Увлажнители воздуха и мифы о них

В жизни людей большую роль играет уровень влаги в окружающей атмосфере. Этот показатель существенно влияет на состояние здоровья. Но в момент понижения температуры, мы не можем понять сразу, что влаги недостаточно. И в результате, медленно происходит нарушение работы всех систем в организме. Первые ощущения нехватки влаги проявляются только тогда, когда происходят очень неприятные последствия:

  1. Пересыхает оболочка роговицы, это приводит к раздражению глаз. Особенно опасно находиться постоянно в окружении сухого воздуха людям с контактными линзами
  2. Проявляется чрезмерная сухость кожи, на руках она может трескаться. В клетках наблюдается нарушения обмена.
  3. Сильно страдает слизистая верхних отделов дыхательных путей. У людей, страдающих аллергическими проявлениями, астмой, бронхитом, начинается фаза острого течения заболевания. Их беспокоит сухой кашель ночью во время сна.

Благодаря увлажнителю воздуха, удастся создать благоприятный микроклимат в помещении, забыть о проблеме сухости. Но не все стремятся стать обладателями приборов, так как влажность воспринимается негативно, полагая, что ее повышенный уровень оказывает отрицательное воздействие и на человеческий организм и негативно отражается на состоянии мебели, обоев, книг. На самом деле, это ошибочное мнение, основанное на знаниях, полученных поверхностно.

На улице и так влажно, для чего еще увлажнять снова!

На улице и так влажно, для чего еще увлажнять снова!

Абсолютно неверное мнение о том, что увлажнять воздух в здании необязательно, когда за окном повышенная влажность. Чтобы его развеять, немного поговорим о теории. Чаще всего люди заблуждаются в том, что когда за окном влажность составляет 90%, а температура воздуха не ниже нуля, то и в доме будет этот же показатель. Но это заблуждение! Как только уличный воздух прогревается до температуры жилого помещения, уровень влаги в помещении не превысит и 25%. При том, что людям для нормального пребывания необходим показатель от 45%.

Это первый миф, который можно легко разоблачить с помощью научных фактов. Даже если на улице очень влажно, это не говорит о том, что в помещении не нужно пользоваться дополнительным увлажнением.

Читайте также
Что влияет на влажность воздуха
»
к содержанию ↑

В помещении и так много источников, откуда берется влага!

Второй миф, который большинство воспринимают как аксиому – в квартире много влаги, дополнительно не нужно ничего устанавливать. Например, закипающий чайник, высушивание мокрого белья. Это нельзя назвать 100% заблуждением. Но тогда во всех углах квартиры нужно разместить источники влаги.

Оптимальный уровень влажности важен в тех комнатах, где большую часть времени проводят жильцы. Особенно важно соблюдать его в спальне. Если воздух очень сухой, человек постоянно испытывает чувство усталости, он не высыпается. Устранить эту проблему можно с помощью установки увлажнителя воздуха.

к содержанию ↑

В зимнее время приборы не нужны

В зимнее время приборы не нужны

Еще один миф говорит о том, что использовать прибор для увлажнения не нужно в зимний период времени. Но это совсем не так. Оптимальный уровень требуется всегда, как летом, так и зимой. В отопительный период ситуация, наоборот, усугубляется. Батареи пересушивают воздух, и в результате снижается доля кислорода, скапливается пыль и аллергены.

Читайте также
Вреден ли увлажнитель воздуха
»

Проветривание помещения зимой значительно снижает уровень влаги. Простыми словами, она улетучивается, если чуть-чуть приоткрыли форточку. При минусовой температуре проводить проветривание советуют с включенным увлажнителем. Это поможет избежать чрезмерной сухости воздуха. Из-за пониженной температуры значение влажности падает. Именно поэтому зимой мы начинаем страдать заболеваниями дыхательных путей. Особенно подвержены этому жители северных регионов.

к содержанию ↑

Увлажнители вредны для здоровья

Есть люди, которые категорически не хотят устанавливать увлажнители, так как считают их очень вредными для здоровья. Это очередной миф. Если углубиться в детали, то неправильное использование любого бытового прибора сделает даже утюг смертельно опасным!

В основном все опасения связаны с моделями, работающими по принципу ультразвукового излучения. Именно принцип их работы отпугивает пользователей. Широко распространено мнение, что ультразвук очень опасен для здоровья. Чтобы развеять это заблуждение, нужно понимать, что уровень действия волн зависит от их частоты. Увлажнители, работающие по принципу ультразвука, вообще не оснащены излучением. Принцип его работы заключается в превращении воды в мелкие частички. При работе увлажнитель абсолютно не издает никакого шума. Поэтому рядом с ним комфортно находиться как людям, так и домашним животным. Они просто не ощущают его. Кроме того, нет никаких противопоказаний использования прибора с медицинской точки зрения.

