Как выбрать увлажнитель воздуха

Увлажнители воздуха Gsmin Birdsong и Gsmin 211

Комфорт в доме во многом зависит от влажности воздуха. Излишняя сухость сказывается на самочувствии человека – утрачивается работоспособность, появляется дискомфорт, а иногда развивается аллергия и некоторые другие заболевания. Особенно часто люди страдают от недостаточной увлажненности зимой, когда работает центральное отопление.

Как понять, что пора купить увлажнитель воздуха

Если по комнатным растениям судить о сухости воздуха просто – у них может останавливаться рост, осыпаться и увядать листья, а также им чаще требуется полив, то по собственному состоянию человек не всегда может понять причину недомогания. Однако именно сухость воздуха влияет на преждевременное старение кожи, затрудненность дыхания и даже на возникновение головной боли.

Сухой воздух вреден и мебели, из-за него может прийти в негодность красивый и дорогой паркет. Даже некоторые виды техники к недостатку влажности чувствительны.

Увлажнитель воздуха Gsmin 205

Чтобы в доме было комфортно жить, влажность должна лежать в диапазоне от сорока до шестидесяти процентов. Если косвенные признаки вас не убеждают, приобретите гигрометр и проверьте с помощью прибора, какой у вас уровень влажности на самом деле. И если окажется, что он значительно ниже указанного диапазона, вопрос о необходимости покупки увлажнителя будет решен. Осталось понять, какую модель выбрать. И прежде всего, нужно определиться с типом устройства.

Читайте также
Выбираем увлажнитель воздуха для квартиры
»
к содержанию ↑

Какие типы увлажнителей бывают

Существует несколько вариантов приборов, и у каждого свои преимущества и нюансы использования:

  1. Традиционный увлажнитель использует принцип естественного испарения. У него имеется резервуар с водой, специальный фильтр, который частично в него погружается, и вентилятор. Забирая воздух из помещения, устройство заставляет воздушный поток проходить через фильтр, отчего тот насыщается влагой. Фильтр нуждается в периодическом промывании, но в основном прибор неприхотлив в эксплуатации. Горячего пара не будет, а значит, и безопасность у устройства высокая. Однако работает девайс довольно медленно, а вентилятор может сильно шуметь.Традиционный увлажнитель. Принцип работы
  2. Паровые увлажнители – системы с горячим паром, а принцип работы очень похож на то, как вскипает электрический чайник. Производительность такого устройства выше, чем у традиционного варианта, но пар выходит горячий, так что для детских комнат, да и вообще для семей с маленькими детьми, такой вариант неприемлем. Допускать опустошения емкости, если у прибора нет автоматического отключения, чревато поломкой. К минусам устройства относятся довольно большой расход электроэнергии и образование накипи, однако если увлажнитель нужен для создания зимнего сада в доме, то паровой вариант подойдет лучше прочих.Паровой увлажнитель. Принцип работы
  3. Ультразвуковые модели хорошо подходят для спальни, кабинета или детской комнаты. У них много достоинств – удобство, экономичность, безопасность. Принцип действия таков – вибрирующая пластина разбивает воду на микроскопические капли, которые настолько легкие, что поднимаются вверх подобно туману. Вентилятор помогает распространить холодный пар по помещению. Часто такие устройства имеют гигростаты или фильтры для очистки. Приборы, использующие ультразвук, работают бесшумно, часто очень компактны и выглядят очень интересно – производители не скупятся на варианты дизайна.Ультразвуковой увлажнитель. Принцип работы

Отдельно нужно упомянуть так называемые мойки воздуха. По принципу работы они похожи на увлажнители традиционного типа, но при этом дополняются системой, которая очищает воздушный поток от загрязнений. Мойки способны справиться с аллергенами, домашней пылью, очистить помещение от дурного запаха.

Существуют также и климатические комплексы, которые умеют все сразу. Они обладают продвинутой системой фильтрации, умеют устранять из воздуха бактерии, обогащают его влагой. Однако стоимость их часто зашкаливает.

к содержанию ↑

На что обращать внимание при выборе прибора

Выбор увлажнителя зависит от множества факторов. Однако первое, о чем стоит задуматься – какую площадь ему предстоит обслуживать. Устройства с небольшим резервуаром не дадут хорошего эффекта на внушительной площади. При этом нужно учитывать и показатели расхода воды. Экономичные устройства с небольшими резервуарами и скромным расходом воды в час подходят для помещений, не превышающих 10 м2. Средний расход от 12 до 15 литров воды за сутки, если прибор работает непрерывно. Крупный бак – то есть на 7-9 литров – хорошо подходит для помещений с площадью от 40 до 60 м2.

Читайте также
Мойка воздуха: быть или не быть?
»

Такой показатель, как продолжительность работы указывает, насколько быстро прибор потребует новой заправки бака с водой. Так что если в час расходуется 400 мл воды, то бак на 4 литра полностью израсходуется за десять часов.

Увлажнители воздуха Gsmin 211

Увлажнители воздуха Gsmin Birdsong и Gsmin 211
Увлажнители воздуха Gsmin Birdsong и Gsmin 211

Прочие важные аспекты, которые обязательно стоит учитывать при выборе увлажнителя:

  • Уровень шума. Пределы для устройств – от пяти до 55 Дб. Если в течение дня даже верхняя граница многим не причинит неудобства, то установленный на ночь в спальню шумный прибор помешает хорошо отдохнуть. Следует определиться с местом назначения и временем работы устройства, чтобы разобраться, какие «шумовые» параметры подходят лучше всего.
  • Управление. Самые простые устройства управляются механически, у продвинутых имеется даже собственный пульт. Чем больше функций, тем сложнее управление – появляются дополнительные кнопки и возможности программирования.
  • Индикация. Многие приборы не только демонстрируют свою готовность к работе, но сообщают об уровне влажности и температуре, указывают, что пора подлить воды. Отдельные модели способны проинформировать о необходимости провести техобслуживание и заменить фильтры.

Уровень безопасности особенно важен для детских комнат. Здесь нужно учесть и температуру пара, и устойчивость конструкции, и объем резервуара.

Читайте также
Ультразвуковой увлажнитель воздуха - плюсы и минусы
»
к содержанию ↑

Какие бывают дополнительные функции

Увлажнитель воздуха Gsmin 211
Gsmin 211

Современные приборы часто оснащаются дополнительными функциями, которые по-своему полезны:

  • ионизатор воздуха позволяет лучше очистить от пыли;
  • ароматерапия – возможность добавлять в резервуар эфирные масла для создания приятного аромата в комнате;
  • озонирование – помогает обеззаразить воздух;
  • ультрафиолетовая лампа – сокращает количество болезнетворной микрофлоры в поступившей в устройство воде.

Также есть увлажнители с функцией ночника. Конечно, наличие дополнительных функций делает прибор более универсальным. Однако если вас интересует только поддержание влажности на оптимальном уровне, переплачивать за них необязательно.

Добавить комментарий

Adblock detector