Фильтры для увлажнителей: отличия и особенности

Существует немало параметров, на основе которых покупатель делает выбор, когда приобретает ту или иную модель увлажнителя воздуха. Однако для оценки безопасности и эффективности такого прибора следует использовать еще одну характеристику, о которой порой забывают. Это тип фильтрующего элемента. В современной технике, предназначенной для создания определенной атмосферы, варианты могут различаться.

Основные типы используемых фильтров

Очень часто фильтрующие элементы, применяемые для увлажнителей воздуха, являются съемными, но вместе с тем составляют часть конструкции. Они предназначаются для того, чтобы удерживать частицы домашней пыли, пуха, а также очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов разного характера. Опираясь на качественные характеристики фильтра, можно подобрать такой прибор, который не только увлажнит воздух до рекомендованных норм, но и будет способствовать вашему здоровью.

Основные типы, которые сегодня предлагаются производителями, таковы:

  1. Фильтры грубой очистки. Металлическая или пластиковая сетка такого фильтрующего элемента отличается довольно крупными ячейками. Она способна задержать пыль, насекомых и прочие виды загрязнения. Такой вариант фильтра применяется в увлажнителях традиционного типа и так называемых мойках воздуха.
  2. Угольные фильтры позволяют очистить воздух от неприятных запахов, механических загрязнений и болезнетворной микрофлоры. Они задерживают гарь, очищают воздух от табачного дыма и аналогичных проблем. Это хороший вариант очистки.
  3. Фильтры НЕРА считаются высокотехнологичными. Они могут уловить до 99% разнообразных загрязнений и биологических угроз. У них имеется собственная классификация, которую нужно учитывать при покупке. Вместе с тем, стоимость на такие модели оказывается не самой бюджетной.
  4. Фотокаталитические фильтры. В основном такие элементы присутствуют в приборах, очищающих воздух, которые дополнительно и увлажняют его. У этих фильтрующих элементов достаточно сложная конструкция, которая включает ультрафиолетовую лампу и специальную кассету, где находится катализатор. Воздействие УФ-лучей на катализатор позволяет выработать вещество, имеющее сильные окислительные свойства. Воздушный поток реагирует с ним, что позволяет разрушить механические загрязнения и все возможные органические частицы. В итоге воздух очищается весьма значительно и становится безопасным.
  5. Электростатические фильтрующие элементы применяются в увлажнителях ультразвукового типа. Они задерживают пылевые частицы с помощью электростатического разряда, причем дополнительно ионизируют воздушный поток.

Рассмотренные фильтры предназначаются для используемого увлажнителями воздуха. Еще один элемент, который применяется в данных приборах, требует не меньшей очистки.

Читайте также
Почему ультразвуковые увлажнители так популярны. Принцип работы и особенности
»
к содержанию ↑

Очищение воды в увлажнителях

Естественно, в приборах, которые используют влагу для своей работы, должны устанавливаться фильтрующие элементы, которые смягчают и очищают ее от разнообразных минеральных примесей. Обычно это сменные картриджи, которые наполняются различными гранулами. Часто применяется смесь ионообменной смолы, для изготовления которой производители используют полимеры. Такой наполнитель способен забирать из жидкости минеральные соли, а также всевозможные включения, которые можно увидеть, как белый налет.

Благодаря фильтрам, можно позволить себе заливать в увлажнитель воду из-под крана.

Ряд приборов используют продвинутые системы очистки, например, серебряные стержни. Такие элементы должны сочетаться со стандартным фильтром, так как нацелены на совершенно другой тип угрозы, а именно, серебро в их составе устраняет болезнетворную микрофлору. Также вода насыщается ионами. Получается, что увлажнитель, имеющий такую фильтрующую систему в дополнение к основной, обеспечивает большую защиту от болезней.

Читайте также
Нужен ли увлажнитель воздуха в квартире
»
к содержанию ↑

Правила выбора фильтрующих элементов

Немногие понимают до покупки, что фильтрующие элементы требуют замены. Причем совершать это нужно достаточно регулярно, иначе фильтры засорятся и перестанут выполнять свои функции, что чревато развитием болезнетворной микрофлоры и ухудшением качества работы прибора.

Специалисты утверждают, что в зависимости от интенсивности использования, установленные картриджи стоит менять каждые четыре месяца либо раз в полгода. Если в увлажнителе применяется картридж грубой очистки, то его можно не заменять, а очищать самостоятельно. Аналогично можно поступить и с системой, включающей фотокаталитические элементы.

Однако если в увлажнителе установлен фильтр, который работает на электростатическом принципе, то он замены не потребует.

Читайте также
Увлажнители воздуха для автомобиля
»

Основными правилами при покупке фильтров для увлажнителей являются:

  • четкое следование рекомендациям производителя: в описании обязательно указывается, какие именно фильтры применяются в конкретной модели. Их и следует приобретать в дальнейшем;
  • рассчитайте, что именно для вас предпочтительнее. Вам не придется затрачивать усилия на чистку угольных фильтров – достаточно установить новый, к тому же устройства, оснащенные ими, могут стоить дешевле. Однако на покупку фильтров вам придется тратиться регулярно. Несмотря на то, что увлажнители с электростатическими или фотокаталитическими фильтрами стоят выше, тратиться дополнительно вы уже не будете – главное проводить регулярное обслуживание прибора;
  • если вы устанавливаете увлажнитель в комнате, где нет угрозы постоянного загрязнения воздуха, то вполне подойдет и модель с фильтром грубой очистки. Он также не потребует замены, а временами вы будете промывать его, удаляя загрязнения. Если же он случайно испортится, то заменить его будет просто, и стоимость окажется незначительной.

Не забывайте расспрашивать продавца, прежде чем совершить покупку! Вопрос фильтрующих элементов весьма важен, если вы хотите, чтобы атмосфера вашего дома была здоровой.

Добавить комментарий