Увлажнитель-озонатор или увлажнитель-ионизатор — что лучше?

Ионизатор воздуха в работе

Статистика – часто упрямая и даже жестокая вещь. Данные ее показывают, например, что в помещении воздух оказывается значительно загрязненнее, чем на улице. И именно он становится решающим фактором, провоцирующим заболевания. Естественно, что проведение очистки помогает устранить угрозу. И вот здесь у многих людей возникает вопрос – как именно добиться чистого воздуха?

Основные виды загрязнений

Что же мешает нам дышать полной грудью? Как оказалось, статистика и здесь может помочь:

  • вирусы – они попадают в квартиры разными способами и активно размножаются, становясь первопричиной болезней;
  • пыль – домашняя пыль образуется будто бы ниоткуда, и в городах это настоящее бедствие;
  • аллергены – например, пыльца растений или домашний клещ, даже плесень и ее споры;
  • химические вещества, которые используются в быту;
  • шерсть и пух от домашних питомцев.

Список набирается внушительный. И бороться со всем этим помогают различные приборы. К ним относятся озонаторы и ионизаторы.

к содержанию ↑

Ионизация и озонация – в чем отличия процессов

ионизатор воздуха в работе

Прибор-ионизатор, который приводит к ионизации воздуха, создает отрицательные ионы. К ним и притягиваются в итоге пыль и прочие виды загрязнений. Становясь из-за этого более тяжелыми, они опускаются, а воздух становится чище. У озонаторов же имеется аэратор, который вырабатывает озон, что в свою очередь приводит к уничтожению бактерий и токсинов.

Читайте также
Как выбрать увлажнитель воздуха для детской
»

Ионизация часто имеет бытовое назначение: влиянию приборов подвержена только пыль и различные микрочастицы. Использовать устройства с ионизаторами можно постоянно.

Озонация гораздо чаще применяется в медицинских целях, так как приводит к уничтожению бактерий и микрофлоры, вызывающей болезни. При этом она же избавляет от неприятных запахов. Применять озонаторы рекомендуется осторожно, слишком большое количество озона может и навредить.

онозатор воздуха

Получается, что приборы серьезно отличаются и назначения у них различны:

Читайте также
Как выбрать увлажнитель воздуха
»
  • когда в воздухе много пыли, ионизатор окажется подходящей возможностью провести очистку;
  • если есть подозрения, что в воздухе часто появляется инфекция, стоит использовать озонатор.

В детских комнатах вместо проветривания порой действительно можно провести очистку озонатором, например, пока вы гуляете с ребенком.

к содержанию ↑

Увлажнители воздуха с дополнительными функциями

Увлажнитель воздуха с функцией ионизации м

Сухость воздуха – это еще одна неприятность, которая так же, как и загрязненность, способствует развитию различных заболеваний. Чтобы нормализовать атмосферу, рекомендуется применять увлажнители воздуха. Однако если взять обычное устройство, об очищении или освобождении от болезнетворных бактерий мечтать не придется.

К счастью, на рынке сегодня немало моделей, которые оснащаются дополнительными функциями:

Читайте также
Лучшие недорогие увлажнители воздуха
»
  1. Увлажнители с возможностью ионизации. Отличное денежное вложение, так как совместная работа устройств позволяет создать в комнате чистоту и морскую свежесть. Приток отрицательно заряженных ионов поможет лучше насыщать организм кислородом, улучшит кровообращение и освободит помещение от загрязнений. Отсутствие микрочастиц пыли и прочих неприятных веществ сделает для здоровья всей семьи больше, чем регулярная уборка и проветривание.
  2. Увлажнители с озонаторами. Аналогично увлажнителям с ионизацией, такие приборы помогают сделать воздух чище и благоприятно влияют на здоровье. Они часто имеют специальные датчики и типы программ, которые регулируют количество озона и позволяют добиться оптимальной атмосферы в комнате, где установлены.
  3. Ионизаторы-озонаторы. Устройства, которые призваны бороться со всеми типами загрязнений – это тоже очень удачный вариант, однако с сухостью воздуха они справиться не смогут, так что об этом аспекте владельцам придется размышлять отдельно.

Что лучше приобрести – вопрос, который нужно решать на месте. Если в помещении слишком пыльно и сухо, то увлажнитель с возможностью ионизации окажется на своем месте. Если же проблема, скорее, в том, что в доме часто болеют, озонатор поможет сохранять здоровье, устраняя возбудителей из воздуха. Увлажнитель же необходим в любом случае – это устройство противопоказаний не имеет!

Добавить комментарий

Adblock detector