Деревянный дом и увлажнители воздуха: стоит ли покупать, как использовать?

Собственный деревянный дом – это идеальное жилье во всех смыслах. Натуральный материал обеспечивает здоровье тела и духа. Но проживание в деревянных стенах, помимо безусловных преимуществ, несет множество дополнительных хлопот. В том числе перед хозяевами остро стоит вопрос поддержания постоянного уровня влажности. Причем речь идет не только о здоровье жителей, но и о сохранности дерева. Дышащий материал естественным образом вентилирует помещения, однако спустя некоторое время, владельцы обнаруживают, что воздух стал сухим. Особенно это ощущается зимой, когда активно работают системы отопления.

Неизбежно брус или бревно, из которых построен дом, начинают рассыхаться, трескаться, лестницы и полы деформируются. То же самое ждет деревянную мебель и другие предметы интерьера. Огромный урон сухой воздух может нанести и дыхательной системе жильцов. Поэтому оснащение деревянных домов увлажнителями воздуха становится очень актуальным.

Особенности регулирования влажности воздуха в деревянном доме

Особенности регулирования влажности воздуха в деревянном дом

Дерево – натуральный живой материал, поэтому оно изменяет показатели влажности от сезона к сезону. Самый низкий уровень наблюдается жарким летом и холодной зимой. Причиной понижения могут стать неправильно организованная система вентиляции, большое количество постоянно работающей бытовой техники. Также на показатель влияют нарушения теплоизоляции чердака и кровли.

При пересыхании воздуха не поможет влажная уборка – она создаст эффект сауны.

Точно понять, существует ли проблема, можно лишь по показаниям специального прибора – гигрометра. Для комфортного проживания человека и поддержания здоровья уровень влажности не должен быть ниже 50%. В решении этого вопроса поможет только специальное оборудование – увлажнители воздуха. Механизм их действия может быть основан на использовании пара или ультразвуке. Они очень эффективны и способны поддерживать влажность на заданном уровне. Единственное, что требуется от владельцев – своевременно менять фильтры и произвести правильный расчет территории покрытия.

к содержанию ↑

Разновидности систем

Разновидности систем

Производители предлагают разнообразные типы увлажнителей воздуха. Чтобы не потеряться в изобилии и приобрести оптимально подходящую модель, лучше обратиться за консультацией к специалистам.

Воздух в небольших помещениях успешно увлажнят переносные установки, их легко переносить из одной комнаты в другую. Стационарные предназначены для охвата больших площадей.

Механизм действия также может быть разным, но наилучшим вариантом станет комбинированные устройства, которые сочетают функции очистителя и увлажнителя воздуха. Они увлажняют воздух, способствуют профилактике заболеваний дыхательной системы, очищают окружающее пространство от пыли, дыма, шерсти домашних животных. Их действие основано на технологии холодного испарения. Чистая вода фильтрует воздух от загрязнений и наполняет его влажным испарением.

Регулировка работы может быть ручной или автоматической. Чтобы не следить за уровнем влажности, отлично подойдет автоматический прибор. Потребуется только задать требуемый показатель, и увлажнитель будет самостоятельно контролировать распыление по мере изменения параметров микроклимата в доме. Такие установки обычно проектируются вместе с домом. При этом учитывается площадь всех помещений, тщательно планируется место монтажа, наличие источника электропитания.

к содержанию ↑

Как выбрать подходящий увлажнитель

Как выбрать подходящий увлажнитель

Чтобы купить подходящий увлажнитель, необходимо рассчитать требуемую мощность, исходя из площади дома и количества проживающих в нем людей. Для деревянного дома оптимальным вариантом системы станет ультразвуковой увлажнитель – устройство, создающее мелкодисперсный туман, который не допускает выпадения влаги на поверхности. Такие девайсы крайне удобны в установке и эксплуатации. Могут работать в ручном и автоматическом режимах.

к содержанию ↑

Преимущества приобретения увлажнителя воздуха

Преимущества приобретения увлажнителя воздуха

Увлажнитель воздуха – обязательное приобретение для владельцев деревянного дома, потому что он позволяет:

  • бережно расходовать электроэнергию, так как оснащен функцией энергосбережения;
  • обеспечить оптимальные параметры влажности в доме;
  • получить эффективную профилактику респираторных заболеваний;
  • продлить срок эксплуатации деревянных конструкций и мебели.

Добавить комментарий