Астма и благоприятный микроклимат: как помогут очистители и увлажнители воздуха

Астма – тяжелое заболевание, которое требует изменения образа жизни пациента. Но не всегда у человека есть возможность переехать жить в другой регион. Выход в таких ситуациях есть. В квартиру, где проживает астматик, можно установить увлажнитель воздуха. Это доступное и эффективное средство, которое помогает аллергикам и людям, страдающим бронхиальной астмой.

Во время развития патологии у человека в крови происходит резкое уменьшение объема кислорода и повышение уровня углекислого газа. Около 160 миллионов человек в мире страдают бронхиальной астмой. Большую роль для состояния больного играет климат. Хорошие условия помогают снизить количество приступов и улучшают состояние больного.

Виды увлажнителей воздуха

Виды

При выборе увлажнителя воздуха важно обратить внимание, чтобы модель подходила для людей, страдающих астмой. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение следующим вариантам приборов:

  1. Увлажнители со встроенной угольной фильтрацией – это одно из самых бюджетных решений. Такой прибор эффективно борется с неприятными запахами, но плохо справляется с мелкой пылью. При покупке нужно быть готовым к регулярной замене комплектующих и необходимости проведения чистки.
  2. Приборы с фильтрами НЕРА – они характеризуются эффективным удерживанием мелкой пыли и аллергенов. Каждые два года необходимо проводить замену фильтров.
  3. Отличным вариантом для астматиков и аллергиков считается ионизатор воздуха. Он избавляет от копоти, пыли, дыма табака. Большими преимуществами такой модели является небольшое потребление электрической энергии, низкий уровень шума, высокая степень очистки воздуха. Среди ионизаторов можно выбрать виды, которые отлично справляются с ликвидацией вирусов и бактерий.
  4. Фотокаталитический вид – прибор, который способен справляться с плесенью. Он очень удобен в эксплуатации и уходе. Во время работы увлажнителя составляющие пыли расщепляются на мелкие частицы, которые не несут опасности для здоровья.

Можно подобрать приборы, которые будут оснащены дополнительными функциями, например, таймером, подсветкой, управлением дистанционного типа. Огромный ассортимент устройств позволяет каждому покупателю выбрать для себя наиболее подходящий вариант, который будет удовлетворять всем потребностям.

к содержанию ↑

Положительные и отрицательные стороны очистителей воздуха

стороны

Правильно подобранные очистители воздуха создают благоприятный климат для людей, страдающих астмой. Приборы способны очистить воздух от пыли на 99%! Благодаря этому, у больных астмой улучшается состояние здоровья, снижается частота приступов.

Основными преимуществами установления увлажнителя воздуха являются:

  • избавление от неприятных запахов в квартире;
  • достижения уровня влажности в помещении до 70%;
  • небольшие размеры и легкий вес;
  • низкий уровень потребления электроэнергии;
  • эффективная борьба с пылевыми клещами.

У использования увлажнителей есть несколько минусов:

  • необходимо регулярно доливать воду;
  • требуется чистить и заменять фильтры;
  • при установке определенных режимов прибор издает шум.

Кроме того, необходимо промывать резервуар и пластины вентилятора. Но эти минусы настолько малы по сравнению с пользой, что к ним стоит относится лишь как к особенностям функционирования и придерживаться простых правил эксплуатации.

к содержанию ↑

Противопоказания к использованию увлажнителей

Противопоказания

Несмотря на множество положительных сторон применения увлажнителя воздуха, в квартире, где проживают астматики, это нужно делать с осторожностью. Очень важно соблюдать инструкцию к оборудованию. Противопоказаны увлажнители воздуха в следующих случаях:

  • у человека очень слабый иммунитет;
  • больной страдает артериальной гипертензией;
  • пациент очень часто страдает вирусными патологиями;
  • наблюдается повышенная чувствительность к минимальным контактам с раздражителями.

При наличии хотя бы одного из противопоказаний увлажнитель воздуха можно применять только после согласования с лечащим врачом. Чаще всего пациенту дополнительно назначаются лекарственные препараты.

к содержанию ↑

Как сделать правильный выбор?

выбор

Увлажнитель воздуха в квартиру, где проживает астматик, выбирается с учетом определенных критериев:

  1. Одним из самых важных показателей при выборе прибора является площадь квартиры. Недорогие модели смогут справиться только в помещении не более 50 квадратных метров.
  2. Важно обращать внимание на расход воздуха. Для людей, страдающих астмой, лучше всего выбирать увлажнитель с производительностью от 190 кубических метров в час.
  3. Немаловажную роль играют размеры самого прибора. Он должен быть мобильным, чтобы его легко было переносить из одной комнаты в другую.

Важно выбирая прибор, учитывать его режимы. Есть модели, у которых только ночной или дневной режимы.

к содержанию ↑

Особые нюансы выбора

нюансы

Собираясь приобрести увлажнитель, нужно учитывать несколько моментов:

  1. В приборе должна быть функция регулировки влажности. Благодаря этому удастся создать благоприятный климат в доме.
  2. Лучше всего, если в увлажнителе будет встроено не менее четырех вентиляторов.
  3. Комфортное использование зависит от уровня шума. На этот показатель нужно обращать внимание при покупке.
  4. Оптимальное количество уровней очистки должно быть не менее шести.

Лучше всего отдавать предпочтение только моделям проверенных производителей. Изучить характеристики более детально помогут отзывы пользователей. Взвесив все «за» и «против», удастся подобрать лучший вариант!

Добавить комментарий