Для тех, кто все же опасается ультразвука, можно приобрести прибор, оснащенный системой естественного испарения воздуха.

Читайте также
Типы увлажнителей воздуха
»
к содержанию ↑

Вода в приборе начинает цвести и заражать воздух бактериями

Вода в приборе начинает цвести и заражать воздух бактериями

Очередной миф может привести в состояние ужаса, если не знать всех нюансов и не придерживаться простых правил эксплуатации. Да, если залить в емкость воду и забыть про нее, конечно же, она со временем зацветет.

Важно обратить внимание и на то, что в случае использования простой воды из-под крана, которая остается без присмотра, избежать проблемы не удастся. В ее состав входят микроорганизмы. В застоявшейся воде они будут вызывать цветение. Это очень опасно для состояния здоровья человека, так как начинают активно размножаться бактерии, которые в дальнейшем попадают через процесс распыления в воздух.

Такой проблемы не стоит бояться владельцам комплексов климатического типа. Проблема наблюдается только в простых устройствах, у которых установлена только функция увлажнения. В более сложных приборах есть фильтры. Они обеспечивают чистку воду по четырем ступеням. А грамотный уход за увлажнителем обеспечит абсолютно безопасное использования.

Читайте также
Чем опасен слишком сухой воздух в помещении?
»
к содержанию ↑

Нельзя включать увлажнитель одновременно со сплит-системой

Современные системы кондиционирования придают свежесть в помещении – это один из очередных мифов. Такой функцией оснащены лишь некоторые модели, но они очень дорого стоят.

Кондиционер добавляет только сухость. И это неоспоримый факт. Там, где работает сплит-система обязательно необходимо дополнительное увлажнение. Всего лишь за три часа работы кондиционера уровень влаги падает до критической – 25-20%. Из-за этого возникает неблагоприятная среда.

Очищать воздух могут только очень дорогие модели, остальные предназначены для охлаждения воздуха. Именно тут и кроется скрытая угроза для нашего здоровья. Для тех, кто хочет создать благоприятный микроклимат в помещении, нужно использовать кондиционер в комплексе с увлажнителем. Это поможет и охладить воздух в помещении и обеззаразить его.

к содержанию ↑

Вредно, когда увлажнитель включен постоянно!

Вредно, когда увлажнитель включен постоянно

Читайте также
Чем отличаются увлажнители воздуха
»

Рассмотрим очередное заблуждение о том, что нельзя включать прибор для увлажнения постоянно. Многие полагают, что это приведет к переувлажнению, из-за которого появляется грибковый налет. Частично утверждение можно оправдать, но так можно сказать о приборах, в которых нет встроенного контроля над уровнем влажности. Если речь идет о более современных моделях, то все они оснащены этой функцией. Встроенный датчик температурного режима и уровня влаги позволяет установить комфортный микроклимат.

Вы можете самостоятельно настраивать нужный показатель. Как только он будет достигнут, прибор отключится сам автоматически, а затем начнет работу, если возникнет необходимость.

к содержанию ↑

Возникновение налета

Налет белого цвета может образоваться, если используется паровой или ультразвуковой прибор, и если в него заливается водопроводная вода. В ее составе большое количество солей и разнообразных примесей. Именно они оседают во время разогрева и образуют налет. Его по внешнему виду можно сравнить с накипью на чайнике. Это не вредит здоровью, если вы не склонны к аллергиям.

Чтобы избежать образования налета, рекомендуется использовать дистиллированную воду. В ней полностью отсутствуют соли.

Читайте также
Статистика и факты: как настроить увлажнитель, чтобы не болеть
»

Климатические комплексы могут работать на основе простой водопроводной воды. Это их главное отличие от простых увлажнителей. Они испаряют влагу естественным образом. От этого белый налет не образуется. Воздух станет не только идеально увлажненным, но и чистым.

к содержанию ↑

Увлажнитель издает много шума и булькает

Увлажнитель издает много шума и булькает

Этот миф появился не просто так. Паровые увлажнители действительно издают шум. Это происходит из-за того, что в резервуаре постоянно кипит вода, что может мешать в ночное время. К полностью беззвучным приборам относятся увлажнители с естественной холодной системой. Современные климатические комплексы абсолютно бесшумны. Их можно без опасения использовать даже в детской комнате.

Развеяв все мифы, можно с уверенностью сказать, что увлажнители воздуха при грамотной эксплуатации и должном уходе создают идеальную чистоту, влажность и не нарушают покой!

Читайте также
Почему ультразвуковые увлажнители так популярны. Принцип работы и особенности
»

Добавить комментарий