Увлажнитель летом: нужен ли, и как использовать прибор

Окружающая атмосфера сильно сказывается на здоровье человека. Особенно это касается запыленности и сухости воздуха, которые провоцируют кашель, развитие аллергии и респираторных заболеваний. Зимой с этим помогает бороться увлажнитель. А что же делать летом? И нужен ли этот прибор в период жары?

Лето и его особенности

Лето и его особенности

Конечно, открыть окно или балкон летом действительно можно, однако поступают так далеко не все. Очень часто люди устанавливают в квартире систему кондиционирования, которая позволяет справиться с жарой, однако существенно высушивает воздух.

Зачастую летом погодные условия в принципе таковы, что воздух оказывается далеко за пределами подходящего уровня влажности, так что, какая бы причина ни была, а сухость воздуха в квартире проявляется достаточно сильно, чтобы повлиять на здоровье.

Основные проблемы, которые возникают летом при пониженной влажности, таковы:

  • чрезмерная сухость слизистых оболочек;
  • утомляемость;
  • раздражение глаз;
  • шелушение кожи.

Отсутствие должного уровня влажности провоцирует постоянное ощущение жажды, ведет к снижению работоспособности и концентрации внимания и провоцирует аллергические реакции.

к содержанию ↑

Увлажнитель в летний сезон: нюансы эксплуатации

Увлажнитель в летний сезон: нюансы эксплуатации

Опираясь на характерные особенности летнего сезона и погодные условия, можно выявить основные моменты, когда увлажнитель в квартире окажется по-настоящему необходимым:

  • наличие постоянно работающего кондиционера;
  • низкий уровень влажности из-за устоявшейся погоды и климатических факторов.

Кондиционеры в большей степени устанавливаются в офисных помещениях. Если эта техника еще и достаточно старая, то ждать увлажненности воздуха не приходится. Поэтому установить увлажнитель станет мудрым решением, которое убережет и легкие, и кожу от неприятных последствий.

Важно и то, что кондиционированный воздух становится причиной респираторных заболеваний даже в летний период. Увлажнитель же существенно снижает подобные риски.

Еще одна особенность лета – дети чаще остаются дома. А воздуха в помещениях, где продолжительное время находится ребенок, должен быть даже более влажным, чем этого требуют нормы для взрослых. Так что и в этом случае стоит установить увлажнитель.

к содержанию ↑

Куда поставить увлажнитель

Куда поставить увлажнитель

Итак, прибор оказывается по-настоящему необходимым. Он существенно улучшит самочувствие и взрослых, и детей, поможет справляться с жарой и запыленностью, часто характерным признаком летнего сезона. Главное – правильно его установить. Для этого нужно помнить о некоторых аспектах:

  • к увлажнителю нужно обеспечить свободный подход – приборам нужно доливать воду в резервуар, так что стоит иметь в виду этот момент, выбирая подходящее место;
  • распылитель стоит направить в сторону, противоположную расположению предметов, чувствительных к влаге, так как частицы водяного пара могут неблагоприятно повлиять на них;
  • на пол с подогревом увлажнитель устанавливать запрещено. Даже если летом вы никогда их не включаете, лучше не воспитывать в себе подобной привычки.

Еще одним нюансом является вопрос открытого окна. Действительно, летом порой хочется как следует проветрить комнату. Но если работает увлажнитель, то открывать окно не стоит, потому что это сведет его производительность на нет.

Решив проветрить помещение, сначала отключите аппарат, после чего откройте окно на некоторое время. Когда закончите проветривание, можете закрыть окно и снова включить увлажнитель. Так создается идеальная атмосфера в доме.

к содержанию ↑

Уход за увлажнителем

Уход за увлажнителем

Любая техника требует внимания владельца. Увлажнитель нужно очищать, особенно если вода склонна к образованию осадка и накипи. Кроме того, нужно заменять фильтры, которые используются в устройстве.

В целом, уход за увлажнителями достаточно прост. Разве что ультразвуковая мембрана, также нуждающаяся в периодической очистке, требует особой внимательности и аккуратности. Прочие детали достаточно хорошо протереть, чтобы привести в надлежащее состояние.

Также стоит отметить, что наиболее безопасные и эффективные увлажнители для летнего периода – ультразвуковые и модели с холодным паром. Они смогут быстро повысить влажность в комнате и удержать ее на надлежащем уровне.

Добавить комментарий