Увлажнитель и кондиционер – совмещать или нет?

Установка кондиционера для многих является внушительной тратой, так что от новой техники ожидается создание идеальной атмосферы. И если в отношении температурного режима всякие ожидания оправдываются, то влажность оказывается значительно ниже, чем нужно. Почему это происходит и как компенсировать такую проблему? Можно ли совмещать работу кондиционера и увлажнителя?

Нормальные показатели: почему важно к ним стремиться

Нормальные показатели: почему важно к ним стремиться

Обычно люди чувствуют себя хорошо, если температура в комнате от двадцати до двадцати трех градусов, а влажность – от сорока до шестидесяти процентов. Для измерения можно воспользоваться гигрометром и комнатным термометром. Высокая температура, сочетающаяся с сухостью воздуха, приводят к дискомфорту. Влияет это и на состояние тела:

  • слизистые оболочки пересыхают;
  • страдает кожный покров, волосы;
  • может повыситься свертываемость кровью, что чревато тромбообразованием;
  • легкие хуже усваивают кислород;
  • повышается утомляемость, снижается работоспособность.

Растения в комнатах с сухим воздухом склонны постепенно погибать, животным тоже очень некомфортно в таких условиях. Страдает и мебель – рассыхается, утрачивает внешний вид.

к содержанию ↑

Что делает кондиционер и как это влияет на влажность

Что делает кондиционер и как это влияет на влажность

В жаркое время кондиционер представляется настоящим спасением – он способен быстро понизить температуру помещения до нормальных параметров. Однако есть и побочный эффект – снижается и влажность. Почему такое происходит?

  1. Прежде всего, чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных частиц – пара. Когда температура понижается, особенно резко, выпадает конденсат – влага из воздуха превращается в жидкость на поверхностях. Сам воздух при этом становится значительно суше.
  2. Когда поток воздуха проходит через системы кондиционера, температура понижается. В охлажденном воздухе не остается влаги, так что, возвращаясь в помещение, он снижает уровень влажности. Наверняка каждый замечал, как работающие кондиционеры «плачут» в жару. Это выводится осевшая конденсатом влага по водоотводным трубкам и каналам.
  3. Чем больше разница температуры между охлаждающей системой и воздушным потоком, тем большее количество влаги уходит из воздуха. Когда стоит настоящее пекло, кондиционеры откачивают по литру за час. Так что от стандартных пятидесяти процентов влажности может остаться тридцать. А это уже серьезно влияет на самочувствие человека.
к содержанию ↑

Восстановление параметров влажности в помещении

Восстановление параметров влажности в помещении

Использование увлажнителей зимой, когда жар исходит от систем центрального отопления, ни у кого не вызывает вопросов. Так же точно они необходимы, если в помещении активно ведется кондиционирование воздуха.

Независимо от того, какой именно тип увлажнителя вы выбираете – ультразвуковой, традиционный с холодным паром, с горячим паром или даже мойку воздуха – важно, что вы получаете надлежащий эффект. Любое из устройств при правильном расчете производительности позволяет создать нужную атмосферу.

Как же рассчитать надлежащую мощность? Влажность восстанавливается, если на кубический метр испаряется около десяти миллилитров воды в час. Расчет прост: если помещение имеет высоту потолков в три метра, а площадь в двадцать квадратов, то это 60 м3. Производительность увлажнителя должна быть не менее 600 миллилитров в час.

Важным моментом будет являться и объем резервуара, так как чем больше помещение, тем чаще потребуется менять воду в небольшом приборе, и тем меньшая эффективность вас ждет.

Кондиционеры – замечательные устройства, позволяющие поддерживать надлежащую температуру в помещении, однако не стоит забывать и о других важнейших параметрах. Применяйте увлажнители, чтобы компенсировать потерю влажности, иначе кондиционер станет причиной появления неприятных реакций и понижения работоспособности.

Кстати, весьма важно помнить и еще один нюанс. Когда в помещении работает кондиционер и увлажнитель, не стоит открывать окна для проветривания. Это снизит эффективность приборов, так как они работают с определенным объемом воздуха. Если воздушные потоки поступают извне, трудно ожидать большой производительности.

Добавить комментарий