Ультразвуковой увлажнитель воздуха — плюсы и минусы

Ультразвуковой увлажнитель

Вопрос выбора увлажнителя воздуха заключается не только в цене. Важно понимать, устроит ли принцип действия прибора всех чад и домочадцев, а также домашнюю бытовую технику.

Если речь идёт об офисе, возникают те же вопросы.

Экономичность и безопасность также нельзя сбрасывать со счетов.

Постараемся разобраться в вопросе.

Какие бывают увлажнители воздуха

По принципу действия увлажнители бывают паровыми, классическими и ультразвуковыми. Все три типа оснащаются вентиляторами, которые прогоняют сухой воздух из входного отверстия через камеру увлажнения к выходному отверстию. В камере увлажнения воздух, естественно, набирает воду.

Читайте также
Что добавить в увлажнитель воздуха
»

Если водяная взвесь в камере образуется как результат кипячения воды, такой увлажнитель называется паровым.

Если вода испаряется естественным образом, без нагрева — это классический увлажнитель.

Есть третий способ получить водяную взвесь — капать воду на мембрану, которая вибрирует с ультразвуковой частотой. Капли будут разбиваться на мельчайшие частицы, которые разносит струя воздуха от вентилятора. Такие увлажнители называют ультразвуковыми.

Мембрана ультразвукового увлажнителя

к содержанию ↑

Плюсы ультразвукового увлажнителя

Рассмотрим положительные качества прибора.

Экономичность и эффективность

Взвешивать воду с помощью ультразвуковых колебаний оказывается гораздо менее энергозатратно, чем испарять её нагревом до температуры кипения. В то же время прибор позволяет регулировать количество влаги, попадающее в воздух. Особенно, если оснащён гигростатом.

Традиционный увлажнитель вообще не тратит энергию на испарение, но не способен увлажнить воздух сколь-нибудь эффективно сверх естественного испарения.

Самый эффективный из троицы — паровой. Но он и самый прожорливый — чтобы кипятить воду, надо много энергии.

Читайте также
Как выбрать увлажнитель воздуха для дома
»
к содержанию ↑

Низкий уровень шума

Самый главный шум во всех увлажнителях создаёт вентилятор. Если вентилятор выключить, то самым шумным окажется паровой. У него может шуметь, причём достаточно сильно, вода при закипании.

Ультразвуковой и классический при выключенном вентиляторе бесшумны.

Бесшумный увлажнитель

к содержанию ↑

Безопасность

Даже самые дешёвые увлажнители выключаются, если их уронить или если закончилась вода. В этом плане они совершенно безопасны. Хлопоты могут доставить только повреждённые самим пользователем или его семьёй провода, но этот риск общий для всех электроприборов.

Читайте также
Как выбрать увлажнитель воздуха
»

Минусы ультразвукового увлажнителя

Минус, на самом деле, относится лишь к самым дешёвым моделям. Вода в водопроводе, если выразиться мягко, не совсем чистая. Да и родниковая, и даже бутилированная вода содержит довольно много минеральных солей и других твёрдых соединений.

В паровом увлажнителе эти примеси по большей части — процентов на 70 — оседают на испарителе в виде накипи. Ультразвуковой увлажнитель обычной конструкции все 100 % примесей взвешивает в воздухе. И они оседают в виде налёта, обычно белого цвета, на всех предметах, до которых только дотягивается увлажнённый воздух.

Белый налет от увлажнителя

В более дорогих ультразвуковых излучателях применяются специальные картриджи для очистки воды. Они задерживают минеральные примеси. В результате увлажнитель не даёт никаких белых пятен на любимой югославской стенке и экране телевизора.

Читайте также
Лучшие недорогие увлажнители воздуха
»
к содержанию ↑

Вывод

Ультразвуковой увлажнитель экономичен, бесшумен, а при грамотном выборе — полностью безопасен.

Добавить комментарий

Adblock detector