Какой прибор измеряет влажность

Влажность воздуха важный показатель здоровой и комфортной обстановки, окружающей человека в квартире. От нее зависит самочувствие, легкость дыхания, быстрота выздоровления при наличии хронических заболеваний дыхательных путей, отличное состояние кожи и волос, ясность мышления и работоспособность. Помимо этого, нормализуя уровень влаги в атмосфере жилища, можно продлить срок службы мебели, отделочных материалов, используемых для ремонта и сохранить ценные предметы декора и произведения искусства. Оптимальной для жилого помещения считается влажность в пределах 40-60 %. Но каким прибором можно ее измерить в бытовых условиях?

Приборы, измеряющие влажность

Приборы

Рядовому потребителя, естественно, нужно приспособление, которое будет просто в эксплуатации. Также будут предельно понятны его функции и наглядно отражены результаты. Самым подходящим по данным характеристикам является гигрометр.

Их достаточно много разновидностей, но самыми удобными для использования рядовым потребителем считаются:

Читайте также
Кашель от увлажнителя воздуха. Причины.
»
к содержанию ↑

Волосяной

Что за смешное название, почему он волосяной, там что прядь волос внутрь вмонтирована? Да, действительно принцип его работы основан на гигроскопичности (способности впитывать влагу) обычного человеческого волоса, который является частью конструкции. Обязательным условием является его обезжиривание. В зависимости от уровня влажности, волос либо сокращается, либо удлиняется.

Прибор высокочувствительный, быстро реагирующий на изменения влажности.

Недостатками этой разновидности влагоизмерителей является довольно большая погрешность результата. Также устройство очень чувствительное и правильность его работы может нарушаться из-за таких причин, как: несоответствующее хранение и эксплуатация, нахождение вблизи отопительных приборов, влажность выше 80 %. Также при загрязнении волоса, его необходимо протирать с использованием дистиллированной воды. Как видим, это не совсем просто и удобно для использования.

к содержанию ↑

Психрометрический

Действие этого измерителя влажности построено на взаимодействии двух термометров. Один в сухом состоянии, а второй – увлажненный. И соответственно, основываясь на физических свойствах веществ, а именно, способности жидкости испаряться, можно выяснить показатели влаги в воздухе. Чем суше воздух, тем интенсивнее испаряется вода из мокрого термометра, и наоборот.

Читайте также
Воздухоочиститель – эффективное устройство, которое следит за вашим здоровьем
»

Психрометр довольно надежный, простой и точный прибор. Единственное, требуется контроль постоянного наличия воды в емкости влажного термометра. К тому же показатели температуры также всегда будут известны.

Более совершенной разновидностью этого вида гигрометров является психрометр Ассмана. Данная модификация ввиду того, что корпус защищает термометры от сквозняков и воздействия солнца, выдает более точную информацию.

к содержанию ↑

Электронный

Последние разработки позволили создать наиболее современную версию гигрометра – электронную (цифровую). Прибор определяет показатели влажности воздуха исходя из измерения сопротивления электричества, которое меняется в зависимости от понижения или повышения уровня влаги в электролите.

Этот прибор покажет на жидкокристаллическом дисплее помимо влажности, время, температуру, атмосферное давление. Также он может быть оснащен подсветкой и другими различными функциями, соединив в себе качества нескольких гаджетов.

Читайте также
Увлажнитель и кондиционер – совмещать или нет?
»

Но электронный гигрометр может работать только от сети, либо от батареек.

Не стоит забывать также о том, что любые разновидности гигрометров не нужно устанавливать вблизи отопительных приборов, кондиционеров, увлажнителей, потому что это может повлиять на достоверность результатов.

Сегодня при необходимости каждый сможет выбрать себе наиболее подходящую модель, исходя из собственных пожеланий. При этом тип устройства, технические характеристики, наличие дополнительных опций, внешнее оформление могут различаться кардинально. Влагоизмерительный прибор может быть настоящим произведением искусства.

Самым оптимальным выходом будет приобретение увлажнителя воздуха со встроенным гигрометром и функцией контроля заданного уровня влажности. Увлажнитель сам установит параметры влаги в воздухе квартиры и скорректирует до нормальных значений.

Читайте также
Что влияет на влажность воздуха
»
к содержанию ↑

Как установить влажность без приборов

Приборы

Но как быть в том случае, когда необходимо узнать влажность воздуха в помещении, а прибор покупать не хочется? Изобретательный народ и тут нашел выход. Вот несколько действенных методов:

Стакан воды как индикатор влажности

Охладить стакан воды в холодильнике в течение часа. По истечении этот времени достать и поставить на какой-либо предмет, например, стол и оставить на 10 минут. Если капли буквально стекают по наружным стенкам стакана – влажность избыточная. Если испарина на стекле осталась в прежнем состоянии – нормальная. А если стакан снаружи высох, то недостаточная.

Волшебная еловая шишка

Если в течение суток чешуйки шишки раскрылись – это значит, что в доме слишком влажно, а если плотно прилегли – увы, влажность низкая. И, соответственно, шишка в неизменном виде говорит об относительно нормальном количестве воды в воздухе.

Читайте также
Фильтры для увлажнителей: отличия и особенности
»

Добавить комментарий

Adblock detector