
Многие, приобретая увлажнитель или еще только думая о покупке, задаются вопросом, как повлияют на его работу открытые окна и двери, целесообразно ли сочетать применение увлажнителя с проветриванием помещения? Специально для того, чтобы ответить на эти вопросы, был произведен эксперимент, по результатам которого стало очевидно, что приток свежего воздуха существенно влияет на среднюю влажность в помещении. Даже незначительное смешивание воздуха в комнате и за ее пределами уменьшает эффективность работы увлажнителя.
Условия эксплуатации и их влияние на эффективность прибора
Нередко, купив увлажнитель, люди забывают о том, что необходимо внимательно следовать условиям эксплуатации для достижения оптимальных климатических условий. Как итог – складывается впечатления, что увлажнитель просто не справляется с работой, что его мощности не хватает для покрытия заявленного метража, или что он в принципе неспособен повысить влажность воздуха до 40-60%. Однако это не так:
- увлажнитель прекрасно справляется с поставленными задачами, если не допускать притока воздуха в помещение через открытые окна и двери из смежных комнат или с улицы! Если же в комнате происходит постоянное смешивание уже увлажненного воздуха и сухого воздуха извне, то производительность прибора сильно снижается;
- если в комнате душно, проветрить ее стоит до того, как включать увлажнитель. Так вы сумеете обеспечить себя и кислородом, и желаемым уровнем влажности.
Специальный эксперимент наглядно продемонстрировал, что уровень влажности в помещении может измениться в неблагоприятную сторону очень быстро. Движение воздуха заставляет его поколебаться уже за пару минут!
Даже мощные модели увлажнителя не справляются с падением уровня влажности, если при этом имеется приток воздуха с улицы. А от более слабых моделей не приходится ждать высокой эффективности, если наблюдаются неправильные условия эксплуатации.
Почему такое происходит? Ответ на самом деле весьма прост: открытое окно значительно увеличивает фактический объем воздуха, который требуется обогатить влажным паром небольшому девайсу. Например, если комната по площади не превышается двадцати квадратных метров, а потолки в ней около трех, то внутри всего 60 м3 воздушной массы. Однако стоит только открыть форточку, и эти шестьдесят кубических метров перемешиваются с постоянно поступающим воздухом и в итоге объем оказывается намного больше.
Когда вы открываете дверь в соседнее помещение, то увлажнителю приходится обслуживать фактическую площадь, равную обеим комнатам.
к содержанию ↑Проветривание и увлажнитель: основные выводы
Основные выводы из проведенного эксперимента таковы:
- если вы намерены обзавестись увлажнителем, не стоит пренебрегать рекомендациями по эксплуатации, иначе вам покажется, что вы выбросили деньги на ветер;
- прежде чем активировать увлажнитель, хорошо проветрите комнату, а потом закройте окно, чтобы не допустить потока воздуха с улицы;
- приобретая модель устройства, обращайте внимание, на какую фактическую площадь она рассчитана – это позволит приобрести максимально эффективное устройство.
Если вам кажется, что увлажнитель со своими задачами не справляется, обязательно проверьте все параметры и проконтролируйте, чтобы в комнату не поступал воздух извне. Возможно, вы совершенно зря подозреваете устройство в плохой работе!
Чередуйте проветривание и время работы увлажнителя – это прекрасный способ поддерживать в доме надлежащую атмосферу, которая будет благоприятна для вашего здоровья.