Не включается увлажнитель воздуха

Один из законов Мерфи звучит так: «если ничего не помогает, прочтите, наконец, инструкцию».

Но часто бывает так, что инструкция к прибору утеряна и искать её в интернете, по большому счёту, незачем — все банальные советы, что в ней написаны, любой здравомыслящий человек воспроизведёт и без напоминаний.

Итак, разбираемся, почему может не включаться или не работать увлажнитель воздуха.

Устройство увлажнителя

Обычный увлажнитель представляет собой электрический чайник с вентилятором. То есть, вода нагревается в ёмкости, образует пар, а вентилятор этот пар разгоняет.

Схема работы увлажнителя воздуха

Если вот это всё не происходит, начинаем проверять.

Читайте также
Лучшие недорогие увлажнители воздуха
»
к содержанию ↑

Порядок проверки

Выключаем увлажнитель из розетки и включаем в неё заведомо исправный электроприбор, например, дрель или блендер. Если прибор работает — розетка исправна, продолжаем искать неисправность дальше. Если розетка сломана — зовём электрика.

Производим визуальный осмотр вилки, кабеля, корпуса увлажнителя. если на первый взгляд всё цело, переходим к следующему этапу. А если провод явно перебит или на вилке не хватает зубьев — меняем.

к содержанию ↑

Ищем электрическую неисправность

Электротехника — это наука о контактах. Если схема не работает, значит контакта нет там, где он должен быть. Или же контакт есть там, где его быть не должно.

В увлажнителе воздуха лишний контакт — это короткое замыкание. Если при включении не вышибает пробки, прибор не искрит, не дымит и не пахнет — скорее всего, короткого замыкания нет. Или уже нет.

Читайте также
Арома увлажнители воздуха для квартиры
»

Теперь ищем отсутствующий контакт. Находим на приборе предохранитель и визуально проверяем его целостность. Если предохранитель сгорел — меняем на такой же, того же номинала.

Схема увлажнителя воздуха

Внимание! Ни в коем случае нельзя заменять фабричный предохранитель на кустарно изготовленный — так называемый «жук». Предохранитель, как явно слышно из названия, предотвращает неисправность прибора, вызванную повышением тока выше расчётного значения. Например, ток может резко вырасти в результате короткого замыкания. В увлажнителе такое может быть, если в корпусе резервуара с водой возникла трещина или отверстие. Вода стала попадать на электрическую схему, замыкая её накоротко. Намотав вместо предохранителя «жука», мы возобновим короткое замыкание, что может вызвать отключение электричества уже по всему дому или квартире.

Если новый предохранитель при включении прибора тоже сгорает, значит, в приборе короткое замыкание, либо чересчур высокая нагрузка — об этом ниже.

Читайте также
Увлажнители воздуха и мифы о них
»

Выключаем из сети и разбираем прибор, пытаемся выявить короткое замыкание или просто «КЗ» визуально. Или ищем последствия КЗ — почернение, вздутие деталей на печатной плате. Всё почерневшее и вздувшееся подлежит замене.

Если предохранители горят, то прибор в сеть больше не включаем, цепи прозваниваем с помощью тестера.

Прозванивание с помощью тестера

Внимание! Прибор с открытым корпусом включать в сеть запрещено.

Читайте также
Вреден ли увлажнитель воздуха
»
к содержанию ↑

Просушиваем увлажнитель

Ультразвуковой увлажнитель часто перестаёт включаться именно по причине попадания воды на электросхему. Лечим: выключаем увлажнитель, сливаем всю воду и просушиваем прибор. Для ускорения просушки можно воспользоваться другим электроприбором, например, обыкновенным феном.

Не стоит сушить увлажнитель на батарее — можно повредить корпус. А вот поставить его рядом с радиатором никто не запрещает.

к содержанию ↑

Чистим увлажнитель

Причиной плохой работы или даже отказа увлажнителя может стать белый налёт, который образуется в процессе работы. Как безопасно, эффективно и недорого избавиться от напасти рассказывает в видеоролике пользователь Gach2012. Смотрим.

Выводы

Человеку, не обременённому знаниями электротехники и навыками ремонта электроприборов  лучше остановится на этапе предохранителя. Если предохранитель цел, а прибор не работает — несём в мастерскую. Если предохранитель сгорает при включении — несём увлажнитель в мастерскую. 500 рублей, которые вы потратите на диагностику — ничто по сравнению с последствиями пожара после неквалифицированного ремонта.

Добавить комментарий