Мойка воздуха: быть или не быть?

Качество воздуха напрямую влияет на здоровье людей. Отопительные приборы, редкое проветривание ведут к снижению влажности и запыленности. Пыль — особая проблема частных домов и квартир, причем летом ее еще больше, чем зимой. Сделать атмосферу более здоровой и чистой помогают мойки воздуха.

Чем опасен сухой и пыльный воздух

Оптимальная влажность для дома или квартиры от 40 до 60%. При работающем отоплении она может снизиться до 20% — как в пустыне Сахара! Кроме этого, в воздухе копится пыль, усугубляя ситуацию. Сочетание таких факторов негативно сказывается на здоровье проживающих в доме людей:

  • сухость слизистой носа, раздражение из-за повышенного количества пыли;
  • сухой кашель;
  • насыщенный влагой пыльный воздух плохо влияет на состояние кожи — появляются шелушение, она становится раздраженной и покрасневшей;
  • у детей учащаются простудные заболевания;
  • обострение и ухудшение течения хронических заболеваний ЛОР-органов: хронический синусит, фарингит, ларингит.
  • сухость и раздражение слизистой глаз — быстрее устают от чтения или работы за монитором, краснеют, появляется ощущение песка.

Постоянное нахождение в сухой запыленной атмосфере ухудшает защитные силы организма, повышает риск ОРЗ — особенно у детей, вызывает проблемы с кожей и повышенные расходы на приобретение увлажняющих средств, снижает выносливость и работоспособность. Частицы пыли несут на себе микроскопических клещей, которые могут вызвать аллергические реакции.

Низкая влажность и загрязненность вредит не только человеку — рассыхается мебель и полы, ухудшается здоровье домашних животных, комнатные растения плохо растут, их листва начинает сохнуть.

к содержанию ↑

Как решить проблему и создать оазис в пустыне

 

Можно попробовать улучшить качество воздуха «бабушкиными» методами — развесить влажную ткань, опрыскать шторы или поставить ведро с водой у радиатора. Но эти методы не очень эффективны: воздух увлажняется неравномерно, может появляться плесень около емкостей с водой и в местах, где развешивается влажная ткань. К тому же, эти способы не помогают снизить пылевую загрязненность.

Читайте также
Выбираем увлажнитель: опорные характеристики
»

Оптимальное решение — мойка воздуха. В отличие от увлажнителя, она еще и очищает воздух от пыли и аллергенов, удаляет шерсть животных, пыльцу, отмершие частички кожи.

Принцип работы мойки воздуха

к содержанию ↑

Особенности работы и преимущества моек воздуха

Мойки воздуха бывают двух типов: с дисковым стержнем и гидрофильтром. Первый вариант схож с «холодным» увлажнителем — воздух увлажняется естественно, создавая более здоровую среду обитания. В верхней части прибора установлен вентилятор, нагнетающий воздух к вращающимся пластинам. Они частично погружены в воду и во время работы устройства сухой и грязный воздух, проходя через них, очищается от загрязнений и становится более влажным и свежим. Мойки способны удерживать частицы размером более 10 микрон.

Мойка с гидрофильтром редко используется в бытовых условиях. Вместо стержня с дисками внутри прибора находится пластиковый конус, куда нагнетается вода. Конус вращается и разбрызгивает воду, создавая что-то вроде дождя. Воздух из помещения, проходя через него, очищается от загрязнений и аллергенов. Такие мойки могут оснащаться ионизаторами воздуха и УФ-фильтрами.

Читайте также
Что добавить в увлажнитель воздуха
»

Мойка воздуха. Вставка бака с водой

к содержанию ↑

Изменения качества воздуха после мойки

Прибор повышает влажность максимум до 60%: выше уже нельзя, иначе будет сырость. Некоторые модели оснащены гигрометрами и работают автоматически. При этом преимущества регулярного использования очевидны:

  1. Мойка делает воздух более чистым, здоровым и свежим — как после летней грозы.
  2. Устройство прекрасно справляется с аллергенами — очень полезно для аллергиков, страдающих бронхиальной астмой и заболеваниями легких, семьям с детьми.

Несмотря на мнение, что мойка воздуха больше подходит владельцам городских квартир, частным домовладельцам тоже стоит присмотреться к этому полезному чуду техники. В одноэтажных домах скапливается не меньше загрязнений — заносится пыль, присутствует намного больше пыльцы, печное отопление сильнее иссушает воздух, в нем нередко присутствует сажа, частицы дыма, и большинство хозяев держат животных. Поэтому мойка воздуха может стать отличным вариантом для загородного дома, улучшив атмосферу и здоровье всех обитателей.

к содержанию ↑

Недостатки и аргументы «против»

Мойка воздуха

Самый главный минус — сложный уход и биологическая опасность прибора. Дело в том, что мойка может задерживать частицы более 10 микрон, более мелкие вылетают обратно. Во влажной среде хорошо размножаются бактерии и особенно плесневые грибки. Они могут распространяться по всему жилищу с потоками воздуха, ухудшая микробиологические показатели. Особенно опасны штаммы синегнойной палочки и возбудителя легионеллеза.

Но этот минус легко убрать! Чтобы предотвратить размножение нежелательной микрофлоры, каждые 3 дня прибор необходимо разбирать и тщательно мыть, сливая отработанную воду. Если вы не пользуетесь мойкой больше суток — воду нужно вылить и высушить все детали.

К другим недостаткам относятся необходимость в постоянной работе, большие габариты и высокая цена. Но, как говорят владельцы устройства, оно того стоит.

Покупать мойку воздуха или нет — решать вам. Взвесьте все «за» и «против», подумайте, сможете ли вы обеспечить регулярную промывку и примите решение, исходя из этого.

Читайте также
Увлажнитель воздуха: как выбрать для ребенка
»

Добавить комментарий

Adblock detector