Как добиться оптимальной влажности в доме из бруса — выбираем увлажнитель

Дом из клееного бруса

Дом из дерева – идеальное место для проживания. Там всегда приятный запах, свежий воздух и никаких вредных испарений. Такое строение прослужит нескольким поколениям семьи, но для этого следует соблюдать несколько правил.


Профилированный клееный брус представляет собой прессованные склеенные доски. Его ценят за то, что материал не усаживается, не сгибается, не теряет формы. В нем минимальное количество влаги, поэтому владельцев со временем не ожидают трещины в стенах и полу. Не нужно ждать усадки, как в случае с обычной древесиной, строители сразу вставляют окна и двери.

Требования к содержанию дома из бруса

Дерево – капризный материал. Чтобы дом прослужил не один десяток лет, нужно строго придерживаться правил эксплуатации:

  • температура должна поддерживаться на одном уровне – 20-22 0С;
  • очень важно не снижать и не превышать уровень влажности 45-65%;
  • нельзя допускать падения температуры ниже +50С зимой, то есть дом необходимо отапливать, а желательно – проживать в нем круглый год;
  • обязательно регулярно проветривать все комнаты.
к содержанию ↑

Оптимальный уровень влажности

Увлажнитель воздуха Gsmin Birdsong
Увлажнитель воздуха Gsmin Birdsong

Одно из важнейших правил содержания дома из бруса – поддержание влажности в районе 45-65%. Если в коттедже живут люди, открывают окна и двери, готовят, то в обычных условиях влажность будет оптимальной. Но зимой, когда активно работает отопительная система, воздух неизбежно лишается влаги, иссушается. Это приводит к порче древесины, она усыхает, между брусьями образуются расщелины.

Кроме того, сухой воздух вреден и для людей. Волосы и кожа нуждаются в увлажнении из окружающего воздуха, а слизистые оболочки выполняют защитные функции только при нормальной влажности. Надежное решение этой проблемы давно придумано. Увлажнители воздуха – это компактные устройства, которые из обычной воды производят пар и насыщают им воздух.

к содержанию ↑

Как выбрать увлажнитель для дома из клееного бруса

Увлажнитель воздуха Gsmin 336

На рынке представлены следующие типы увлажнителей:

  1. Естественного испарения – испаряют с помощью разных элементов: ткани, фитиля, полипропиленового диска. Их главное преимущество в том, что соли и бактерии не попадают в пространство, а остаются в воде. Недостаток – большие габариты.
  2. Ультразвуковые – разбивают воду на мельчайшие частицы, когда она попадает на вибрирующую со скоростью ультразвука пластину. Работают бесшумно, безопасны, потребляют мало электроэнергии, но требуют периодической замены фильтра. Обязательно заливать очищенную или дистиллированную воду.
  3. Паровые производят пар по принципу обычного кипячения. Есть опасность получить ожог горячим паром, при работе издают хорошо слышимый шум, потребляют много энергии. Зато им нет равных по производительности, она достигает 1 кг/час и выше, можно заливать обычную воду из-под крана.
  4. Распылительные. Вода распыляется под действием высокого давления или центробежных сил. Требуют монтажных работ и обычно применяются на больших площадях.

Любой увлажнитель, который соответствует площади вашего дома из клееного бруса, обеспечит комфортный уровень влажности. Выбирайте модель на основе собственных предпочтений. Что для вас важно? Безопасность детей и низкий уровень шума или простота эксплуатации, минимум обслуживания и отсутствие сменных комплектующих? Опишите свое представление об увлажнителе продавцу, он обязательно поможет сделать правильный выбор!

Добавить комментарий

Adblock detector