Выбираем увлажнитель: опорные характеристики

Популярность систем для увлажнения воздуха возрастает. Здоровый образ жизни и внимание к себе стали модным трендом, а потому люди куда больше внимания начали уделять тому, что помогает поддержать себя в форме. Увлажнение воздуха – важный фактор, который сокращает приступы аллергии, позволяет создать в квартире благоприятную атмосферу даже в период жары, или когда вовсю работают батареи центрального отопления.

Существуют и медицинские нормы, которые однозначно утверждают, что подходящая для человека влажность воздуха должна составлять как минимум 45-50%. Так что становится понятно, почему сегодня многие стремятся приобрести качественный увлажнитель воздуха.

Существует несколько типов увлажнителей, которые разделяются по основному принципу работы:

  • холодное увлажнение;
  • ультразвуковые модели;
  • паровые увлажнители.

Все они имеют свои недостатки и достоинства, однако при выборе можно опираться на универсальные параметры, которые помогут отфильтровать часть моделей всех типов.

Основные характеристики, которые помогут подобрать модель

Специалисты выделяют ряд характеристики, учитывая которые и стоит приобретать тот или иной увлажнитель. Здесь будут представлены важнейшие из них.

Мощность

От этого параметра будет зависеть продуктивность прибора. Производители указывают ее в миллилитрах, которые испаряются за час работы. Именно это поможет поддержать в комнате требуемую атмосферу.

Естественно, что мощность нужно соизмерять с условиями, в которых прибор будет работать. Кроме того, важен и аспект – как долго девайс должен оставаться включенным. Помните, что увлажнитель способен привести микроклимат в норму только в одной комнате!

Некоторые параметры увлажнителей разного типа:

  • увлажнители холодного типа испаряют 150-300 гр/ч;
  • паровые – 400-700 гр/ч;
  • ультразвуковые могут поддерживать влажность до 80%.

Если изначально в вашей квартире воздух чрезмерно сухой, очевидно, что выбор стоит сделать в пользу ультразвуковых моделей.

При оценке производительности нужно помнить и о размерах помещения. Производители зачастую указывают рекомендуемую площадь, которую может обеспечить прибор. Вряд ли девайс, который готов работать на 20 м2, справится, если площадь окажется двое или трое больше. Однако есть и модели, которые предназначаются для холлов, и такие не стоит устанавливать в спальне.

к содержанию ↑

Уровень шума

Чтобы обеспечить корректные показатели влажности, увлажнитель должен включаться и в дневной, и в ночной период. В отличие от паровых увлажнителей, модели, которые испаряют благодаря ультразвуку или холодным способом, практически не производят шума. Есть и определенные нормы:

  • бесшумными считаются аппараты, которые издают звук не более 25-30 Дб;
  • комфортным для человека уровнем громкости является 40 ДБ.

Если вы чутко спите, и вам помешают любые звуки, то подбирать модель нужно очень тщательно.

к содержанию ↑

Экономия энергии

Специалисты утверждают, что прибор должен оставаться подключенным около двенадцати или даже пятнадцати часов в сутки. Если он при этом расходует много электрической энергии, это существенно отразится на ваших счетах.

Наиболее энергозатратными моделями являются паровые увлажнители, они могут потратить до 500 Вт. Ультразвуковые и модели с холодным типом испарения в этом отношении оказываются более бюджетными. Модели можно подобрать в диапазоне от 10 до 100 Вт.

к содержанию ↑

Параметры безопасности

Большинство представленных на рынке моделей увлажнителей холодного типа или ультразвуковых совершенно безопасны. Пар, который они выпускают, прохладный, и им нельзя обжечься. С паровыми же увлажнителями приходится проявлять осторожность, так как они не всегда сконструированы таким образом, что могут гарантировать безопасность неаккуратному пользователю.

Если вы выбираете модель для детской комнаты, паровые нужно удалить из рассматриваемого списка – слишком велик риск.

к содержанию ↑

Наличие дополнительных опций

Производители предоставляют широкий выбор дополнительных функций. Например:

  • подсветка;
  • возможность использования аромамасел;
  • гигростат, измеряющий уровень влажности в помещении и автоматически подстраивающий интенсивность испарения;
  • гигрометр, позволяющий уточнить, какая влажность в помещении и вручную отрегулировать параметры испарения;
  • наличие нескольких режимов испарения.

Прежде чем выбирать что-то конкретное, проанализируйте, какие из данных аспектов для вас действительно важны, и стоит ли переплачивать за модель, которая имеет три типа подсветки, если это ее единственное отличие от более бюджетной, но не светящейся.

к содержанию ↑

Размеры

От габаритов будет зависеть не только возможность размещения устройства – даже миниатюрным требуется определенное место, но и объем резервуара. Согласитесь, совершенно некомфортно добавлять воду раз в час. Продумайте, сколько времени вы готовы уделить увлажнителю в течение дня, чтобы не забывать про добавление воды в рабочую емкость.

Стоимость

Опираться на этот параметр стоит только в том случае, если все остальные уже учтены. Отсеките модели, которые вам точно не подходят, и только тогда выбирайте ту, которая укладывается в запланированный бюджет. Но если же у вас нет принципиальной позиции по прочим базовым характеристикам, а вот сумма, которую вы готовы потратить определена, стоит ориентироваться в первую очередь на цену.

Несколько советов по размещению

Лучше всего поместить прибор неподалеку от батареи отопления. Так вы получите максимальную эффективность от работающего девайса, ведь подхваченная теплым воздухом влага быстрее распространится по комнате. В жаркую погоду полезно иногда устанавливать рядом с увлажнителем вентилятор, что дает возможность быстрее создать благоприятный микроклимат в помещении.

Добавить комментарий