Увлажнитель воздуха: функции

Увлажнитель воздуха: функции

Самочувствие, бодрость и даже внешний вид человека оказываются под влиянием факторов внешней среды, среди которых одну из ведущих ролей играет влажность. Недостаток водяных паров в атмосфере приводит к негативным последствиям и даже заболеваниям. Основные функции увлажнителя воздуха связаны с созданием в помещении оптимальной атмосферы, в которой будет приятно жить и работать.

Нужно помнить, что нормой влажности, которая оказывается оптимальной для человека, является от сорока до семидесяти процентов. Если же уровень окажется ниже, то пора обзаводиться подходящим прибором!

Преимущества увлажнителя перед установкой, например, продвинутой системы кондиционирования, которая тоже умеет увлажнять воздух, довольно примечательны:

  • прибор позволит нормализовать микроклимат в квартире, доме или офисе;
  • не нужно никаких особенных навыков монтажа – устройство можно поставить на пол или на полку;
  • не отнимает лишнего места;
  • не требует никаких особенных условий эксплуатации;
  • работает бесшумно, а потому нисколько не помешает ни заниматься своими делами, ни спать;
  • отличается высокой эффективностью, главное правильно подобрать девайс по площади помещения;
  • может работать круглосуточно.

Увлажнитель помогает не только человеку. Он благотворно влияет на домашние растения, мебель, особенно если она сделана из дерева, на пол и, конечно, насамочувствие домашних животных. Потребуется он и в том случае, если в доме установлен обычный кондиционер, потому что такой прибор сильно высушивает воздух.

Читайте также
Воздухоочиститель – эффективное устройство, которое следит за вашим здоровьем
»

Каковы основные функции увлажнителя воздуха

Получается, что такие гаджеты можно и нужно ставить в любых жилых пространствах, где уровень влажности окажется несоответствующим указанной норме. Они эффективно покажут себя в торговых помещениях, холлах гостиниц, в офисах, даже в складских помещениях, потому что некоторые товары требуют конкретного значения влажности.

Основные функции увлажнителя воздуха таковы:

  • поддержание определенного уровня влажности – многие приборы дополнительно оснащаются датчиками, с помощью которых легко понять, каков процент влажности и насколько интенсивно нужно использовать девайс;
  • устранение зарядов статического электричества, которые накапливаются в пересушенной атмосфере;
  • очистка воздушной массы от примесей и пылевых частиц;
  • создание оптимальной атмосферы для здорового дыхания.

Помимо основных функций увлажнителя воздуха, у него могут быть и дополнительные, которые зависят от включения в конструкцию прибора некоторых элементов, например:

Читайте также
Дискомфорт в глазах? Виноват сухой воздух!
»
  • функции ионизации и озонации;
  • функция охлаждения или обогрева комнаты;
  • подсветка и ночник (эта функция особенно важна для детских комнат).

Принцип работы любого увлажнителя схож – распространение водяного пара по пространству комнаты, где он установлен. Однако принцип функционирования может различаться. Так, есьт приборы, которые работают:

  • с помощью нагревания;
  • благодаря ультразвуку;
  • с помощью системы испаритель и вентилятор.

Выбирать подходящее устройство можно по разным параметрам, но сегодня наибольшей популярностью пользуются ультразвуковые гаджеты, так как они безопасны, бесшумны, эффективны.

Не стоит забывать, что пересушенный воздух – одна из причин ряда недомоганий. Он ухудшает сон и понижает эффективность работы иммунной системы, негативно влияет на состояние кожи, волос, даже на зрение. Очень важно устанавливать увлажнитель в детских: маленькие дети очень чувствительны к сухости, у них даже могут развиваться некоторые заболевания верхних дыхательных путей.

Мойки воздуха и их особенности

Читайте также
Увлажнитель и кондиционер – совмещать или нет?
»

Отдельно стоит упомянуть о таких интересных устройствах, которые называются мойка воздуха. Эти устройства работают, опираясь на два принципа:

  • барабанные мойки воздуха. У них имеются дисковые испарители, располагающиеся на постоянно движущемся барабане. Лопасти омываются в резервуаре, и нагнетаемый вентилятором воздух очищается, повышается уровень влажности;
  • гидрофильтрационные. Здесь масса воздуха проходит гидрофильтрацию в специальной зоне. Этот вариант не такой производительный, однако оказывается более эффективным.

Мойка воздуха помогает не только увлажнить воздух, но и избавить его от некоторых видов бактерий, пыли, загрязнений, сделав его более полезным. Основное отличие именно в многофункциональности. Стандартный увлажнитель обычно не создает циркуляции воздушных масс.

У моек не бывает расходных материалов, в то время как увлажнители часто оборудуются фильтрами, которые периодически необходимо менять. Мойку воздуха можно очищать самостоятельно. При этом потребуются специальные средства. Желательно проводить обслуживание достаточно часто – как минимум раз в неделю, иначе в резервуаре станут накапливаться болезнетворные организмы и грязь.

Добавить комментарий

Adblock detector