Коронавирус: как защититься от болезни

коронавирус

COVID-19 официально объявлен пандемией, ежедневно выявляются все новые заболевшие. В сложившейся ситуации каждому хочется почувствовать себя в безопасности, предпринять все необходимые меры, чтобы защитить себя и свою семью.

Основные рекомендации

На основании собранных данных, специалисты вывели ряд правил, которым нужно следовать, чтобы уберечь себя и близких от возможного заражения:

  • Мойте руки как можно чаще и приобретите спиртосодержащие антисептики. Помните, что антибактериальные средства без спирта не помогут в случае с вирусом, так как вирусы и бактерии – это совершенно разные виды опасности. Мыть руки следует тщательно, затрачивая на это не менее 20-30 секунд.
  • Старайтесь не дотрагиваться до лица, особенно если долгое время не обрабатывали и не мыли руки – даже если вирус сохранился на коже, главное, не занести его на слизистые оболочки.
  • При чихании закрывайтесь салфеткой или используйте сгиб локтя – это помогает обезопасить окружающих. Не забывайте после этого помыть руки!
  • Находясь в общественном месте, старайтесь держаться от других людей на достаточном расстоянии – 1-2 метра. Избегайте чихающих и кашляющих людей. Помните, что тканевые маски способны защитить только в том случае, если их носит и заболевший, и здоровый человек. Самые простые маски следует менять каждые два часа. Не здоровайтесь с людьми за руку, так как рукопожатие – возможность получить вирус.
  • Старайтесь как можно меньше выходить из дома, не посещайте массовые мероприятия и откажитесь временно от путешествий. Перейдите на удаленную форму работы, пользуйтесь личным транспортом или такси. Заказывайте продукты на дом, чтобы меньше появляться в магазинах.
  • Если вы замечаете у себя какие-либо симптомы, без промедления обратитесь к врачу.

К сожалению, не существует возможности обезопасить себя на 100%, но все же есть шанс существенно снизить риск заражения.

к содержанию ↑

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Специфических симптомов у коронавирусной инфекции нет. Начало заболевания совпадает с течением обычной ОРВИ, поэтому насторожить должны простейшие симптомы:

Читайте также
Увлажнитель и кондиционер – совмещать или нет?
»
  • затрудненное дыхание;
  • насморк и головная боль;
  • повышение температуры;
  • кашель.

Если заболевание протекает в легкой форме, когда присутствует только насморк без повышения температуры, постарайтесь оставаться дома, ограничить контакт с окружающими. Это поможет вам уберечься в период ослабленного иммунитета. Однако если вы чувствуете, что вам трудно дышать, температура поднимается, есть кашель – обязательно обратитесь к врачу!

к содержанию ↑

Как обезопасить дом и укрепить иммунитет

В период пандемии крайне важно укреплять иммунитет. Помимо стандартных способов – витаминных комплексов, правильного питания, режима дня, нужно обратить внимание и на микроклимат, который царит в вашей квартире. При недостаточной влажности воздуха создается благоприятная среда для большинства бактерий и вирусов. Мельчайшие частицы пыли находятся во взвешенном состоянии, они повреждают слизистые оболочки и тем самым ослабляют естественную защиту вашего организма. Приобретение увлажнителя поможет вам создать в квартире атмосферу, которая станет еще одним барьером для заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем, как и коронавирус. Кроме того, увлажнители с функцией ароматизации можно заправлять эфирными маслами, например, маслами чайного дерева, эвкалипта, сосны и кедра, можжевельника, апельсина или лимона. Все они благоприятно воздействуют на дыхательную систему человека, укрепляют иммунитет, повышают стойкость к заболеваниям. Главное – берегите себя и своих близких. Не пренебрегайте простыми мерами предосторожности – соблюдать их несложно, а при этом они помогут снизить риск заражения и уберегут от болезни, которая приобрела мировые масштабы.

Добавить комментарий

Adblock detector