрасывании наружу при помощи вентиляторов. Соответственно, «слабым местом» этих моделей в плане загрязнений является то, что частицы пыли и микроорганизмы оседают в основном на фильтрах (картриджах) и стенках бака для воды. «Холодный» метод увлажнения не предполагает доведения воды до кипения и, значит, болезнетворные организмы, вирусы и грибы не уничтожаются.

Если в увлажнителе после выключения осталась вода, в ней продолжается процесс размножения микробов и образования слизи. При дальнейшем включении вся эта «живность» полетит в атмосферу квартиры.

Также не обработанные своевременно фильтры содержат в себе множество осевших на них бактерий, не всегда полезных для человека.

Читайте также
Как добиться оптимальной влажности в доме из бруса - выбираем увлажнитель
»

Следовательно, этот тип климатической техники требует ежедневного ухода в виде:

  • слива воды после выключения
  • промывании бака, фильтров и внутренних поверхностей мыльным раствором для удаления слизи и осевшей грязи
  • регулярной дезинфекции (1-2 раза в месяц), которая заключается в обработке прибора специальными обеззараживающими средствами (хлорсодержащими) либо перекисью водорода
к содержанию ↑

Паровой увлажнитель

Эта модификация увлажняет воздух посредством пара, который образуется при кипении залитой в резервуар воды. Вода доводится до кипения и, значит, большинство болезнетворных микроорганизмов при этом ликвидируется.

Но тут есть другой минус. Если в емкость залита не дистиллированная, а простая вода из крана, которая перенасыщена минеральными веществами, то агрегат в скором времени изнутри покроется известковыми отложениями. А они в свою очередь могут значительно сократить срок эксплуатации.

Также теплая среда, образуемая нагревом, является самой благоприятной для размножения микробов на стенках и деталях прибора.

Читайте также
Принцип работы увлажнителя воздуха
»

Паровой

Уход за этой разновидностью увлажнителей заключается в:

  • регулярном промывании (2-3 раза в неделю при ежедневном использовании) емкости для воды и доступных деталей прибора при помощи моющих средств
  • еженедельном устранении образовавшейся накипи при помощи специализированных уходовых средств либо соды или лимонной (уксусной) кислоты. 1 столовую ложку кислоты или соды развести в 1 литре теплой воды и обработать поверхности, покрытые минеральными отложениями. Если их очень много, то предварительно замочить на 1-2 часа. Недопустимо отскребать и откалывать налет острыми предметами, во избежание повреждений прибора.
  • Дезинфицировать в том же режиме, что и традиционный
к содержанию ↑

Ультразвуковой

Ультразвуковой

Этот тип климатической техники насыщает воздух влагой посредством «разбивания» воды в мельчающую водяную взвесь при помощи ультразвука. В них основному загрязнению подвергаются мембрана, фильтрующие картриджи, стенки бака для воды и внутренние детали.

Читайте также
Керамический увлажнитель воздуха: высокотехнологичное устройство или украшение
»

Как правило, для этих увлажнителей рекомендуется дистиллированная вода. Но даже при использовании ее, происходит отложение солей минералов на поверхностях.

Рекомендуемый объем профилактических мероприятий можно сформулировать так:

  • После завершения работы прибора нужно слить остатки воды и промыть доступные части агрегата с нейтральным моющим средством
  • Мембрану аккуратно очистить специальной щеточкой
  • После мойки и удаления минеральных отложений, протереть аппарат мягкой тряпочкой и просушить на полотенце
  • Дезинфекцию проводить описанным выше способом
  • Фильтры нужно менять в среднем раз в три месяца, но промывать их и просушивать

За основу всегда нужно брать технический паспорт конкретной модификации увлажнителя и внимательно его изучать перед осуществлением любых действий по включению и уходу. Только там описаны правила, в деталях разъясняющие тонкости эксплуатации этой модели.

Ну и конечно не забывать перед чисткой и дезинфекцией отключать прибор любого типа от электричества, а включать после окончания всех манипуляций и полного просыхания комплектующих.

Читайте также
Главная причина сухости кожи
»

Добавить комментарий

Adblock detector