
Понятие благоприятной для здоровья и комфорта человека окружающей среды складывается из многих показателей. Это температура, освещенность, чистота атмосферы и воды, отсутствие вредных веществ, грязи, радиации и, конечно, уровень влажности воздуха. Не задумываясь о чрезвычайной важности этого параметра, люди могут значительно навредить своему здоровью. Но, если организм взрослого будет довольно долгое время бороться и оставаться в относительно нормальном состоянии, то дети, а особенно новорожденные, могут пострадать более серьезно. И ведь родители особо и не поймут, почему болеет ребенок. Какой же должна быть влажность воздуха в комнате?
Нормы влажности
Не стоит недооценивать этот невидимый глазу и особо не ощущаемый показатель. Сильный дискомфорт от его отклонения от нормы мы можем ощутить лишь в крайних случаях. Например, когда ее переизбыток будет выражаться в скоплении конденсата на стенах и потолке помещения, образовании плесени и ощущении сырого постельного белья. Недостаток столь явно увидеть сложнее, а симптомы недомогания можно связать с другими причинами. Явным признаком может оказаться, пожалуй, лишь хроническое засыхание и гибель комнатных растений и рассыхание деревянной мебели.
Научно обоснованные и подтвержденные клиническими исследованиями нормы влажности воздуха тоже не столь однозначны и зависят от ряда условий:
- Времени года
- Климатической зоны
- Температуры воздуха
Не вдаваясь особо в нюансы и научную терминологию, можно оптимальной считать влажность воздуха в жилом помещении варьирующуюся от 40 до 60 %. Именно в рамках этих показателей и человек, и домашние питомцы, и растения чувствуют себя наиболее комфортно.
Самым простым способом определения этого показателя является использование специальных приборов: психрометра, гигрометра и гигрографа. Но оптимальным будет обзавестись увлажнителем воздуха со встроенным гигрометром, который сможет автоматически корректировать влажность, исходя из его показаний.
к содержанию ↑Причины недостатка и избытка влаги в воздухе помещения
Факторов очень много, стоит рассмотреть лишь самые распространенные.
Чрезмерная влажность может быть вызвана:
- Неправильно спроектированной вентиляционной системой или полным ее отсутствием
- Установлением стеклопакетов с нарушением технологии
- Частой стиркой и сушкой белья
- Нарушением целостности конструкции фасада и (или) кровли
- Неисправностью сантехнических коммуникаций
Низкая влажность, причины возникновения:
- Сухой засушливый климат или сезон (лето с малым количеством осадков)
- Последствия работы кондиционера (охлаждая воздух, он его сушит)
- Отопительный сезон: работа батарей центрального отопления, а также радиаторов и других отопительных приборов может снизить влажность до 10 (!) %. К тому же зимний природный воздух итак максимально лишен влаги, а обогревающие агрегаты еще более усугубляют проблему.
Но по статистике гораздо чаще квартире грозит «засуха», которая не явно диагностируется, но способна сильно подпортить здоровье и интерьер.
к содержанию ↑Влияние высокой и низкой влажности
Сильные отклонения от нормы чреваты серьезными последствиями для обитателей квартиры и самого помещения.
Чрезмерно высокое количество влаги в воздухе способствует:
- Возникновению и прогрессированию имеющихся заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит, туберкулез, аллергия), опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артроз, артрит)
- Развитию плесневых грибов на стенах, потолке (особенно в ванных комнатах и кухне), которые помимо порчи имущества очень опасны для здоровья
- Присутствию неприятного затхлого запаха
- Разрушению интерьера (отклеиваются обои, отслаивается краска, разбухают и деформируются двери, косяки, полы и другие деревянные детали)
- Деформации мебели и других предметов дизайна
Чересчур низкая влажность, последствия:
- слизистые оболочки носоглотки и глаз лишены необходимой влаги
Тем самым вызывая их сухость, раздражение и повышенную восприимчивость к проникновению бактерий и вирусов. Как результат, частые инфекционные заболевания органов дыхания и глаз.
- Кожный покров
Нехватка влаги в воздухе крайне неблагоприятно сказывается на коже, как лица, так и тела. Шелушение, раздражение, ранние морщины и обострение имеющихся заболеваний (псориаза, экземы, дерматита)- закономерные последствия этой ситуации.
- Волосы и кожа головы
Лишенный воды воздух делает волосы сухими, ломкими. Они сильно электризуются и отмечается повышенное их выпадение. Перхоть, зуд и, как следствие, проникновение инфекций в кожу головы, может привести к частичной или полной потере волос.
- Новорожденные дети испытывают сильнейшее обезвоживание
Развиваясь в водной среде, при рождении младенцы испытывают колоссальный стресс. Намного облегчить этот сложный период поможет доведение влажности воздуха в помещении, где находится ребенок до 60-65 %.
- Растения не приживаются и погибают
Сухой воздух буквально за считанные дни может погубить комнатные растения, особенно из тропических стран. Необходимая влажность для зеленых насаждений может доходить до 75 %, только тогда они смогут расти и размножаться.
- Домашние животные испытывают стресс
Но не могут сказать об этом. Судить нужно по таким признакам, как: вялость, жажда, выпадение шерсти и сухость слизистых. Оптимальные показатели влажности для домашних любимцев – 50-60 %.
- Приходят в негодность интерьер, мебель и ценные старинные вещи
От слишком сухой атмосферы буквально в считанные месяцы свежепроизведенный ремонт может превратиться в отслаивающиеся листы обоев и обсыпающуюся штукатурку. Мебель также очень остро реагирует на низкую влажность, она рассыхается и рушится на глазах. Про антикварные вещи и предметы декора даже и упоминать не стоит, они просто нуждаются в создании оптимальных условий. Иначе это может грозить им уничтожением навсегда.