Польза увлажнителя воздуха для детей

Польза увлажнителя воздуха для детей

Чистота, температура и влажность в детской комнате – это залог здоровья ребенка. Поэтому каждая мама старается проводить влажную уборку пару раз в неделю, удерживать температуру в районе 20 градусов, а влажность – на уровне 45-80%. Если летом достаточно проветривать помещение, чтобы воздух был достаточно влажным, то зимой ситуация осложняется. Отопление спасает от холода, но иссушает воздух, поэтому необходимо использовать увлажнители. Это специальные приборы, которые преобразуют воду в пар и рассеивают его по помещению.

Почему важно использовать увлажнитель

Детский организм моментально реагирует на внешнюю среду. И никакие иммуностимуляторы не помогут укрепить иммунитет, если ребенок постоянно сидит в душной комнате с сухим воздухом. Попытки родителей уберечь его от сквозняков и создание парниковых условий, напротив, снижает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

В обычных условиях в 1 м3 помещается 5 мл воды. Зимой при включенном отоплении в этом же объеме воздуха удерживается до 18 мл воды, поэтому влажность в помещении падает до 14%, что очень вредно для организма. Кожа сохнет и шелушится, слизистые пересушены и не выполняют защитных функций. Если ребенок болеет, слизь густеет и застаивается, начинается бронхит и даже пневмония. А начинается всё просто – с сухого воздуха в детской комнате.

Сухой воздух в детской комнате

к содержанию ↑

Какие проблемы решает увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха в детской – однозначно нужный прибор, он решает массу вопросов, связанных со здоровьем ребенка:

Читайте также
Что влияет на влажность воздуха
»
  1. Снижает риск инфекционных заболеваний. Из-за сухого воздуха защита организма в виде увлажнения слизистых оболочек глаз и носа падает, и болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь, не встречая препятствий.
  2. Поддерживает кожу в увлажненном состоянии. Это важный фактор для отсутствия раздражений, расчетов и трещин.
  3. Поддерживает хорошее самочувствие. В детском организме высокий уровень метаболизма, то есть обменные процессы происходят очень быстро. В сухом помещении он пытается защититься и теряет много влаги, что грозит образованием тромбов и нарушениями в работе органов и систем.
Компактный USB увлажнитель воздуха GSMIN Beatles
Компактный USB увлажнитель воздуха GSMIN Beatles

В душной, сухой комнате у ребенка болит голова, нет энергии, он не может сосредоточиться на уроках и занятиях. А течение любого ОРЗ может усложниться и перетечь в серьезную болезнь, которую придется лечить антибиотиками в больнице. Поэтому важно не беречь ребенка в привычном понимании слова, а создавать оптимальные климатические условия в комнате, добавлять к ним физическую активность и пребывание на свежем воздухе. Только тогда организм будет сопротивляться болезням.

к содержанию ↑

Возможен ли вред от увлажнителя?

Если правильно использовать увлажнитель, то он абсолютно безопасен для ребенка:

  1. От увлажнителя нельзя простыть. Механические и ультразвуковые модели выделяют пар комнатной температуры, паровые модели – горячий, поэтому к простуде они не имеют никакого отношения.
  2. Если ребенок болеет бронхитом, влажный воздух ему жизненно необходим. Частички влаги попадают в бронхи и разжижают густую слизь, она легко выходит наружу. Но важно не переусердствовать и соблюдать в комнате рекомендованный режим влажности. В противном случае он превысит допустимые нормы и может ухудшить ситуацию.

Если пользоваться увлажнителем правильно, следить за параметрами влажности в помещении, то ребенку прибор принесет только пользу и укрепит его иммунитет без всяких лекарств.

Добавить комментарий

Adblock detector