Как выбрать мойку воздуха: основные параметры, которые следует учитывать при покупке

Диски мойки воздуха

Легкое и свободное дыхание возможно только с чистым воздухом. К сожалению, в квартирах и офисах скапливается много пыли, шерсти, аллергенов и прочих не очень полезных добавок. А горячие радиаторы в зимнее время высушивают воздух так, что от него буквально все начинают чихать и кашлять. Чтобы сделать атмосферу более свежей, чистой и здоровой стоит присмотреться к такому полезному прибору, как мойка воздуха.

Чем полезна мойка воздуха, и так ли она необходима

Мойка воздуха — устройство, сочетающее в себе свойства бытового увлажнителя и очистителя. Увлажнение происходит методом «холодного испарения», только вода еще осаждает пылевые частицы и прочие загрязнения. Итак, для кого же полезны эти чудо-машины:

  • астматикам, аллергикам, страдающим хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей;
  • семьям с детьми — детская кожа и слизистые оболочки более восприимчивы к сухому воздуху и сильнее страдают от него, к тому же, у ребят чаще возникает аллергия на пыль и прочие нежелательные примеси;
  • тем, у кого в доме уложен паркет, или стоит мебель из натурального дерева;
  • музыкантам, играющим на деревянных инструментах — излишняя сухость воздуха вредна для них;
  • певцам и людям, чья работа связана с большой речевой нагрузкой — оптимально насыщенный влагой воздух полезен для голосовых связок, помогает предотвратить профессиональные заболевания.

Важно помнить, что прибор необходимо разбирать и тщательно мыть каждые 3 дня, чтобы в нем не размножались плесневые грибки и микроорганизмы!

Чистый и грязный диск мойки воздуха

к содержанию ↑

Делаем правильный выбор

На рынке представлено большое количество моделей, и сделать правильный выбор непросто. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на следующие критерии:

Читайте также
Как выбрать увлажнитель воздуха для комнаты
»
  1. Эффективность основного элемента.
  2. Способ залива воды.
  3. Площадь помещения.
  4. Производительность.
  5. Управление.
  6. Дополнительные возможности.

Эффективность основного элемента

Диск мойки воздуха

Бытовые мойки обычно оснащаются дисковым стержнем, и здесь сосредоточена вся соль. Диски должны иметь достаточно большую площадь для испарения воды, у них должны быть желобки и насечки, чтобы вода не стекала слишком быстро. Погружение на 30% – не более! Самыми эффективными считаются диски с губкой, которая хорошо впитывает влагу, долго остается мокрой и обеспечивает отличное испарение. Но! Ее намного сложнее промыть и удалить все болезнетворные частицы, нужна регулярная замена, а это лишние хлопоты. Если вы к этому готовы — смело приобретайте.

к содержанию ↑

Способ залива воды

Заливка воды в мойку воздуха

Их всего два — верхний и залив в бак. Первый удобнее и проще — наливаете воду в поддон и все, а с баком дела обстоят немного по-другому: его нужно снять, налить воду и потом нести обратно и устанавливать. Еще один минус мойки с баком — они издают булькающие звуки. У хороших производителей проблема звукоизоляции решается более толстыми стенками, и можно оставлять прибор включенным даже ночью.

Читайте также
Что добавить в увлажнитель воздуха
»
к содержанию ↑

Площадь помещения

Все мойки имеют ограничения по площади. Но не стоит жадничать и брать мощный прибор для маленькой комнаты — это нерациональный расход электричества. А вот маломощное устройство будет бесполезно в большом помещении. В описании модели всегда указывается оптимальный размер комнат.

Производительность

Обращайте внимание на производительность — сколько воды в час испаряет устройство. Обычно, этот показатель не превышает 500 мл/час, но существуют и целые климатические комплексы с производительностью 1000 мл/час. Такие приборы подходят для больших помещений вроде коттеджей, бильярдных и прочих обширных пространств. Важен и объем бака — слишком маленького может не хватить на день, и для полноценной работы придется часто доливать воду.

к содержанию ↑

Управление

Чаще всего мойка управляется механическими кнопками, но бывают модели с сенсорной панелью. Существуют автоматические устройства со встроенным гигрометром. Выбирайте, каким вам удобнее и привычнее пользоваться.

Дополнительные возможности

Капсула для арома масел в мойке воздуха

Некоторые мойки могут оснащаться специальной капсулой для ароматических масел. Если, например, добавить масло пихты, кедра или эвкалипта, получится приятный аромат, который к тому же будет служить профилактикой простуды. Главное, не добавлять масло в резервуар модели, не предусматривающей ароматерапию — прибор может выйти из строя.

В некоторых устройствах имеется гигрометр. Многие уверены, что это не очень полезный прибор, потому что мойка и так не может переувлажнить воздух в квартире. Переплачивать за это нет смысла, но выбор за вами. То же самое с ионизаторами — их польза не доказана, разве что чуть больше пыли осаждают. Пока что нет убедительных данных, что они действительно так полезны и необходимы, а стоит такая модель ощутимо дороже.

к содержанию ↑

Подводя итоги…

Мойка воздуха — полезный и нужный прибор. Он существенно улучшает микроклимат в доме, делая его более здоровым. При соблюдении гигиенических правил и промывке каждые 3 дня воздухоочиститель абсолютно безопасен для здоровья.

Добавить комментарий

Adblock detector